Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру.
Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д. Рецепт 1. Рыба на пару в мультиварке: семга с овощами Ингредиенты 300 г филе семги; зелень; 50 г сметаны; пряности для рыбы; болгарский перец; соль; 100 г цветной капусты; немного кукурузы консервированной; 100 г зеленой фасоли стручковой. Способ приготовления 1. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Промываем и шинкуем кубиками. Зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. 2. Филе семги ополаскиваем под краном и подсушиваем салфетками. Натираем рыбу смесью соли и пряностей и обильно смазываем сметаной. 3. Выкладываем семгу на решетку для варки на пару. Вокруг распределяем овощи и слегка солим. 4. Устройство переводим в режим «на пару». Выливаем в чашу пол-литра воды и устанавливаем сверху решетку с рыбой. Опускаем крышку и готовим рыбу 25 минут. Рыбу подаем с паровыми овощами и консервированной кукурузой. Рецепт 2. Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас Ингредиенты пучок листьев салата; две небольшие тушки сибаса; 750 мл фильтрованной воды; средняя морковка; черный перец; лимон; два лавровых листа. Способ приготовления 1. Сибас чистим от чешуи, удаляем из головы жабры, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. По бокам сибаса делаем продольные неглубокие надрезы. Присыпаем тушки приправами для рыбы и оставляем, чтобы он пропитался ароматами специй. 2. Морковку чистим, моем и шинкуем кружками. Лимон ополаскиваем, обтираем и режем так же, как и морковь. 3. Вливаем в чашу прибора воду, устанавливаем контейнер и выкладываем в него рыбу. По бокам раскладываем лимон и ломтики морковки. Кладем лавровые листики. 4. Активируем программу «на пару», закрываем крышку и готовим рыбу полчаса. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них сибаса, овощи и ломтики лимона. Подаем с картофельным гарниром. Рецепт 3. Рыба на пару в мультиварке: треска в сырно-сметанном соусе Ингредиенты два стейка трески; молотая смесь перцев; две небольшие луковицы; соль; 5 мл сока лимона; 100 г нежирной сметаны; 100 г сыра. Способ приготовления 1. Промываем под проточной водой стейки трески. Слегка обсушиваем. Перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком рыбу со всех сторон. 2. Помещаем рыбу на решетку для приготовления на пару. 3. Лук чистим, моем и шинкуем тоненькими полукольцами. Выкладываем равномерно на стейки. 4. Сыр крупно трем. Треску поливаем сметаной и обильно посыпаем сыром. 5. Опускаем крышку устройства и запускаем режим «варка на пару» на полчаса. Готовую рыбу подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью со свежими овощами. Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром Ингредиенты две тушки скумбрии; соль; два помидора; молотый перец; 700 г сыра; зелень укропа; четвертая часть лимона; стакан риса; лавровый лист; два стакана очищенной воды; две луковицы; 30 мл постного масла; морковка. Способ приготовления 1. Делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Обрезаем голову и хвост. Специальными кухонными ножницами срезаем плавники. Тщательно промываем скумбрию под краном и режем кусками среднего размера. Выкладываем рыбу в миску, солим, приправляем специями для рыбы, перемешиваем и оставляем на десять минут. 2. Очищенную луковицу и помидоры моем и режем кружочками. 3. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Вторую луковицу мелко крошим. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. 4. Рыбу выкладываем на фольгу. Кладем на каждый кусочек рыбы кружок помидора и лука. Рыбу обильно посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем веточки укропа. Заворачиваем и перекладываем в емкость для варки на пару. 5. В чашу устройства выкладываем рис, морковку и лук. Перчим, солим и поливаем постным маслом. Перемешиваем и заливаем водой. Сверху устанавливаем емкость с рыбой. Включаем программу «рис» и готовим 45 минут. Выкладываем на тарелку рис, сверху кладем рыбу на пару. Рецепт 5. Рыба на пару в мультиварке: форель со «спагетти» из овощей Ингредиенты полкилограмма филе форели; кухонная соль; лимон; пряности; зелень укропа и петрушки; два зубка чеснока. Для спагетти баклажан; соль; цуккини; кабачок; специи; 200 мл белого сухого вина; морковь. Способ приготовления 1. Все овощи чистим, моем и нарезаем длинной соломкой. Выкладываем овощную соломку в глубокую посуду и присыпаем солью. Оставляем на десять минут. Затем промываем и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. 