Злотников Леонид Игнатьевич

Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы. Весь мир празднует этот день. Советская Армия победила фашизм. Справедливая, освободительная борьба была завершена в 1945 году. С первого дня войны и до последнего люди совершали бессмертные подвиги во имя победы над фашистами – врагами всего человечества. Свершилось то, к чему в боях и труде стремились долгие четыре года.
Это воистину праздник со слезами на глазах. В этот день радость и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война не обошла бы стороной, поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и тех, кто налаживал мирную жизнь. И, конечно, поздравляют тех воинов Великой Отечественной, которые сегодня рядом с нами.
Для меня таким человеком был мой прадедушка – Злотников Леонид Игнатьевич. Родился он в большой крестьянской семье, где уже до него было шестеро детей – три девочки и три мальчика в селе Знаменка Боградского района. 2 августа 1925 года стал днём, когда их семья увеличилась ещё на одного человека. В 1930 году их семья переехала в Конезавод - 42 на отделение Борозда. Его мама – Прасковья Ефимовна, как говорил мой дед, общественной работы не имела, вела домашнее хозяйство, а работы и забот в доме всегда хватало. Отец был конюхом, пас колхозное стадо. Как и все мальчишки, мой дедушка мечтал оказаться за рулём машины, но довольствоваться приходилось ездой на лошади в соседнюю деревню в пароконном ящике (пара лошадей везла телегу, на которой был прикреплён большой короб). Именно в нём Лиза Качаева отвозила ребятишек в школу, куда, достигнув восьмилетнего возраста, был определён мальчик Лёня. В другое время этот короб служил для перевозки зерна, досок, сена и других сельских нужд.
Ученье давалось тяжело и, к пятнадцати годам он сумел закончить семь классов, зато от работы никогда не отлынивал. Наравне со взрослыми мужиками косил и убирал сено, выполнял всю тяжёлую деревенскую работу. Но началась война, и мирный труд народа был нарушен. Все поднялись на защиту Родины. Вся страна превратилась в огромный боевой лагерь. Уходили на фронт наши деды и прадеды, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши сверстники.
К началу войны ему едва «стукнуло» 16 лет и, спустя год, семнадцатилетним пареньком 18 декабря 1942 года Боградским райвоенкоматом был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза. Шесть месяцев обучался в г. Ачинске на ефрейтора. По данным Красноармейской книжки, которая у нас сохранилась до настоящего времени, военную присягу принял 13 марта 1943 года и был зачислен в 128 зенитно – стрелковый полк, 1 учебный батальон, 1 роту. В сентябре 1943 года был отправлен на фронт в Брянскую область, затем переправлен в Белоруссию. Про свой бой под Ржевом, да и вообще о войне, говорил очень редко. Его воспоминания сродни строкам одного стихотворения:
«..И только раз я видел рукопашный,
Раз наяву, и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
«…Та зима выдалась суровой, морозы стояли трескучие, одежда: валенки, шинель, шапка – ушанка, рукавицы, хоть и соответствовали времени года, особо не согревали, стояли колом, но люди не роптали. Не пугали солдат и трудности, все жили надеждой и верой в победу. Уставали очень, но кормили хорошо, три раза в день: давали суп, кашу, 800 граммов хлеба на человека. Чтобы не замерзнуть, на передовую в термосах приносили водку и выдавали по 100 граммов. Те, кто курили, из бумаги крутили самокрутки и набивали их табаком. Недостатка в нём не было. В день приходилось проходить по 50 километров. На тот момент я был зачислен в 77 гвардейский батальон, 9 разведполк, 26 дивизию. Там же гвардейскую клятву принял. Чистым полем шли трое суток. Случалось так, что люди засыпали прямо на ходу от усталости (я даже не помню, чтобы мы спали в доме, все на улице, да на улице). К вечеру было приказано окопаться, и с наступлением темноты нашу роту отправили в разведку».
