Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса. Ингредиенты: • четыреста граммов очищенной тыквы; • сто граммов манной крупы; • две ложки изюма без косточек (по желанию); • одно яйцо; • пакет ванильного сахара; • три столовые ложки сахарной пудры; • чайная ложечка сливочного масла. Способ приготовления: Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю. Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде. Залить изюм крутым кипятком. Включить духовку. Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом. Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать. Слить с запаренного изюма воду и подсушить его. В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать. Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки. Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку. После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде. Запеканка из тыквы с манкой и творогом Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь. Ингредиенты: • шестьсот граммов тыквенной мякоти; • триста граммов влажного, не сухого творога; • два яйца; • стакан молока; • три столовых ложки манной крупы; • щепотка соды; • три ложки сахара (по вкусу); • щепотка соли; • пакетик ванилина; • немного растительного масла для формы; • чайная ложка кунжутных семян. Способ приготовления: Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне. Пюрировать тыквенные кусочки любым способом. Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой). Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его. В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены. Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать. На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку. Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку. Запеканка из тыквы с манкой и яблоками Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой. Ингредиенты: • два яблока; • сто граммов тыквы; • две столовых ложки манки; • два куриных яйца; • стакан молока; • две ложки сахарного песка; • чайная ложечка сливочного масла. Способ приготовления: Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь. Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке. Перемешать яблоки и сваренную тыкву. Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку. Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить. Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой. Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом. Выпекать примерно полчаса. При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом. Запеканка из тыквы с манкой на сметане Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу. Ингредиенты: • шестьсот граммов свежей тыквы; • полстакана сметаны; • стакан чистой манной крупы; • полстакана сахара; • два яйца; • чайная ложечка разрыхлителя. Способ приготовления: Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать. Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа. Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать. Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить. В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить. В смазанную форму вылить загустевшее тесто. Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут. Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы. Ингредиенты: • 350 граммов тыквы; • 150 граммов сливочного масла; • 200 граммов манной крупы; • один апельсин; • полчайной ложечки соды; • сто граммов сахара; • капля столового уксуса для гашения соды; • соль. Способ приготовления: Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде. Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде. Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки. Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста. Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока. Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве. Всыпать туда же манку и соль, перемешать. При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое). Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно. Туда же отправить сладкую яичную смесь. Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов. Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы. Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф. Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась. При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой. Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта. Ингредиенты: • четыреста граммов тыквы; • четыре столовых ложки сахара; • пять столовых ложек манной крупы; • немного соли по вкусу; • полчайной ложки корицы; • ванильный сахар или ванилин; • одно яйцо; • столовая ложечка сливочного натурального масла. Способ приготовления: Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности. Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом. Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой. Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером. Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной. Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями. Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно. Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу. Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут. После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть. Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо. Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе. Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду. Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться. Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут. Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.
Шедевры Кулинарии ✔
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно!
Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке
Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту
Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.
Ингредиенты:
• четыреста граммов очищенной тыквы;
• сто граммов манной крупы;
• две ложки изюма без косточек (по желанию);
• одно яйцо;
• пакет ванильного сахара;
• три столовые ложки сахарной пудры;
• чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.
Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.
Залить изюм крутым кипятком.
Включить духовку.
Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.
Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.
Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.
В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.
Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.
Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.
После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов тыквенной мякоти;
• триста граммов влажного, не сухого творога;
• два яйца;
• стакан молока;
• три столовых ложки манной крупы;
• щепотка соды;
• три ложки сахара (по вкусу);
• щепотка соли;
• пакетик ванилина;
• немного растительного масла для формы;
• чайная ложка кунжутных семян.
Способ приготовления:
Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.
Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.
Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).
Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.
В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.
Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.
На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.
Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками
Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.
Ингредиенты:
• два яблока;
• сто граммов тыквы;
• две столовых ложки манки;
• два куриных яйца;
• стакан молока;
• две ложки сахарного песка;
• чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.
Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.
Перемешать яблоки и сваренную тыкву.
Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.
Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.
Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.
Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.
Выпекать примерно полчаса.
При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.
Запеканка из тыквы с манкой на сметане
Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов свежей тыквы;
• полстакана сметаны;
• стакан чистой манной крупы;
• полстакана сахара;
• два яйца;
• чайная ложечка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.
Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.
Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.
Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.
В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.
В смазанную форму вылить загустевшее тесто.
Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.
Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой
Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.
Ингредиенты:
• 350 граммов тыквы;
• 150 граммов сливочного масла;
• 200 граммов манной крупы;
• один апельсин;
• полчайной ложечки соды;
• сто граммов сахара;
• капля столового уксуса для гашения соды;
• соль.
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.
Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.
Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.
Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.
Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.
Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.
Всыпать туда же манку и соль, перемешать.
При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).
Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.
Туда же отправить сладкую яичную смесь.
Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.
Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.
Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.
Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.
При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
• четыреста граммов тыквы;
• четыре столовых ложки сахара;
• пять столовых ложек манной крупы;
• немного соли по вкусу;
• полчайной ложки корицы;
• ванильный сахар или ванилин;
• одно яйцо;
• столовая ложечка сливочного натурального масла.
Способ приготовления:
Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.
Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.
Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.
Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.
Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.
Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.
Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.
Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.
Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.
После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.
Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.
Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.
Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы
Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.