Сёмга на гриле

Сёмга на гриле, в кокосовом молоке с имбирём и карри
Ингредиенты:
Филе сёмги 4 шт. по 180 г
Зелёный лук 120 г
Карри
Имбирь
Чеснок
Лайм или лимон (сок) 150 мл
Кориандр (кинза)
Соль
Сливочное или кунжутное масло 80 г
Кокосовое молоко 0,4 л
Рубленая зелень и жареный кунжут – для подачи
Приготовление:
Имбирный корень и чеснок натрите на мелкой тёрке. Прибавьте измельчённый лук, рубленую кинзу, специи. Залейте приготовленную пасту соком и кокосовым молоком. Посолите.
Кусочки филе разложите на подготовленные листы фольги, смазав каждый из них маринадом. В фольгу, к каждой порции прибавьте по кусочку масла. Плотно запечатайте рыбу в фольге. Выдержите в маринаде не меньше пяти часов. В этой же фольге запекайте рыбу: при 150°С – 15-20 минут, при 180°С – 10 минут.
Украсьте готовое филе свежей кинзой и семечками жареного кунжута.
2. Сёмга на гриле – жареные стейки
Ингредиенты:
Сёмга (стейки) 2 шт. по 250 г
Лимон 1 ½ шт.
Соль 25 г
Сахар 40 г
Белый перец, молотый
Оливковое масло
Укроп
Приготовление:
Приготовьте маринад из сока лимона, измельчённого укропа, соли и сахара и перца. Обработайте подготовленные стейки: на коже рыбы сделайте насечки ножом, чтобы во время жарки, когда кожа стянется, стейки не деформировались. Натрите каждую порцию маринадом, остатки которого вылейте в пластиковый пакет и положите туда же рыбу. Плотно запечатайте. Маринуйте не меньше 5 часов. Можно оставить на ночь.
Перед жаркой просушите рыбу салфеткой, натрите сверху оливковым маслом. Обжаривайте при 180°С, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в кастрюлю, накройте крышкой на 5 минут, чтобы рыба дозрела. Украсьте веточками укропа, долькой лимона. Для гарнира очень подойдут оливки или маслины, рассольный сыр, авокадо и черри.
3. Сёмга на гриле в соевом соусе с маринованным имбирём
«Благородные манеры» сёмги облегчают процесс её приготовления. Она не прячется в непроходимых и мутных зарослях реки, а предпочитает устье самых чистых рек, прозрачную и прохладную морскую воду. Поэтому запах этой рыбы не вызывает ужаса у повара, и не смущает гурманов. Чтобы усилить аромат любого блюда, поможет соевый соус, который играет роль катализатора.
Ингредиенты:
Филе сёмги 400 г
Соевый соус 100 мл
Лимон ½ шт.
Растительное масло 70 мл
Маринованный имбирь 150 г
Зелёный лук 50 г
Авокадо 1 шт.
Специи и зелень (кинза, петрушка)
Винный уксус
Сахар
Приготовление:
Секрет этого маринада для сёмги – самый простой и изысканный. К соевому соусу добавьте щепотку сахара. Порционные куски сёмги натрите смесью лимонного сока и соевого соуса. Подержите рыбу в закрытой ёмкости хотя бы два часа. Просушите, обмажьте маслом и обжаривайте при 180°С, с обеих сторон по 3-4 минуты.
К запечённой рыбе подайте гарнир из маринованного имбиря, зелёного лука, предварительно выдержанного вместе с ломтиками авокадо в маринаде из рубленой зелени, винного уксуса и сахара.
Такую рыбу можно подать иначе: с креветками в кляре и свежими овощами, с соусом на основе йогурта или сливочным сыром, с картофелем фри или рисом.
4. Сёмга на гриле с овощами и острым томатным соусом
Сёмга – рыба, которая не нуждается в сопровождении в виде гарнира, но она прекрасно сочетается с овощными соусами, хотя они и несколько маскируют её благородный запах. Острый томатный соус к этой рыбе подойдёт замечательно, а заодно оправдает присутствие самых простых овощей, запечённых рядом с благородной рыбой на гриле.
Ингредиенты:
Овощи – по 300 г:
