Комментарии
- 8 июн 2020 14:47ЛЮБОВЬ ТАРАСОВА
- 8 июн 2020 14:55Катерина Катерина.
- 8 июн 2020 15:00Lidia Schidow
- 8 июн 2020 15:31Надежда ЧЕРНИКОВА(АГАПОНОВА)
- 8 июн 2020 17:24Нина ВасиленкоТак хочется такого вкусненького хлеба, но.... Руки не "дружат " с тестом.....
- 8 июн 2020 17:51ВАЛЕНТИНА ЯХОНТОВАНина,вы просто не пробовали. Я думала,что не могу печь пирожки духовые, а попробовала и все получилось.
- 8 июн 2020 19:00Татьяна Вележенко Каменевая вместо воды использую сыворотку.попробуйте.получается намного вкуснее.
- 8 июн 2020 20:19Лидия Шкодина
- 8 июн 2020 20:19Лидия Шкодина
- 8 июн 2020 21:27Нина Василенко ответила ВАЛЕНТИНЕ ЯХОНТОВОЙОй, ВАЛЮША, спасибо за поддержку, я уж старенькая, чтобы кокетничать, Просто мои мама и бабушка были ТАКИЕ мастерицы, с тестом на ТЫ, и вкусные, и красивые выпечки, с косичками, кружочками..... Мама сочни катает ( на пельмени ) а он под скалкой сам крутится, говорю это у тебя скалка такая, она смеётся, ну возьми, я тебе дарю. У меня тесто тоже вкусное выходит, но вся выпечка ( стряпня ), корявая, кривая, косая, ( сочни и квадратные могут быть, тяну потом, где надо ) Раньше мамуля успокаивала, да ладно, не на базар нести, или большому пельменю и рот рад, а на пирожки---вкусные лапоточки, а теперь её нет ( давно )---леплю, как попало, без поддержки. Как то так.
- 8 июн 2020 22:11Василиса Васильева
- 8 июн 2020 22:24ГАЛИНА БОЛЗАН ( Спирченок )
- 9 июн 2020 05:20татьяна черемных (ступина)
- В ФКомментарий удалён.
- 9 июн 2020 14:53ВАЛЕНТИНА ЯХОНТОВАЯ как бы тоже не молодая по паспорту,а в душе мне только 25.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОПИЛКА СОВЕТОВ
Как испечь ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой.
В магазине такой не купишь
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой совершенно не пахнет дрожжами (их здесь используется очень мало). Прекрасно хранится, долго не черствеет. При нарезке этот хлебушек не крошится.
Попробуйте, испеките свой хлеб - не пожалеете)
Сначала замешиваем опару. К 400 мл теплой воды добавляем 12 гр живых (прессованных) дрожжей, 3 ч.л сахара и 1 ч.л соли. Перемешиваем.
Просеиваем 300 гр пшеничной цельнозерновой муки. Вымешиваем в однородную массу, накрываем чашу крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на 1.5 Масса должна хорошо подняться и запузыриться.
Затем просеиваем 250 гр обычной пшеничной муки, замешиваем плотное, немного липкое тесто.
На ладонь наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла, распределяем его по тесту и еще раз хорошо вымешиваем. С маслом это сделать уже легче.
Оставляем тесто в теплом месте еще на час -полтора.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, его присыпаем мукой, аккуратно обминаем и формируем шар. Не вымешиваем, а присыпая мукой собираем в шарик.
Выкладываем в присыпанную мукой форму, в которой будем хлеб выпекать. У меня это была обычная сковорода без ручки.
Острым ножом делаем насечки на верхушке.
Оставляем на расстойку еще минут на 30-40. Желательно форму с хлебом чем-то накрыть, чтоб не обветривало.
Выпекаем хлеб в духовке при 180°С 40-45 минут. Готовность я проверяю зубочисткой - если сухая, значит готов.
Остужаем хлеб на решетке. Можно кушать!