2. Помещаем овощные «спагетти» в емкость для готовки на пару. Вливаем в чашу прибора сухое вино. Сверху устанавливаем емкость с овощами. Перчим, солим, накрываем крышкой и готовим 20 минут в режиме «на пару». 3. Филе форели моем и обсушиваем. После звукового сигнала вынимаем емкость с овощами и перекладываем их на блюдо. На их место кладем филе рыбы, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Зубки чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем чеснок и зелень на форель. 4. Наполняем чашу устройства водой до максимальной отметки. Устанавливаем емкость с рыбой и готовим в режиме тушения полчаса. Выкладываем готовую форель поверх овощей. Рецепт 6. Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами Ингредиенты две тушки хека; поваренная соль; головка лука; пол-литра питьевой воды; 200 г шампиньонов; пучок зелени укропа. Способ приготовления 1. Рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и хвост. Если видим, что она целиком поместиться в контейнер, готовим тушкой. Крупные рыбины разрезаем пополам. 2. Луковицу чистим, крошим полукольцами. В брюшко целой тушки кладем лук и веточки укропа. Хек натираем смесью перца и соли. 3. Шампиньоны моем, снимаем тонкую шкурку со шляпок и подрезаем ножки. Нарезаем грибы крупными ломтями. 4. В чашу вливаем питьевую воду. Тушки хека выкладываем в емкость для готовки на пару. Сверху выкладываем шампиньоны, нашинкованный лук и зелень. Слегка солим и устанавливаем емкость с рыбой в чашу. Опускаем крышку и запускаем режим «на пару». Готовим сорок минут, и подаем с картофельным гарниром. Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем Ингредиенты две тушки горбуши; несколько веточек свежей зелени; кг молодого картофеля; 50 мл постного масла; крупный помидор; лимон; 200 г сметаны; 40 г твердого сыра. Способ приготовления 1. Молодой картофель берем мелкий или среднего размера. Чистим овощ железной щеткой. Средние клубни разрезаем пополам или на четыре части. 2. Постное масло наливаем в чашу прибора, выкладываем в нее картошку и сметану. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Запускаем режим «выпечка» на четверть часа и опускаем крышку. 3. Тем временем горбушу чистим, кухонными ножницами срезаем плавники и моем. Обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый натираем специями для рыбы и солью. Контейнер для готовки на пару застилаем фольгой и выкладываем в него горбушу. 4. Каждый кусок смазываем сметаной. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружками. Сыр режем тонкими ломтиками. Лимон шинкуем тонкими дольками. На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора, ломоть сыра и дольку лимона. 5. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем картофель. Сверху устанавливаем контейнер с рыбой и готовим в режиме «выпечка» сорок минут. Клапан и крышка должны быть закрыты. Выкладываем картофель на тарелку, сверху кладем рыбу и присыпаем свежим мелко нарубленным укропом. Рыба на пару в мультиварке – советы и хитрости Экспериментируйте со специями и травами. К примеру, можно положить в брюшко веточки кинзы или укропа. На пару лучше готовить свежую или охлажденную рыбу. Чтобы вкус рыбы был богатым, замаринуйте ее или натрите смесью соли и специй. Рыбу на пару можно готовить под соусом, для этого емкость для варки на пару нужно застелить фольгой, чтобы соус не вытек через отверстия. Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.
Шедевры Кулинарии ✔
Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру.
Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д.
