ЖЕМЧУГ

Жемчуг - символ чистоты и невинности
Жемчуг – минерал органического происхождения. Образует округлые известковые образования, которое находят в раковинах некоторых морских и пресноводных двустворчатых моллюсков. Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Реже встречаются золотисто-коричневые и черные жемчужины.
Пройдет 12 лет, пока случайно попавшая в раковину-жемчужницу песчинка обрастет перламутром и превратится в камень жемчуга размером с горошину… Крупные жемчужины создаются десятки лет и потому стоят очень дорого.
Совместная история жемчуга и человечества длится уже около 6 тысяч лет. В Индии и на Ближнем Востоке он был известен еще задолго до нашей эры, знакомы с ним были и ацтеки, и другие племена Южной Америки. Северные регионы России знакомы с жемчугом примерно с X века, его добывали в пресноводной речной воде и использовали для украшения головных уборов, одежды, оклада икон и оружия. В те далекие времена он уже был ценным, потому что в отличие от многих других драгоценных камней не требовал обработки (обрабатывать твердые камни тогда еще не умели), а был красив и привлекателен в своем природном облике.
СОСТАВ:
CaCO3
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
По своей красоте с жемчугом способно сравниться только сияние Луны. Минимум 12 лет требуется, чтобы из случайно попавшей в раковину песчинки образовалась маленькая, но прекрасная жемчужина. Крупные образования минерала формируются несколько десятилетий.
Когда песчинка проникает в тело моллюска, он воспринимает ее как инородное вещество, поэтому начинает обволакивать перламутром. Так и образуется камень удивительной красоты.
Итак, жемчуг – превосходный минерал, дар моря и морских жителей.
Название минерала происходит от латинского слова «pernula», что переводится как «морская раковина». Само слово «жемчуг» созвучно китайскому, арабскому и татарскому названию этого камня.
По своему составу минерал представляет собой пластинки арагонита из карбоната кальция.
Человечеству известно о жемчуге вот уже более шести тысяч лет. Еще до нашей эры этот камень пользовался особенной популярностью у многих народов. Считается, что первыми в мире минерал открыли жители Индии, Ближнего Востока, племена Южной Америки. В России его начали добывать в речной воде лишь с X века нашей эры.
Даже тогда жемчуг был очень ценным. Им украшали головные уборы, одежду, оружие и иконы. Жемчужина привлекательна с самого своего образования, она, в отличие от других минералов, не требует обработки. А наши предки в те далекие времена еще не умели обрабатывать твердые камни. Возможно, и это обстоятельство повлияло на быстрый рост популярности минерала.
В Китае каждый драгоценный камень старались обработать так, чтобы он получил форму жемчужины, потому что считали ее идеальной. Каждый высокопоставленный вельможа носил в головном уборе украшение с жемчугом, это было отличительным знаком знатных и богатых людей.
Сейчас жемчуг добывают преимущественно в теплых морях у берегов Австралии, Венесуэлы, Японии.
РАЗНОВИДНОСТИ:
Наиболее распространенным является природный морской жемчуг и культивированный жемчуг. Менее распространен пресноводный жемчуг.
Известно около 120 оттенков жемчуга. Он редко бывает чисто белым и чаще всего имеет серебристый цвет. Зеленовато-голубой минерал встречается очень редко – пока его находят лишь рядом с одним из островов Индонезии.
Жемчуг делят по происхождению – речной и морской, и по виду возникновения – культивированный и природный. Природный – это тот, который образуется естественным путем в теле морских раковин. Культивированный самоцвет образуется таким же путем, просто для этого в тело моллюска вводят бусину-зародыш и создают идеальные условия для ее перерождения в прекрасный минерал.
Обычно данный минерал – перламутровый, ведь именно этот слой моллюска образует жемчужины. Но бывают и не перламутровые разновидности: оранжевые, лиловые, коричневые и розовые. Образуются они в определенных видах раковин.
Самым лучшим видом этого минерала считается черный, который добывают в Таити. Жемчужина черного цвета стоит дороже своего белоснежного аналога. Дело в том, что белый цвет стал уже привычным, а темный минерал смотрится очень колоритно и стильно.
На Таити добывают и производят жемчужины шоколадного оттенка. Этот вид минерала тоже считается ценным и стоит дороже других. Изысканные, очень необычные и яркие жемчужины шоколадного цвета стали востребованными во всех странах. Большую часть самоцветов такого оттенка выращивают искусственно.
