Освоение винограда начинается с выбора места для него. Виноград – неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных. В Бийске есть пример выращивания винограда даже на заболоченном участке, с высоким уровнем вод. При выборе места для виноградника отдают предпочтение южным и юго-восточным склонам. Не желательны низины, где скапливаются холодные массы воздуха и большая вероятность весенних и осенних заморозков. Северные склоны и участки, обращенные в сторону господствующих ветров, менее пригодны для виноградников, так как здесь вероятность глубокого промерзания почвы, сдувание снега до грунта и, следовательно, вымерзания виноградных кустов. Садоводы-любители ограничены в выборе места под виноград своими садово-огородными участками, порой очень неудобными. Поэтому самым рациональным будет выбор самого солнечного, открытого, высокого и сухого участка. Хорошо виноград растёт с южных сторон глухих заборов и стен зданий. Направление рядов на винограднике желательно с севера на юг, чтобы солнце до полудня освещало виноградные кусты с одной стороны, а после полудня с другой. Расстояние между кустами в ряду должно быть 2,5-3 метра в зависимости от силы роста виноградных кустов. Для сильнорослых сортов, таких как Ризамат, Амирхан, Королева виноградников, Катыр-2 расстояние между кустами не менее 3-х метров, а для Тукая, Жемчуга Сабо, Загадки Шарова, Дюймовочка между кустами может быть 2,5 метра. Эти требования обусловлены тем, что при формировке кусты на шпалерах не должны перекрывать друг друга. По ширине междурядий существует много, порой противоречивых, рекомендаций. Ширина междурядий в 2,5-3 метра оправдывается максимальной освещённостью, хорошим прогревом почвы, отличной проветриваемостью и необходима при машинной обработке виноградника в крупных промышленных виноградных хозяйствах, но такая ширина междурядий непростительна своей расточительностью на маленьких садовых участках. При расположении рядов винограда с севера на юг, ширина междурядий может быть 1,5-2 метра. Не бойтесь, что кусты будут затенять друг друга, что может уменьшить интенсивность фотосинтеза. Доказано, что наибольшей интенсивности фотосинтез достигает в период рассеянного света, в 10-11 часов утра и 16-17 часов после полудня. В полдень при прямом наибольшем освещении величина фотосинтеза минимальная. В жаркий солнечный день при низкой относительной влажности воздуха лёгкое затенение и рассеянность солнечных лучей за счёт зауженных междурядий обеспечивает лучшие условия для фотосинтеза, чем обжигающие прямые солнечные лучи.
Рис. 16. Итак принимаем схему посадки винограда: - ряды с севера на юг или вдоль южной стороны глухих заборов и стен; - расстояние между рядами 1,5 метра, но должно быть увеличено до 2 метров при плохом проветривании или при расположении рядов с востока на запад; - расстояние от заборов и стен не менее 1 метра, для свободного роста корней и удобства обслуживания. С помощью шнура и колышков наметим на выбранном участке схему посадки. На южной и северной сторонах периметра вбиваем колышки через 1,5 (2,0) метра. Натянув между противоположными колышками шнуры, определим наши виноградные ряды. Отступив от южного края на 1,5 метра, отмечаем в каждом ряду места посадки первых кустов винограда. Второй куст в ряду должен находиться на расстоянии 2,5 метра от первого куста, или 3 метра, если кусты сильнорослые. Придерживаемся этих же расстояний для последующих кустов в каждом ряду. С севера каждый ряд должен закончиться на расстоянии 1,5 метра от последнего куста. Общая длина ряда равна сумме расстояний между кустами плюс два полуметровых отрезка с обеих сторон ряда – это длина будущих траншей, в которых будем сажать виноградные саженцы.
УСТРОЙСТВО ТРАНШЕЙ И ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНЫХ ЯМ Виноград – культура умеренного тёплого климата, отличается повышенной чувствительностью к морозам и особенно весенним остаточным заморозкам в начальный период вегетации. В непривычных для винограда климатических условиях необходимы меры по защите его от холода. Серьёзной защитой винограда от зимних морозов является заглубленная посадка винограда в траншеи. Траншеи копаются по всей длине намеченного виноградного ряда глубиной 25-30 сантиметров и шириной 35-40 см. Для того, чтобы стенки траншеи не осыпались, их нужно делать с некоторым наклоном и, желательно, облицевать досками или плоским шифером. При этом облицовка должна быть слегка (на 3-5 см) заглублена, а верхняя кромка облицовки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Это необходимо, чтобы траншея не загрязнялась и в период весеннего таяния снегов, не заливалась талыми водами.
