Методы контроля

_________________
* Наименование раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
7.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежих плодов вишни или черешни на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.2 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды вишни и черешни из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.3 Наличие больных, поврежденных, загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых свежих плодов вишни и черешни, плодов с дефектами формы, окраски, а также внешний вид, запах и вкус, степень зрелости плодов оценивают органолептически.
7.4 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
- линейку металлическую по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.
7.5 Наибольший поперечный диаметр свежих плодов вишни и черешни измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166, металлической линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более ±1 мм.
7.6 Свежие плоды вишни и черешни в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.7 Все свежие плоды вишни или черешни в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству, рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды с посторонним запахом и/или привкусом;
- плоды зеленые;
- плоды, не соответствующие товарному сорту, но соответствующие более низкому сорту;
- плоды, не соответствующие требованиям второго сорта;
- плоды треснувшие и/или с повреждениями насекомыми-вредителями;
- плоды, не соответствующие требованиям калибровки;
- плоды без плодоножки (для плодов, убранных с плодоножкой);
- плоды загнившие, увядшие, заплесневевшие, сильно помятые, перезревшие.
Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
7.8 Массовую долю свежих плодов вишни или черешни, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе, K, %, вычисляют по формуле:
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия, (1)
где mГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия - масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1, кг;
m - общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.9 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Комментарии

Комментариев нет.