В скором времени появится новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД.
Приказ об этом уже подписал глава МВД Владимир Колокольцев, документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, завершится реформа автошкол, начатая два года назад. Новые правила устанавливают трехэтапный порядок сдачи на права — теоретический экзамен, площадку (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамен в городе. Сегодня, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20 при двух допустимых ошибках. По новому регламенту после каждой ошибки придется ответить дополнительно еще на пять вопросов по той же теме. Список возможных тестов, которые могут достаться кандидату в водители, расширен с 10 до 17. Экзамен на площадке (при получении прав категории B) теперь включает не три варианта упражнений, а пять. При сдаче экзамена в городе кандидат на права получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при 5 набранных баллах экзамен считается проваленным. Однако ужесточается сама балльная система. Если водитель не смог развернуться на ближайшем перекрестке, как того требовал экзаменатор, это будет считаться грубым нарушением, и оценивается в 5 баллов (экзамен сочтут несданным). Если кандидат на права забыл пристегнуться, то он получает 3 балла. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл. В водительском удостоверении теперь появятся специальные отметки. Например, МС означает, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ — на машине с АКП. GCL означает, что водитель не имеет права садиться за руль без очков или линз, HA/CF — без слухового аппарата. Отметка ставится на основании предъявленной гражданином медсправки.
☆АВТОРЫНОК ПЕРМСКИЙ КРАЙ☆
В скором времени появится новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД.
Приказ об этом уже подписал глава МВД Владимир Колокольцев, документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, завершится реформа автошкол, начатая два года назад.
Новые правила устанавливают трехэтапный порядок сдачи на права — теоретический экзамен, площадку (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамен в городе.
Сегодня, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20 при двух допустимых ошибках. По новому регламенту после каждой ошибки придется ответить дополнительно еще на пять вопросов по той же теме. Список возможных тестов, которые могут достаться кандидату в водители, расширен с 10 до 17.
Экзамен на площадке (при получении прав категории B) теперь включает не три варианта упражнений, а пять.
При сдаче экзамена в городе кандидат на права получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при 5 набранных баллах экзамен считается проваленным. Однако ужесточается сама балльная система. Если водитель не смог развернуться на ближайшем перекрестке, как того требовал экзаменатор, это будет считаться грубым нарушением, и оценивается в 5 баллов (экзамен сочтут несданным). Если кандидат на права забыл пристегнуться, то он получает 3 балла. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл.
В водительском удостоверении теперь появятся специальные отметки. Например, МС означает, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ — на машине с АКП. GCL означает, что водитель не имеет права садиться за руль без очков или линз, HA/CF — без слухового аппарата. Отметка ставится на основании предъявленной гражданином медсправки.