Какую кастрюлю выбрать?

1.Алюминиевые кастрюли относитель­но дёшевы, легки и долговечны. Вода в алюминиевой кастрюле закипает быст­рее, чем, скажем, в эмалированной. Но ко дну её легко пригорает пища. Поэтому, если есть выбор, предпочтите толстостен­ные алюминиевые кастрюли. Последнее время получила распространение кухон­ная алюминиевая посуда с полирован­ной поверхностью. Она красива, но такую посуду нельзя чистить абразивными па­стами, наждаком или песком - они унич­тожат блеск. Следует помнить, что дли­тельный контакт пищи с алюминиевыми стенками кастрюли нежелателен, особен­но если еда имеет кислую реакцию. Ко­нечно, для кипячения молока нет лучше алюминиевой кастрюли - в ней молоко. Но сразу же после кипяче­ния перелейте горячее молоко в чистую стеклянную или керамическую посуду.
2.Эмалированные кастрюли среди ку­хонной утвари занимают привилегиро­ванное положение. Эмаль - стекловид­ное инертное вещество - прекрасно защищает металл от коррозии. Без такой кастрюли не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов, киселей, компо­тов. Если на дне эмалированной кастрю­ли образуется скол эмали, готовить еду в такой посуде не рекомендуется. А вот если у вашей эмалированной каст­рюли закоптилось дно - не стоит его отчищать до блеска. Такая кастрюля с чёр­ным дном будет быстрее нагреваться.
3.Чугунная посуда. Чугун нагревается довольно медленно, но зато тепло рас­пределяется равномерно и долго сохраняется. А потому чугунки и гусятницы хо­роши для блюд, которые требуют дли­тельного приготовления. К недостаткам чугуна относятся его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо быстро высушить.
4.Конечно, весьма удобна посуда с ан­типригарным покрытием (силикон, тефлон). Её легко мыть, она экономит хо­зяйке жир и масло. Но учтите, что по­скольку прошло ещё мало времени с на­чала применения этих материалов в быту, пока ещё однозначно нельзя сказать, как они влияют на наше здоровье.

Какую кастрюлю выбрать? - 802857686333

Комментарии

Комментариев нет.