Как почистить гранат быстро, чтобы не разлетались зерна и не разбрызгивался сок.

Как чистить гранат и подавать его к столу по этикету
Как чистить гранат дома: выбираем спелый и сочный плод
Поговорим, как выбрать сочный и спелый плод. Гранат нужно выбирать по внешнему виду, на ощупь и слух – это лучше всего делать в гипермаркете, где фрукт можно подержать в руках. Спелый, сочный плод по весу довольно тяжел, его кожура слегка подсушена и обтягивает зернышки так, что можно через кожуру увидеть их очертания. Недаром на Востоке говорят, что гранат должен быть сочным внутри и сухим снаружи. Плод на ощупь не должен иметь вмятин. Если они есть, то гранат, скорее всего, при транспортировке был подавлен или подморожен и внутри начался процесс гниения. При выборе остаются сомнения – подключите слух. Щелкните несколько раз ногтем по кожуре, если вы услышите металлический звук – это 100% зрелый и сочный плод. Звук рассохшейся древесины свидетельствует о перезрелости, на кожуре такого плода от щелчков останутся небольшие вмятины и трещинки. Недозрелый гранат звучит тихо и глухо. Специалисты утверждают, что зрелый плод при небольшом сжатии его в ладони слегка пружинит, нужно просто прислушаться к своим ощущениям. Если плод напоминает по ощущениям камень – он недозрелый. В «короне» граната не должно быть следов плесени или проросших зеленых ростков, а возле плодоножки не должно быть коричневых пятен.
Гранат дома принято есть с удовольствием. Для этого срезают «корону» граната и его плодоножку ножом. Делают несколько неглубоких надрезов кожуры по кругу, стараясь не задеть зерен, и разламывают плод над глубокой тарелкой на 4 или более частей. Далее, отделяя тонкую перепонку, с удовольствием отправляют зерна в рот.
Как чистить гранат, подавая его на стол по этикету
В европейских странах гранат чаще всего используют для украшения блюд, а вот в Средней Азии его подают в качестве десерта. В Узбекистане и Афганистане гранат в зернах подается на трапезу почетным гостям. Для задушевной беседы на стол ставится блюдо с гранатом в виде раскрывшегося цветка.
Для этого срезают верхушку граната и надрезают кожуру к основанию вдоль белых прожилок. Чтобы дольки сохранили форму цветка, надрезы не соединяются друг с другом у плодоножки. После этого легким движением нужно надломить плод. Желательно сильно не давить на него, чтобы не повредить сочные зерна.
По этикету целые зерна граната подают на стол персонально в вазочке на тарелке с чайной ложкой. Если кто-то не ест гранат косточками, то косточки сплевываются в чайную ложку и перекладываются на тарелку.
Как чистить гранат с помощью Narmatik
Narmatik – это удобное приспособление, помогающее аккуратно и быстро извлечь зерна граната. Состоит оно из миски, решетки с крупными ячейками и силиконового колпака. Чтобы очистить гранат от зерен, его разрезают ножом между «короной» и плодоножкой посередине. В миску устанавливается решетка, на которую кладется половинка граната, срезом вниз. Накрываем ягоду колпаком и стучим по ней деревянной ложкой. Через несколько минут все зерна высыпаются через решетку в миску.
Как чистить гранат, если под руками нет специальных приспособлений?
Чем можно заменить Narmatik? Нам понадобится ложка и глубокая тарелка. Разрезаем гранат. Держа половинку плода в руке со слегка раскрытыми пальцами над миской, быстро стучим по кожуре ложкой.
Через несколько минут работы, в тарелке будут лежать сочные зерна, которые можно подать на стол в качестве десерта или использовать для приготовления различных кулинарных блюд.

Как почистить гранат быстро, чтобы не разлетались зерна и не разбрызгивался сок. - 837735500838
Как почистить гранат быстро, чтобы не разлетались зерна и не разбрызгивался сок. - 837735502118
Как почистить гранат быстро, чтобы не разлетались зерна и не разбрызгивался сок. - 837735503910

Комментарии

Комментариев нет.