Рис. 17. Посадочные ямы и траншея в виноградном ряду. 1 – плодородная земля с удобрениями, 2 – плодородная земля без удобрений, 3 – облицовка стенок траншеи, 4 – парничёк Чтобы закрепить листы облицовки, достаточно через 2-3 метра вбить между ними распорные брусочки. В зонах северного виноградарства времени посадки винограда считается начало-средина мая, когда земля на глубине посадки прогреется до +10°C. Для посадки заблаговременно, желательно с осени, готовятся посадочные ямы диаметром 60-80 см и глубиной 1-1,2 метра или удлинённые ямы шириной 60 см, длинной 1 метр и глубиной 1-1,2 метра. Подготовка посадочных ям, особенно на тяжёлых глинистых почвах и бедных песчаных почвах, обязательно глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами. При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы и используется в дальнейшем, а нижний геологический неплодородный слой грунта – по другую сторону и разбрасывается равномерно в междурядьях или удаляется с участка. Нижняя часть ямы засыпается двумя-тремя вёдрами перегноя или компоста, затем двумя-тремя вёдрами песка или щебня, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия или 400 грамм золы и всё это перекапывается (перелопачивается) с грунтом на дне ямы. После лёгкого уплотнения снова засыпается два-три ведра перегноя, 2/3 плодородной земли из верхнего слоя, ещё раз добавляется 200 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, при необходимости два-три ведра песка или щебня и все снова перелопачивается. Добавление песка и щебня претяжёлых глинистых грунтах улучшает аэрацию и дренируемость почвы и, считается, что способствует улучшению качества винограда. Оставшаяся треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить посадочным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением и после обильного полива яма должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объёма. Если ямы готовятся весной, их необходимо после засыпки плодородной землёй залить тёплой водой. Для этого вода нагревается до 50-60°C. Перед посадкой необходимо создать условия для быстрого прогрева почвы в посадочной яме. Для этого над ямой устраивается укрытие (парничёк) из плёнки, чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме, т.е. для создания в яме парникового эффекта. Сбоку от ямы из чернозёма (плодородной земли), песка и перегноя в соответствии 10:2:1 готовится дополнительно одно-два ведра смеси, которой будет присыпаться корневая система и сам саженец при посадке. Желательно и эту смесь прогреть на солнце под плёнкой. #ШколаНачинВиноградаря#начало
Начинающий виноградарь
:Я я
УРОК 5 – Выбор места и планировка виноградника
Освоение винограда начинается с выбора места для него. Виноград – неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных.
В Бийске есть пример выращивания винограда даже на заболоченном участке, с высоким уровнем вод. При выборе места для виноградника отдают предпочтение южным и юго-восточным склонам. Не желательны низины, где скапливаются холодные массы воздуха и большая вероятность весенних и осенних заморозков.
Северные склоны и участки, обращенные в сторону господствующих ветров, менее пригодны для виноградников, так как здесь вероятность глубокого промерзания почвы, сдувание снега до грунта и, следовательно, вымерзания виноградных кустов.
Садоводы-любители ограничены в выборе места под виноград своими садово-огородными участками, порой очень неудобными. Поэтому самым рациональным будет выбор самого солнечного, открытого, высокого и сухого участка. Хорошо виноград растёт с южных сторон глухих заборов и стен зданий.
Направление рядов на винограднике желательно с севера на юг, чтобы солнце до полудня освещало виноградные кусты с одной стороны, а после полудня с другой.
Расстояние между кустами в ряду должно быть 2,5-3 метра в зависимости от силы роста виноградных кустов. Для сильнорослых сортов, таких как Ризамат, Амирхан, Королева виноградников, Катыр-2 расстояние между кустами не менее 3-х метров, а для Тукая, Жемчуга Сабо, Загадки Шарова, Дюймовочка между кустами может быть 2,5 метра. Эти требования обусловлены тем, что при формировке кусты на шпалерах не должны перекрывать друг друга.
По ширине междурядий существует много, порой противоречивых, рекомендаций. Ширина междурядий в 2,5-3 метра оправдывается максимальной освещённостью, хорошим прогревом почвы, отличной проветриваемостью и необходима при машинной обработке виноградника в крупных промышленных виноградных хозяйствах, но такая ширина междурядий непростительна своей расточительностью на маленьких садовых участках. При расположении рядов винограда с севера на юг, ширина междурядий может быть 1,5-2 метра. Не бойтесь, что кусты будут затенять друг друга, что может уменьшить интенсивность фотосинтеза. Доказано, что наибольшей интенсивности фотосинтез достигает в период рассеянного света, в 10-11 часов утра и 16-17 часов после полудня. В полдень при прямом наибольшем освещении величина фотосинтеза минимальная. В жаркий солнечный день при низкой относительной влажности воздуха лёгкое затенение и рассеянность солнечных лучей за счёт зауженных междурядий обеспечивает лучшие условия для фотосинтеза, чем обжигающие прямые солнечные лучи.
