💡Когда готовить веники для бани׃ собираем «правильный» урожай
🖇Сохрани,чтобы не потерять -Береза Заготовка березовых веников для бани по традиции выполняется на праздник Троицы (конец июня – начало июля), но если в этот день погода пасмурная, то сбор «урожая» откладывают до первого солнечного дня. Предпочтение отдают плакучей березе, которая растет около водоемов. Чтобы определить нужное дерево, потрогайте листву рукой׃ шершавая и колючая – значит, дерево еще не набрало полезной «мощи», мягкая и бархатистая зелень – идеальный кандидат для сбора. Выбирайте тонкие ветки, украшенные пышными листьями с большим количеством почек. -Дуб Заготовка дубовых веников для бани ведется с июня по сентябрь. Есть народная примета, по которой подбирают подходящее дерево, – у корней должен густо расти лопух. В идеале, ищут «зимний» дуб (листва полностью не опадает зимой), у которого листья отличаются особой прочностью. -Липа Заготовка липовых веников для бани проводится ранней весной, когда дерево цветет. Помните, что липа особенно втягивает в себя всю грязь окружающей среды, поэтому сбор нельзя выполнять в городской зоне. -Эвкалипт Заготовка массажеров в баню из эвкалипта организовывается в конце лета – начале осени. Для сбора подходит прутовидный сорт дерева, по внешнему виду напоминающий плакучую иву. -Крапива Собирают для банного веника растение в период цветения, когда от зарослей крапивы исходит стойкий терпкий запах. Старайтесь вырезать растения, находящиеся в середине крапивной «полянки». -Бамбук Этого иностранного гостя на нашу территорию доставляют из азиатских стран, где заготовки проходят в зимнее время. -Можжевельник и пихта Это единственные «свежие» веники, которые заготавливают круглый год за день до использования. -Рябина Рябиновые веники заготавливают в начале лета, выбирая ветки из середины кроны дерева. Во время заготовки срезать ветви дерева следует утром, после схода росы, когда они полностью высохли после питательного «душа».
ИДЕЯ КОМФОРТА
💡Когда готовить веники для бани׃ собираем «правильный» урожай
🖇Сохрани,чтобы не потерять
-Береза
Заготовка березовых веников для бани по традиции выполняется на праздник Троицы (конец июня – начало июля), но если в этот день погода пасмурная, то сбор «урожая» откладывают до первого солнечного дня.
Предпочтение отдают плакучей березе, которая растет около водоемов. Чтобы определить нужное дерево, потрогайте листву рукой׃ шершавая и колючая – значит, дерево еще не набрало полезной «мощи», мягкая и бархатистая зелень – идеальный кандидат для сбора. Выбирайте тонкие ветки, украшенные пышными листьями с большим количеством почек.
-Дуб
Заготовка дубовых веников для бани ведется с июня по сентябрь. Есть народная примета, по которой подбирают подходящее дерево, – у корней должен густо расти лопух. В идеале, ищут «зимний» дуб (листва полностью не опадает зимой), у которого листья отличаются особой прочностью.
-Липа
Заготовка липовых веников для бани проводится ранней весной, когда дерево цветет. Помните, что липа особенно втягивает в себя всю грязь окружающей среды, поэтому сбор нельзя выполнять в городской зоне.
-Эвкалипт
Заготовка массажеров в баню из эвкалипта организовывается в конце лета – начале осени. Для сбора подходит прутовидный сорт дерева, по внешнему виду напоминающий плакучую иву.
-Крапива
Собирают для банного веника растение в период цветения, когда от зарослей крапивы исходит стойкий терпкий запах. Старайтесь вырезать растения, находящиеся в середине крапивной «полянки».
-Бамбук
Этого иностранного гостя на нашу территорию доставляют из азиатских стран, где заготовки проходят в зимнее время.
-Можжевельник и пихта
Это единственные «свежие» веники, которые заготавливают круглый год за день до использования.
-Рябина
Рябиновые веники заготавливают в начале лета, выбирая ветки из середины кроны дерева.
Во время заготовки срезать ветви дерева следует утром, после схода росы, когда они полностью высохли после питательного «душа».