Как испечь ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой.

В магазине такой не купишь

Как испечь ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой. - 896636137270
Вкусный и ароматный домашний хлеб! Когда его печешь, дом наполняется уютом и спокойствием.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ с пшеничной цельнозерновой мукой совершенно не пахнет дрожжами (их здесь используется очень мало). Прекрасно хранится, долго не черствеет. При нарезке этот хлебушек не крошится.

Попробуйте, испеките свой хлеб - не пожалеете)

Сначала замешиваем опару. К 400 мл теплой воды добавляем 12 гр живых (прессованных) дрожжей, 3 ч.л сахара и 1 ч.л соли. Перемешиваем.

Просеиваем 300 гр пшеничной цельнозерновой муки. Вымешиваем в однородную массу, накрываем чашу крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на 1.5 Масса должна хорошо подняться и запузыриться.

Затем просеиваем 250 гр обычной пшеничной муки, замешиваем плотное, немного липкое тесто.

На ладонь наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла, распределяем его по тесту и еще раз хорошо вымешиваем. С маслом это сделать уже легче.

Оставляем тесто в теплом месте еще на час -полтора.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, его присыпаем мукой, аккуратно обминаем и формируем шар. Не вымешиваем, а присыпая мукой собираем в шарик.

Выкладываем в присыпанную мукой форму, в которой будем хлеб выпекать. У меня это была обычная сковорода без ручки.

Острым ножом делаем насечки на верхушке.

Оставляем на расстойку еще минут на 30-40. Желательно форму с хлебом чем-то накрыть, чтоб не обветривало.

Выпекаем хлеб в духовке при 180°С 40-45 минут. Готовность я проверяю зубочисткой - если сухая, значит готов.

Остужаем хлеб на решетке. Можно кушать!

Комментарии

  • 8 июн 2020 15:00
    c893bdbb97
  • 8 июн 2020 17:24
     Так  хочется  такого   вкусненького   хлеба,  но....  Руки  не  "дружат "  с  тестом.....
  • 8 июн 2020 17:51
    Нина,вы просто  не  пробовали. Я думала,что не  могу  печь пирожки духовые, а попробовала и все получилось.
  • 8 июн 2020 19:00
    я вместо воды использую сыворотку.попробуйте.получается намного вкуснее.
  • 8 июн 2020 20:19
  • 8 июн 2020 20:19
  • 8 июн 2020 21:27
     Ой,  ВАЛЮША,  спасибо  за  поддержку,  я  уж  старенькая,  чтобы  кокетничать,  Просто  мои  мама  и  бабушка  были  ТАКИЕ  мастерицы,  с  тестом  на  ТЫ,  и  вкусные,  и  красивые  выпечки,  с  косичками,  кружочками.....  Мама  сочни  катает ( на  пельмени )  а  он  под  скалкой  сам  крутится,  говорю  это  у  тебя  скалка  такая,  она  смеётся,  ну  возьми,  я  тебе  дарю.   У  меня  тесто  тоже  вкусное  выходит,  но  вся  выпечка  (  стряпня ),  корявая,  кривая,  косая,  (  сочни  и  квадратные  могут  быть,  тяну  потом,  где  надо )  Раньше  мамуля  успокаивала,  да  ладно,  не  на  базар  нести,  или  большому  пельменю  и  рот  рад,  а  на  пирожки---вкусные  лапоточки,  а  теперь  её  нет  ( давно )---леплю,  как  попало,  без  поддержки.  Как  то  так.
  • Комментарий удалён.
  • 9 июн 2020 14:53
    Я как бы тоже не молодая по паспорту,а в душе мне только 25.