Рецепт 1. Рыба на пару в мультиварке: семга с овощами
Ингредиенты
300 г филе семги;
зелень;
50 г сметаны;
пряности для рыбы;
болгарский перец;
соль;
100 г цветной капусты;
немного кукурузы консервированной;
100 г зеленой фасоли стручковой.
Способ приготовления
1. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Промываем и шинкуем кубиками. Зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.
2. Филе семги ополаскиваем под краном и подсушиваем салфетками. Натираем рыбу смесью соли и пряностей и обильно смазываем сметаной.
3. Выкладываем семгу на решетку для варки на пару. Вокруг распределяем овощи и слегка солим.
4. Устройство переводим в режим «на пару». Выливаем в чашу пол-литра воды и устанавливаем сверху решетку с рыбой. Опускаем крышку и готовим рыбу 25 минут. Рыбу подаем с паровыми овощами и консервированной кукурузой.
Рецепт 2. Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас
Ингредиенты
пучок листьев салата;
две небольшие тушки сибаса;
750 мл фильтрованной воды;
средняя морковка;
черный перец;
лимон;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Сибас чистим от чешуи, удаляем из головы жабры, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. По бокам сибаса делаем продольные неглубокие надрезы. Присыпаем тушки приправами для рыбы и оставляем, чтобы он пропитался ароматами специй.
2. Морковку чистим, моем и шинкуем кружками. Лимон ополаскиваем, обтираем и режем так же, как и морковь.
3. Вливаем в чашу прибора воду, устанавливаем контейнер и выкладываем в него рыбу. По бокам раскладываем лимон и ломтики морковки. Кладем лавровые листики.
4. Активируем программу «на пару», закрываем крышку и готовим рыбу полчаса. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них сибаса, овощи и ломтики лимона. Подаем с картофельным гарниром.
Рецепт 3. Рыба на пару в мультиварке: треска в сырно-сметанном соусе
Ингредиенты
два стейка трески;
молотая смесь перцев;
две небольшие луковицы;
соль;
5 мл сока лимона;
100 г нежирной сметаны;
100 г сыра.
Способ приготовления
1. Промываем под проточной водой стейки трески. Слегка обсушиваем. Перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком рыбу со всех сторон.
2. Помещаем рыбу на решетку для приготовления на пару.
3. Лук чистим, моем и шинкуем тоненькими полукольцами. Выкладываем равномерно на стейки.
4. Сыр крупно трем. Треску поливаем сметаной и обильно посыпаем сыром.
5. Опускаем крышку устройства и запускаем режим «варка на пару» на полчаса. Готовую рыбу подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью со свежими овощами.
Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром
Ингредиенты
две тушки скумбрии;
соль;
два помидора;
молотый перец;
700 г сыра;
зелень укропа;
четвертая часть лимона;
стакан риса;
лавровый лист;
два стакана очищенной воды;
две луковицы;
30 мл постного масла;
морковка.
Способ приготовления
1. Делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Обрезаем голову и хвост. Специальными кухонными ножницами срезаем плавники. Тщательно промываем скумбрию под краном и режем кусками среднего размера. Выкладываем рыбу в миску, солим, приправляем специями для рыбы, перемешиваем и оставляем на десять минут.
2. Очищенную луковицу и помидоры моем и режем кружочками.
3. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Вторую луковицу мелко крошим. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
4. Рыбу выкладываем на фольгу. Кладем на каждый кусочек рыбы кружок помидора и лука. Рыбу обильно посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем веточки укропа. Заворачиваем и перекладываем в емкость для варки на пару.
5. В чашу устройства выкладываем рис, морковку и лук. Перчим, солим и поливаем постным маслом. Перемешиваем и заливаем водой. Сверху устанавливаем емкость с рыбой. Включаем программу «рис» и готовим 45 минут. Выкладываем на тарелку рис, сверху кладем рыбу на пару.