Итак принимаем схему посадки винограда:
- ряды с севера на юг или вдоль южной стороны глухих заборов и стен;
- расстояние между рядами 1,5 метра, но должно быть увеличено до 2 метров при плохом проветривании или при расположении рядов с востока на запад;
- расстояние от заборов и стен не менее 1 метра, для свободного роста корней и удобства обслуживания.
С помощью шнура и колышков наметим на выбранном участке схему посадки. На южной и северной сторонах периметра вбиваем колышки через 1,5 (2,0) метра. Натянув между противоположными колышками шнуры, определим наши виноградные ряды. Отступив от южного края на 1,5 метра, отмечаем в каждом ряду места посадки первых кустов винограда. Второй куст в ряду должен находиться на расстоянии 2,5 метра от первого куста, или 3 метра, если кусты сильнорослые. Придерживаемся этих же расстояний для последующих кустов в каждом ряду. С севера каждый ряд должен закончиться на расстоянии 1,5 метра от последнего куста. Общая длина ряда равна сумме расстояний между кустами плюс два полуметровых отрезка с обеих сторон ряда – это длина будущих траншей, в которых будем сажать виноградные саженцы.
УСТРОЙСТВО ТРАНШЕЙ И ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНЫХ ЯМ
Виноград – культура умеренного тёплого климата, отличается повышенной чувствительностью к морозам и особенно весенним остаточным заморозкам в начальный период вегетации. В непривычных для винограда климатических условиях необходимы меры по защите его от холода.
Серьёзной защитой винограда от зимних морозов является заглубленная посадка винограда в траншеи.
Траншеи копаются по всей длине намеченного виноградного ряда глубиной 25-30 сантиметров и шириной 35-40 см. Для того, чтобы стенки траншеи не осыпались, их нужно делать с некоторым наклоном и, желательно, облицевать досками или плоским шифером. При этом облицовка должна быть слегка (на 3-5 см) заглублена, а верхняя кромка облицовки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Это необходимо, чтобы траншея не загрязнялась и в период весеннего таяния снегов, не заливалась талыми водами.
1 – плодородная земля с удобрениями, 2 – плодородная земля без удобрений, 3 – облицовка стенок траншеи, 4 – парничёк
Чтобы закрепить листы облицовки, достаточно через 2-3 метра вбить между ними распорные брусочки.
В зонах северного виноградарства времени посадки винограда считается начало-средина мая, когда земля на глубине посадки прогреется до +10°C.
Для посадки заблаговременно, желательно с осени, готовятся посадочные ямы диаметром 60-80 см и глубиной 1-1,2 метра или удлинённые ямы шириной 60 см, длинной 1 метр и глубиной 1-1,2 метра. Подготовка посадочных ям, особенно на тяжёлых глинистых почвах и бедных песчаных почвах, обязательно глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами.
При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы и используется в дальнейшем, а нижний геологический неплодородный слой грунта – по другую сторону и разбрасывается равномерно в междурядьях или удаляется с участка. Нижняя часть ямы засыпается двумя-тремя вёдрами перегноя или компоста, затем двумя-тремя вёдрами песка или щебня, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия или 400 грамм золы и всё это перекапывается (перелопачивается) с грунтом на дне ямы. После лёгкого уплотнения снова засыпается два-три ведра перегноя, 2/3 плодородной земли из верхнего слоя, ещё раз добавляется 200 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, при необходимости два-три ведра песка или щебня и все снова перелопачивается. Добавление песка и щебня претяжёлых глинистых грунтах улучшает аэрацию и дренируемость почвы и, считается, что способствует улучшению качества винограда. Оставшаяся треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить посадочным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением и после обильного полива яма должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объёма. Если ямы готовятся весной, их необходимо после засыпки плодородной землёй залить тёплой водой. Для этого вода нагревается до 50-60°C. Перед посадкой необходимо создать условия для быстрого прогрева почвы в посадочной яме. Для этого над ямой устраивается укрытие (парничёк) из плёнки, чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме, т.е. для создания в яме парникового эффекта.
Сбоку от ямы из чернозёма (плодородной земли), песка и перегноя в соответствии 10:2:1 готовится дополнительно одно-два ведра смеси, которой будет присыпаться корневая система и сам саженец при посадке. Желательно и эту смесь прогреть на солнце под плёнкой.
#ШколаНачинВиноградаря #начало