Каждое место добычи минерала дает жемчуг определенного цвета. Нежно-розовый добывают у берегов Индии. Желтоватый – в водах Шри-Ланки. Золотистый – у берегов Панамы. В Японии и Австралии добывают самоцветы белого оттенка.
Белый, розовый, коричневый, зеленоватый, черный – каким бы ни был цвет этого минерала, модным он будет во все времена, а уместным – при любом наряде. Это обстоятельство позволяет жемчугу оставаться популярным и востребованным во всем мире.
Белый – основной цвет жемчуга (фото) , часто бывает с отливом розового (фото), желтоватого (фото) или голубоватого оттенка. Встречаются также камни розоватого, коричневатого и даже черного (самого ценного) цвета (фото).
Речной жемчуг обычно неровной формы (фото), в отличие от морского, который чаще встречается в правильной форме шара. Тем не менее, очень крупные морские жемчужины обычно нешарообразные. В настоящее время большинство жемчужин, которые можно встретить в продаже, – культивированные, то есть выращенные человеком. Они отличаются от натурального морского жемчуга только количеством (но не качеством!) перламутра и высокой скоростью создания. Натуральная жемчужина полностью состоит из перламутра, культивированная – из шарика с тонким слоем натурального перламутра на поверхности. Внешне натуральный и морской жемчуг неразличимы (точнее, разницу в яркости переливов оценит только специалист), но первый намного дешевле и всегда правильной формы. Благодаря этому украшения из жемчуга стали намного доступнее для всех желающих.
Поскольку жемчуг – драгоценный камень органического происхождения, со временем он может «стареть» и портиться, оттого что перламутр высыхает, разлагается, тускнеет. Ускоряют этот процесс высокая влажность или сухость воздуха, кислоты, жиры, кожный пот, косметика (особенно ненатуральная), бытовая химия в аэрозолях. Жемчуг не вечен, но правильный уход и ношение сохранят его неизменно красивым на срок до 150 лет.
Жемчужницы бывают пресноводные и морские.
Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.
Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.
Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле.
Жемчужины могут иметь разную форму (***ФОТО в комментах)
Также различают некоторые ВИДЫ ЖЕМЧУГА:
-— Жемчуг Акойя:
Это самый первый морской культивированный жемчуг, который был выращен еще Кокичи Микимото. Он является самым распространенным в мире. Сейчас его выращивают в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы, которые по-японски звучат как «akoya», что и дало название сорту.
Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.
-— Черный жемчуг Таити:
Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.
-— Жемчуг Южных Морей:
Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.
-— Жемчуг Кортеса:
Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
-— Речной, пресноводный жемчуг :
Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай.
Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.
-— Жемчуг Касуми:
Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужин может быть достаточно крупным 1,5-2 см.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.
---Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки:
Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантанта во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.
В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.
-— Жемчуг Мабе:
Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получаетсяжемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.
-— Жемчуг Бива:
Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.
КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ ОТ ИСКУССТВЕННОГО:
Нужно взять жемчужину и провести ею по зубной эмали. Если это натуральный жемчуг, то вы услышите скрип.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
В Европе жемчуг – символ долговечности, в Индии – символ процветания и благополучия.
Жемчужина – cимвол неподкупности и совершенства. В Китае - это символ плодородия и магической силы, в Греции и Индии – символ брака.
Во многих странах считают, что жемчуг способствует долголетию. Его созерцание успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение.
Отмечается, что жемчуг охраняет от мук безответной любви, а также сообщает о болезни хозяина, теряя блеск.
На Востоке считают, что кольцо с жемчужиной охраняет от воров, нечестных сделок, бережет от дурного глаза.
Издревле люди, которые «видят» больше, чем остальные приписывали жемчугу магические и лечебные воздействия на человека, его здоровье и судьбу. Особенно минерал ценится на Востоке.
Как и опал, жемчуг считается драгоценностью несчастливой. Негативная сила Луны, которой он обладает в полной мере, рушит надежды его обладателя и избавляет от всякого рода иллюзий. Возможно, этот недостаток можно считать даже достоинством.
В то же время, есть мнение, что этот камень приносит здоровье и долголетие. Тем, кто желал научиться предсказывать будущее или избавиться от дурного сглаза, предлагалось пить смесь толченого минерала с молоком буйвола.
Восточные мудрецы раскрыли в жемчуге магические силы трех важных стихий: Воздуха, Воды и Земли. Это помогает минералу оказывать общеукрепляющее и гармонизирующее действие.