Именно на них обрушился неожиданный огонь противника, и дедушка был тяжело ранен в правую руку. Это случилось 21 декабря 1943 года. Пуля прошла на вылет, порвав сухожилие. Командир отделения Кучелаев перевязал его, но дальше воевать прадедушка уже не смог – рука, как будто специально, совсем не слушалась его. Добравшись до деревни, где находился медсанбат, ему оказали первую помощь и затем долгие месяцы он провёл в госпитале г. Горького. В апреле 1944 года был комиссован домой. За боевые заслуги мой прадедушка был награждён «Орденом Отечественной войны I степени», «Значком фронтовика».
На нашей боградской земле не взрывались бомбы, не полыхали пожарища, но люди тоже воевали. Они ковали победу в тылу: выращивали элитные породы лошадей для фронта, сеяли и убирали хлеб. Растили детей.
Вернувшись домой, прадедушка пошёл работать объездчиком, потом учётчиком, а в 1947 году направлен на курсы шоферов. То ли мечта детства не давала покоя, а может просто необходимость в рабочей силе в то послевоенное время, когда нужно было работать за двоих, строить, налаживать быт, мой прадед оказался за штурвалом железной машины ЗИЗ-5. Работали с раннего утра и до позднего вечера, а во время уборочной страды все ночи напролет. А здесь и любовь нагрянула… Случилось это как в песне, когда её совсем не ждали. Женился мой прадед 4 октября 1948 года на Савченко Софье Антоновне. Жили бедно, из мебели имели стол да кровать, но друг друга не обижали. На протяжении последующих десяти лет у них родилось четверо детей – Виктор, Володя, Нина и Саша. Как говорила моя прабабушка, старшего Витьку любил больше всех, даже в машину с собой брал в поле. Все их дети получили высшее образование: дочь – экономическое, сыновья получили профессию инженера (наверно, тяга к машинам им от отца передалась). А тот самый Витька, что однажды чуть машину не утопил, стал Виктором Леонидовичем Злотниковым, уважаемым человеком в нашем селе, мой дорогой и любимый дедушка!
Оставил работу мой прадед в возрасте 70-ти лет, крутил баранку 48 лет. Моя мама рассказывает, что она помнит, как он на своем «головастике» (УАЗ-452) каждое утро отвозил ее младшую сестру в детский сад, как они с ним вывозили мусор, перевозили в мешках картошку с полей. Кажется, что было это совсем недавно, а ведь прошло уже больше 35 лет. Да он и сам часто говорил, что жизнь прошла, как один день. И в мирное время за свой многолетний труд был награжден медалью «За освоение целинных земель». За долголетний, добросовестный труд ему было присвоено почетное звание «Ветеран труда».
Двадцать лет назад из жизни ушла моя прабабушка, не дожив до золотой свадьбы каких – то 4 месяца. Как хотелось им собрать за большим праздничным столом всех своих детей, внуков и правнуков. С тех пор, как умерла бабушка, он жил один, но домашнее хозяйство всегда содержал в полном порядке. Научился готовить и солить, варить варенье, хотя говорил, что это бабья работа. Он прошёл долгий жизненный путь, видел голод, холод, слёзы, смерть людей, но это не озлобило его. Как и все старики радовался прибавкам к пенсии, сетовал на правительство, с болью в сердце переживал события, где невинно страдали и гибли люди. В нашем селе он был последним участником той Великой Отечественной войны, но 7 августа 2017 года его не стало. Он умер в возрасте 92 лет, болезнь скрутила его буквально за неделю.
Не вернулся с войны и старший брат прадедушки – Иван. Он стал одним из тех 27 миллионов погибших, положивших на алтарь самое дорогое – свою жизнь. Поэтому мы должны всегда помнить о прошлом, гордиться подвигами наших героев и быть благодарными за Великую Победу!
Коновалова Олеся, выпускница МБОУ «Первомайская СОШ»,
эксперт экспертно-криминалистического отдела МУ МВД России «Красноярское»

Комментарии

Комментариев нет.