Рецепт 5. Рыба на пару в мультиварке: форель со «спагетти» из овощей
Ингредиенты
полкилограмма филе форели;
кухонная соль;
лимон;
пряности;
зелень укропа и петрушки;
два зубка чеснока.
Для спагетти
баклажан;
соль;
цуккини;
кабачок;
специи;
200 мл белого сухого вина;
морковь.
Способ приготовления
1. Все овощи чистим, моем и нарезаем длинной соломкой. Выкладываем овощную соломку в глубокую посуду и присыпаем солью. Оставляем на десять минут. Затем промываем и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.
2. Помещаем овощные «спагетти» в емкость для готовки на пару. Вливаем в чашу прибора сухое вино. Сверху устанавливаем емкость с овощами. Перчим, солим, накрываем крышкой и готовим 20 минут в режиме «на пару».
3. Филе форели моем и обсушиваем. После звукового сигнала вынимаем емкость с овощами и перекладываем их на блюдо. На их место кладем филе рыбы, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Зубки чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем чеснок и зелень на форель.
4. Наполняем чашу устройства водой до максимальной отметки. Устанавливаем емкость с рыбой и готовим в режиме тушения полчаса. Выкладываем готовую форель поверх овощей.
Рецепт 6. Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами
Ингредиенты
две тушки хека;
поваренная соль;
головка лука;
пол-литра питьевой воды;
200 г шампиньонов;
пучок зелени укропа.
Способ приготовления
1. Рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и хвост. Если видим, что она целиком поместиться в контейнер, готовим тушкой. Крупные рыбины разрезаем пополам.
2. Луковицу чистим, крошим полукольцами. В брюшко целой тушки кладем лук и веточки укропа. Хек натираем смесью перца и соли.
3. Шампиньоны моем, снимаем тонкую шкурку со шляпок и подрезаем ножки. Нарезаем грибы крупными ломтями.
4. В чашу вливаем питьевую воду. Тушки хека выкладываем в емкость для готовки на пару. Сверху выкладываем шампиньоны, нашинкованный лук и зелень. Слегка солим и устанавливаем емкость с рыбой в чашу. Опускаем крышку и запускаем режим «на пару». Готовим сорок минут, и подаем с картофельным гарниром.
Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем
Ингредиенты
две тушки горбуши;
несколько веточек свежей зелени;
кг молодого картофеля;
50 мл постного масла;
крупный помидор;
лимон;
200 г сметаны;
40 г твердого сыра.
Способ приготовления
1. Молодой картофель берем мелкий или среднего размера. Чистим овощ железной щеткой. Средние клубни разрезаем пополам или на четыре части.
2. Постное масло наливаем в чашу прибора, выкладываем в нее картошку и сметану. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Запускаем режим «выпечка» на четверть часа и опускаем крышку.
3. Тем временем горбушу чистим, кухонными ножницами срезаем плавники и моем. Обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый натираем специями для рыбы и солью. Контейнер для готовки на пару застилаем фольгой и выкладываем в него горбушу.
4. Каждый кусок смазываем сметаной. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружками. Сыр режем тонкими ломтиками. Лимон шинкуем тонкими дольками. На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора, ломоть сыра и дольку лимона.
5. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем картофель. Сверху устанавливаем контейнер с рыбой и готовим в режиме «выпечка» сорок минут. Клапан и крышка должны быть закрыты. Выкладываем картофель на тарелку, сверху кладем рыбу и присыпаем свежим мелко нарубленным укропом.
Рыба на пару в мультиварке – советы и хитрости
Экспериментируйте со специями и травами. К примеру, можно положить в брюшко веточки кинзы или укропа.
На пару лучше готовить свежую или охлажденную рыбу.
Чтобы вкус рыбы был богатым, замаринуйте ее или натрите смесью соли и специй.
Рыбу на пару можно готовить под соусом, для этого емкость для варки на пару нужно застелить фольгой, чтобы соус не вытек через отверстия.
Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.