Важное значение минерал имеет в сохранении любви и верности. Раньше перед свадьбой семья жениха дарила невесте нитку жемчуга, чтобы любовь молодых длилась вечно. Это украшение девушка надевала только по большим праздникам.
Есть поверье о том, что самоцвет потускнеет на теле человека, находящегося в конфликте со своей совестью. Тем же, кто хочет объективно оценить личность партнера и его поступки, минерал станет незаменимым помощником.
По некоторым данным, камень оказывает лечебное воздействие на почки, желудок, печень и кишечник. Он помогает при гипертонии, мигренях и нервных срывах.
Тибетские медики считали этот драгоценный камень лекарством для нервов (ему приписывалась помощь при нервных расстройствах и срывах, нервной слабости и амнезии). Китайцы издавна верят в лечебные свойства жемчуга – он лечит болезни глаз и омолаживает
Созерцание перламутровых переливающихся разными оттенками камней умиротворяет, успокаивает душу и тело, создает ощущение гармонии. Жемчуг благотворно сказывается на организме при гипертонии, болезнях почек, печени и всей пищеварительной системы.
Особенным лекарственным средством считается «жемчужная вода» (для ее получения несколько камней оставляют в воде на ночь), которая обладает противовоспалительным и противомикробным действием, останавливает кровь, способствует излечению при болезнях печени и камнях в почках.
Украшения с жемчугом выступают в роли амулетов (защищают ото лжи, злобы, предательства, препятствий в путешествиях) и талисманов (помогают верной и чистой любви, притягивают удачу, счастье, долголетие).
Лучше всего покупать жемчуг для себя лично или получать в подарок специально для этого купленным. Дарить его не стоит, если он уже носился некоторое время, но можно и нужно передавать по наследству. Украшение сродняется со своим владельцем и только ему служит в полную силу. С этой особенностью связано свойство жемчуга тускнеть, если у его владельца есть или скоро будет серьезная болезнь. Современные ученые подтверждают, что некоторые болезни изменяют состав кожных выделений, что действительно приводит к быстрой порче даже молодых жемчужин.
ТАЛИСМАНЫ И АМУЛЕТЫ:
Как талисман, этот минерал имеет важное значение для тех, кто хочет наладить свои отношения с близкими и любимыми людьми. Он поможет усмирить гордость, избавить от тщеславия и сбить спесь. Карьеристы, которые часто находятся на распутье, смогут сделать с помощью камня правильный выбор.
Сильные магические свойства минерала вызвали появление множества поверий и легенд.
Женщины с помощью своих талисманов, украшенных жемчугом, становились счастливее, а также видели прекрасные сны.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и при гипертонии. Жемчуг использовался для лечения катаракты и других заболеваний глаз. Древние китайцы применяли его для усиления остроты зрения, а также для лечения болезни ушей.
В знаменитом трактате тибетской медицины "Чжуд-ши" указывается, что жемчуг помогает при потере памяти, нервных расстройствах и нервной слабости.
Жемчуг - хорошее кровоостанавливающее средство. Поэтому он использовался в виде порошков и настоев при кровотечениях десен, рвоте кровью, кровяном геморрое.
Растертый в порошок перламутр и жемчуг можно было купить в любой средневековой аптеке вплоть до XVIII в. Этому средству приписывалась целительная сила, способная помочь от всяких болезней. Входящие в их состав микроэлементы действительно способны оказывать стимулирующее и укрепляющее воздействие на организм человека. В средние века детям, страдавшим малокровием, давали пить молоко с толченым жемчугом. В настоящее время всё более часто в продаже встречается жемчужный порошок и жемчужная пудра, которые рекомендуется применять в косметических целях, как пищевую добавку, для лечения кожных заболеваний и ускорения заживления ран, ожогов и т.п.
В литотерапии очень популярна лечебно-оздоровительная питьевая жемчужная вода, приготовленная по системе Аюрведа. Она обладает противовоспалительным, антимикробным и кровевосстанавливающим эффектами. Жемчужная вода обладает общеукрепляющим и биостимулирующим действием. Она помогает при воспалительных процессах, отравлениях, при лихорадочном состоянии, при заболеваниях печени и желчекаменной болезни, нормализует менструальный цикл.
Для получения заряженной жемчужной воды, несколько жемчужин настаивают в стакане с водой в течение ночи. Раньше для ее изготовления жемчуг в воде варили.
ЭНЕРГИЯ: Восприимчивая Инь (поглощает энергию).
ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ: Жемчуг воздействует на Вишудху и Сахасрару.