Салатный перец (дольки)
Морковь (кружочки)
Баклажаны
Лук, репчатый
Джем из крыжовника
Соль
Спинка сёмги 800 г
Душистый перец
Сахар
Соль
Вино, сухое белое 150 мл
Масло 50 мл
Мускат
Для соуса:
Томатное пюре 450 г
Чили
Зелёный жгучий перец
Корень сельдерея
Красный изюм 200 г
Кинза
Базилик
Чеснок
Гвоздика
Масло кунжутное 100 мл
Приготовление:
Сначала маринуйте рыбу: подготовленные порционные куски (4 шт.) уложите в ёмкость. Добавьте туда вино, смешанное с маслом, молотый мускат, ямайский перец, сахар, соль. Все специи добавляйте по вкусу, но ориентируйтесь, что после приготовления их острота несколько снизится. Запечатайте рыбу плёнкой и уберите в холод.
В кастрюлю или сотейник переложите готовое томатное пюре. Добавьте масло, чили, молотую гвоздику. Проварите на слабом огне минут пять. Зелёный перец, чеснок и часть листьев кинзы и базилика измельчите в пасту, с помощью блендера. Полученную пасту прибавьте к томатному пюре, дайте закипеть. Снимите соус с плиты и охладите.
Рыбу промокните салфеткой, покройте жиром. Нарезанные ломтики овощей смажьте джемом, добавив в него немного соли. Пожарьте рыбу и глазированные овощи на решётке. Подавайте с соусом.
5. Сёмга на гриле в лимонном маринаде с розмарином
Ингредиенты:
Спинка сёмги солёной 600 г (3 порции)
Молоко 0,5 л
Лимонный фреш 150 мл
Розмарин (свежие листья) 90 г
Сахар 30 г
Перец, душистый
Сливочное масло
Приготовление:
Рыбу помойте, вымочите в молоке, чтобы удалить лишнюю соль. Ещё раз промойте в холодной кипячёной воде и замаринуйте в смеси из лимонного сока, рубленого розмарина толчёного горошка душистого перца. Добавьте щепотку сахара. Уберите рыбу в маринаде в холодильник.
Через пять часов заверните каждую порцию в фольгу, хорошо промазанную сливочным маслом, и запекайте.
6. Сёмга на гриле в медовом терияки
Ингредиенты:
Мёд 50 г
Апельсин, крупный 1 шт.
Имбирь 70 г
Соевый соус 150 мл
Вода 200 мл
Кукурузный крахмал 10 г
Филе сёмги 1,0 кг
Способ приготовления:
В холодной воде разведите крахмал, добавьте соевый соус и мёд. Варите на слабом огне, при непрерывном помешивании, пока соус приобретёт консистенцию густой сметаны. Охладите его до комнатной температуры.
Подготовленное филе уложите на лист фольги. Сверху и под рыбу положите дольки апельсина, измельчённый имбирь. Полейте соусом и запечатайте. Дайте рыбе пару часов постоять, чтобы она успела напитаться ароматом. Держите её на верхней полке холодильника.
Запекайте в фольге.
Сёмга на гриле – советы по приготовлению
Готовить красную рыбу на открытом огне легко и сложно одновременно. Сопровождение для красной рыбы можно выбрать самое простое, но что касается температурного режима при жарке, то в этом вопросе надо соблюдать осторожность и предельное внимание, чтобы не пересушить филе. Лососёвая рыба обладает средней степенью жирности, которая, к тому же, ещё и варьируется в зависимости от сезона улова, возраста особи и т. д. Чтобы не испортить стейк при запекании, не спешите отправлять его на огонь. Температура запекания рыбы должна быть не выше 40-50°С.
Смажьте поверхность стейка или филе растительным жиром, чтобы удержать сок внутри куска в процессе жарки.
Горячую рыбу, сняв с огня, немедленно оберните фольгой, положив вовнутрь кусочек свежего сливочного масла. Это придаст рыбе нежно-сливочный вкус. Прожаренное сливочное масло создаёт приятный ореховый аромат. Рыба и молочные продукты очень хорошо взаимодействуют.

Сёмга на гриле - 855265391398

Комментарии