Розовый — один из самых востребованных и редких цветов топаза.
Известные места добычи в районе Ору-Прету, Минас-Жерайс, Бразилия, с первых десятилетий XVIII века, на Урале с середины XIX века, Катланг в Пакистане — более поздний источник. Розовый цвет также можно получить путем термической обработки при 400–500ºC в хромсодержащем оранжевом топазе или путем введения розовой фольги в закрытую оправу, обе известные технологии уже были задокументированы в XVIII веке. На изображении — розовая топазовая полупарюра из шведских королевских драгоценностей, в которой представлены топазы, вероятно, бразильского происхождения. Комплект был подарен великой княгине Марии Павловне, дочери царя Павла I, в 1804 году, когда она вышла замуж за Карла Фридриха, наследного великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского. С 1907 года он находится в шведской собственности. Официальный портрет королевы Швеции Сильвии в топазовой деми-парюре Анны-Лены Альстрём (Anna-Lena Ahlström)
Камни, минералы
:мила филатова(КОВАЛЬ)
Розовый — один из самых востребованных и редких цветов топаза.
Известные места добычи в районе Ору-Прету, Минас-Жерайс, Бразилия, с первых десятилетий XVIII века, на Урале с середины XIX века, Катланг в Пакистане — более поздний источник.
Розовый цвет также можно получить путем термической обработки при 400–500ºC в хромсодержащем оранжевом топазе или путем введения розовой фольги в закрытую оправу, обе известные технологии уже были задокументированы в XVIII веке.
На изображении — розовая топазовая полупарюра из шведских королевских драгоценностей, в которой представлены топазы, вероятно, бразильского происхождения.
Комплект был подарен великой княгине Марии Павловне, дочери царя Павла I, в 1804 году, когда она вышла замуж за Карла Фридриха, наследного великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского. С 1907 года он находится в шведской собственности.
Официальный портрет королевы Швеции Сильвии в топазовой деми-парюре Анны-Лены Альстрём (Anna-Lena Ahlström)