ПЛАНЕТЫ:Луна,Нептун
СТИХИЯ: Земля,Вода,
ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕМЧУГА В МАГИИ: Бусы из жемчуга являются хорошим защитным амулетом для женщин, мужчинам он практически не подходит, так как отрицательно влияет на прохождение активных мужских энергий в теле.
Ожерелье из речного жемчуга защищает от сглаза, порчи и нечистой силы.
Для увеличения урожайности маленькую жемчужину нужно растолочь до состояния порошка. Затем добавить в ведро с водой, которой вы в первый раз при посадке будете поливать огород. Чтобы скот никогда не болел, делается то же самое, но водой с жемчугом следует обмыть только что родившееся животное.
Речной жемчуг, носимый в виде бус, делает женщину более женственной и сексуальной, Это самый лучший талисман для женщины, так как он связан с Луной и водой — основными символами женской природы. Недаром статуи богинь Луны — Иштар, Астарты, Изиды, Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. Именно поэтому его активно используют в любовной магии. Так, например, чтобы на долгие годы оставаться красивой и молодой, рекомендуется носить сережки из жемчуга.
Белый жемчуг служит очень сильным талисманом, охраняющим покой и любовь супругов. Недаром раньше новобрачных связывали жемчужным ожерельем, служившим символом супружеской верности. А у славян существовал обычай, по которому жених во время сговора вручал невесте определенное количество выловленных жемчужин. Невеста к свадьбе расшивала ими кокошник и хранила его всю жизнь.
И, конечно же, жемчуг служит одним из самых мощных приворотных талисманов. Как говорилось выше, он тесно связан с женской природой, поэтому все привороты и присушки девушек к парням лучше всего исполнять с применением жемчуга.
Ношение жемчуга помогает сохранить здоровье: он способствует гармонизации жизненной энергии внутри человеческого тела, а также успокаивает нервы. По этой причине его хорошо использовать для снятия психического напряжения, стресса, нервного перевозбуждения и т. д.
Вода, в которой жемчуг варился в течение трех часов на очень слабом огне, приносит облегчение при болезнях печени и помогает при малокровии.
Жемчуг используется и в качестве индикатора состояния здоровья. Если он теряет свой блеск, значит, у вас возникла опасность серьезно заболеть. Это объясняется тем, что любое заболевание связано с биохимическими изменениями в организме, которые в первую очередь отражаются на состоянии кожи, которое жемчуг «замечает».
Белый жемчуг снимает высокую температуру, лечит воспаления и острый гепатит.
Черный жемчуг помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей.
Жемчуг с голубоватым оттенком помогает избавиться от лихорадочных состояний, излечивает также многие инфекционные заболевания.
Серьги с любым видом жемчуга, оправленным в серебро, лечат диабет, болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствуют отхождению и растворению камней в почках.
Жемчуг с розовым оттенком способствует излечению от многих болезней, связанных с репродуктивной системой.
Серьги из жемчуга или подвески помогают женщинам обрести экстрасенсорные способности, повысить уровень чувствительности к проявлениям астрального плана, развить интуицию и в некоторых случаях научиться предвидеть будущее.
Бусы из жемчуга благотворно влияют на работу вишудха-чакры, энергетического центра, связанного с речью и коммуникативными способностями, поэтому наделяют женщину умением правильно вести беседу, чувствовать настроение собеседника и строить интриги.
Речной жемчуг способствует обретению ясновидения.
Жемчуг приносит процветание и благополучие, способствует обретению материального достатка и удовлетворения от жизни СОЧЕТАЕМОСТЬ С ДРУГИМИ КАМНЯМИ: Благоприятное: Александрит, Берилл, Гематит, Гиацинт, Гранат, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Нефрит, Сапфир, Сердолик, Топаз, Халцедон, Хризолит, Хризопраз, Хрусталь, Янтарь, Яшма.
Неблагоприятное: Агат, Алмаз, Аметист, Белый коралл, Бирюза, Глазковые шпаты, Карбункул, Красный коралл, Лазурит, Опал, Рубин, Сапфир, Сардоникс, Турмалин, Циркон.
Нейтральное: Аквамарин, Гагат, Малахит, Обсидиан, Оникс.

ЖЕМЧУГ - 961658942511
ЖЕМЧУГ - 961658954543
ЖЕМЧУГ - 961658978863
ЖЕМЧУГ - 961658988079
ЖЕМЧУГ - 961659002671
ЖЕМЧУГ - 961659017519

Комментарии

Комментариев нет.