Технические требования

_________________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Свежие плоды вишни и черешни должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежих плодов вишни и черешни должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высшего
первого
второго
Внешний вид
Плоды свежие, доброкачественные, плотные (в зависимости от помологического сорта), чистые, здоровые, достаточно развившиеся; неповрежденныеГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия; без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями; без насекомых-вредителей; без излишней внешней влажности
Плоды должны иметь характерные признаки помологического сорта
Допускаются плоды с дефектами формы, окраски, небольшими затянувшимися рубцами на поверхности при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид
Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке
Запах и вкус
Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса
Степень зрелости
Плоды, достаточно развившиеся, не зеленые и не перезревшие
Плоды однородные по степени зрелости
Допускаются плоды не однородные по степени зрелости
Размер по наибольшему поперечному диаметру для плодов, мм, не менее
вишни
17,0ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
15,0ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
Не нормируется
черешни
20,0
17,0
12,0
Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:
5,0ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
10,0
10,0
- в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта
Не допускается
1,0
10,0
- в том числе плодов треснувших и/или с повреждениями насекомыми-вредителями
2,0
4,0
4,0
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, %, не более
10,0ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
Для плодов, убранных с плодоножкой, - массовая доля плодов без плодоножки, %, не более
10,0
10,0
20,0
Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших
Не допускается
Наличие посторонней примеси
Не допускается
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия Отсутствие плодоножки не считается дефектом при условии, что кожица не повреждена и нет соковыделения. Без плодоножки допускается убирать только сорта, имеющие сухой отрыв плодов от плодоножки.
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия Для мелкоплодных сортов вишни - не менее 12 мм.
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия При условии, что диаметр плодов, не соответствующих требованиям калибровки, составляет не менее: черешни - 17,0 мм для плодов высшего сорта, 15,0 мм для плодов первого сорта; вишни - 15,0 мм для плодов высшего сорта, 12,0 мм для плодов первого сорта, 10 мм - для плодов вишни высшего и первого сорта мелкоплодных сортов.
Примечание - Показатель "Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки" дополняется для вишни высшего и первого сортов требованиями по размеру не менее 10 мм в связи с выращиванием таких сортов вишни в Российской Федерации.
5.3 Содержание в свежих плодах вишни и черешни токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
__________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.4 Калибровка
Калибровку свежих плодов вишни и черешни проводят по наибольшему поперечному диаметру плодов.
5.5 УпаковкаГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
5.5.1 Упаковка свежих плодов вишни и черешни согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
_________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
5.5.2 Свежие плоды вишни и черешни упаковывают в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую упаковку помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать свежие плоды вишни и черешни непосредственно в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812 или другую тару.
5.5.3 Свежие плоды вишни и черешни должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
5.5.4 Тара, применяемая для свежих плодов вишни и черешни, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте со свежими плодами вишни и черешни сохранение их качества и безопасность.
5.5.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежих плодов вишни и черешни одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, размера, окраски, степени зрелости.
5.5.7 В упаковке не допускается наличие посторонних веществ.
5.5.8 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.9 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто свежих плодов вишни и черешни от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.
Отклонение массы нетто свежих плодов вишни и черешни в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют [3].
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка упаковочных единиц со свежими плодами вишни или черешни согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
_________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [4].
5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.6.3 Маркировка потребительской упаковки со свежими плодами вишни или черешни с указанием:
- наименования продукта ("Вишня" или "Черешня");
- "Кислый сорт" в надлежащих случаях;
- "Вишня без плодоножки", "Черешня без плодоножки", "Picota" или эквивалентное наименование в надлежащих случаях;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производства (производств)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто продукции в упаковочной единице;
- помологического сорта (не обязательно);
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.6.4 В случае упаковывания свежих плодов вишни и черешни в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________
* Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
5.6.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

Комментарии

Комментариев нет.