О том как легко и просто сварить пиво дома 🍻🏠🍺

Пивоварение - уровень "Начинающий"
Варить "монастырское" пиво мы здесь не будем. Мы будем варить, возможно для кого-то, самую первую варку.
Для начинающего оптимальным первым опытом является собственное сваренное пиво с помощью солодового экстракта.
Солодовый экстракт - это база в любом пиве, как самогон и вино начинаются с браги, так и пиво начинается с подготовленной смеси называемой суслом.
Именно концентрированное сусло без воды и представляет из себя солодовый экстракт. Экстракты в свою очередь бывают охмеленные и неохмеленные.
Как правило экстракты предусмотрены для приготовления 23 литров пива. С таким расчётом и описан способ. Итак, начнём.
Нам понадобится:
бродильная емкость (ферментер) 30 л. — пластиковое ведро с герметичной крышкой и сливным отверстием - 1 шт. (здесь 👉 https://goo.gl/uoVNXF); гидрозатвор для бродильной емкости - 1 шт. (здесь 👉 https://goo.gl/CexEk3); переливочный шланг или сифон - 1 шт. (здесь 👉 https://goo.gl/e2HwT2; https://goo.gl/D8kVWJ); варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды - 1 шт.;
лопатка для помешивания или деревянное весло - 1 шт. (здесь 👉 https://goo.gl/Yz9di1); ареометр и колба - 1 шт. (здесь 👉 https://goo.gl/FuDTzU); ЖК термометр - 1 шт. (здесь 👉 https://goo.gl/Vq2Zu5); дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод (здесь 👉 https://goo.gl/848TuD); непосредственно пивной экстракт и дрожжи - 1,8 кг и 10 гр. (здесь 👉 https://goo.gl/WirwK5); декстроза, сахар - 1,5 кг. (для лучшего вкуса используйте декстрозу) (здесь 👉 https://goo.gl/gJND57); бутылки - с расчетом на 23 л.
*Готовый комплект с экстрактом здесь 👉 https://goo.gl/GQj3Mg 1⃣ С чего начинается варка и чем заканчивается? - конечно же с дезинфекции. Обработать необходимо всё оборудование с которым будет соприкасаться пиво, как до варки, так и после.
!Важно соблюдать чистоту на всех этапах варки!
Для лучшего результата используйте специальные средства дезинфекции для пивоварения.
Таблетки дезитабс отлично подходят. Одной таблетки требуется для 10 л. воды.
Растворите 2 таблетки в 20 литрах теплой воды (20°C), при этом получится 0,06% раствор. Промойте все поверхности и используемое в процессе приготовления оборудование этим раствором (емкость, затвор, ложка….) и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все оборудование проточной прохладной водой.
*Не забывайте о качестве используемой воды. Чтобы избежать неприятностей, старайтесь использовать чистую фильтрованную воду.
2⃣ Подготавливаем экстракт. Для лучшего извлечения экстракта, сам пакет необходимо разогреть. Для этого отдельно кипятим небольшое количество воды
и опускаем туда пакет (банку) с экстрактом. Ждём 10 минут, открываем и выливаем в бродильную емкость (ферментер).
Теперь кипятим ещё 2 л. воды, для добавление в экстракт. Пока кипит вода, на емкость наклеиваем термометр.
Небольшое количество кипятка заливаем в сам пакет, чтобы вымочить остатки, их так же выливаем в емкость.
Засыпаем к экстракту 1 кг. декстрозы, заливаем оставшуюся часть кипятка в емкость с экстрактом и тщательно размешиваем.
Не щадите усилий, размешать нужно очень тщательно.
3⃣ Добавляем холодной воды (не забудьте о качестве таковой) до объёма в 23 л.
*переносить емкость будет неудобно, поэтому заливайте воду возле места где будет бродить наше сусло.
Показания термометра должны остановиться на метках от 21 до 27 градусов. Это оптимальная температура для брожения.
Как только температура стала таковой, вносим дрожжи. Обычно их можно внести прям из пакета, равномерно рассыпав по всей поверхности сусла. Если вы сомневаетесь в качестве дрожжей, можно их разбродить. Для этого подготовьте стерильную емкость и теплую воду (25). Засыпьте дрожжи в емкость и залейте водой, накройте фольгой или пакетом, чтобы не попали бактерии. Через 20 минут, разведенные дрожжи залейте с водой в емкость.
4⃣ Закройте герметично емкость крышкой. Теперь нужно замерить начальную плотность будущего пива.
Сливаем небольшое количество сусла в колбу для ареометра. Примерно на 2/3. Погружаем ареометр, слегка крутим его и наблюдаем.
Как только ареометр остановиться относительно верхнего края сусла в колбе, замеряем показания. Это и будет начальная плотность.
Как правило это 1.034-1.045. С помощью этого показателя определим содержание алкоголя в дальнейшем.
5⃣ Стандартным сроком брожения считается 7 и 14 дней, для стилей "эль" и "лагер" соответственно.
Вот в зависимости от выбранного стиля, предстоит убрать емкость с пивом в тёмное тёплое место.
Наблюдаем за процессом брожения. Если всё хорошо и брожение в полном ходу,
ни в коем случае не открываем крышку, не снимаем гидрозатвор и не тревожим емкость. НУ а если что не так, то обрщаемся за помощью.
14 дней вполне достаточно для успешного брожения. Чтобы удостовериться окончательно, начиная с 5-6 дня замеряем плотность с помощью ареометра.
Если показатель 2 дня одинаковый, значит брожение закончено. Пришло время карбонизации.
6⃣ Все бутылки в которые будет осуществлен розлив должны быть так же тщательно продезинфицированы.
В каждую бутылку добавляем по 10 гр. декстрозы (сахара) и наполняем с помощью сливного крана и сифона (трубки для розлива) все бутылки
до 3-5 см. от горлышка. Наполнять стоит до того как в емкости останется 2-3 см. остаточного пива. В нём содержится большое количество
остатка дрожжей, поэтому добавлять его в бутылки не стоит, ухудшится вкус.
*Отливаем небольшое количество пива в колбу с ареометром чтобы определить содержание алкоголя. Таблица плотности прилагается ниже.
Далее все бутылки закрываем плотно крышками, переворачиваем 3-4 раза и убираем в тёмное тёплое место, минимум на 14 дней.
Перед употреблением выдерживаем в холодильнике 2-3 дня. Пробуем!:)
#основы_пиво

О том как легко и просто сварить пиво дома 🍻🏠🍺  - 857688208941
О том как легко и просто сварить пиво дома 🍻🏠🍺  - 857688209197

Комментарии