Черешня самобесплодна.

Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: 'Память Сюбаровой', 'Северная', 'Тютчевка', 'Ревна', 'Фатеж'. К весенним заморозкам устойчивы сорта 'Фатеж' и 'Итальянка'. Сорта 'Чермашная' и 'Синявская' характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области[7]. Сорт 'Фатеж' сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт 'Чермашная' обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт 'Тютчевка' закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности[8].
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет

Комментарии

  • 25 фев 2024 07:17
    Полно самоплодных сортов с аллелями самоплодности S4 и S4'. Тот же Свитхарт с аллелями S1S4', Грейс стар с S4'S9 и десятки других сортов. Итальянцы в агроакадемии при Болонском университете выпустили целые линейки самоплолных сортов - Star и Sweet, примерно такие же линейки выпустили американские селекционеры из Zaiger Genetics, линейка называется Royal. Шикарные, во истину королевские сорта черешни. Особенно сорт Ройял Хелен.