Как выбрать вытяжку?
Как выбрать вытяжку на кухню?
Современную кухню сложно представить без вытяжки. Достаточно вспомнить те времена, когда об этом устройстве мало кто знал: постоянно хозяйкам приходилось отмывать обои, мебель, потолок на кухне от копоти, а некоторые запахи напрочь отбивали аппетит, да еще и портили воздух в соседних комнатах. Все эти проблемы перестали существовать или, по крайней мере, отошли на задний план, как только появились вытяжки. Актуальным остается быть вопрос: как выбрать вытяжку на кухню, чтобы она не только максимально эффективно справлялась со своей задачей, но и вписалась в общий интерьер?
В этом случае необходимо учесть сразу несколько моментов. Во-первых, следует определиться с размерами будущей вытяжки. В лучшем случае ее ширина должна быть больше или, по крайней мере, равной ширине варочной поверхности плиты. Только в этом случае она будет захватывать все образующиеся испарения во время готовки – а не это ли является главной целью ее установки?
Одновременно следует обратить внимание и на тип установки: купольные, встраиваемые, плоские. Преимущество купольных вытяжек это их высокая мощность, органичный дизайн, подходящий под любой стиль интерьера, не требуют замены фильтров. Делятся они в свою очередь на настенные – похожи на зонт с трубой, и на островные – крепятся на потолок в любом месте.
Разновидности кухонных вытяжек
Плоские вытяжки – самый экономичный вариант. По этой причине они уступают по мощности, нуждаются в частой смене жироулавливающего фильтра, да и работают шумно.
Трубы встраиваемых вытяжек, ведущие в вентиляционную систему, встраиваются в кухонный шкаф – отсюда и название данной разновидности. Выбрать можно либо полновстраевуемую, либо вытяжку с выдвижной панелью, которая выдвигается только в случае необходимости. И именно за счет панелей регулируется рабочая площадь устройства.
Следующим критерием, оказывающим влияние на то, какую вытяжку выбрать на кухню, является ее производительность, то есть объем воздуха, отводимый за 1 час (куб.м/час). В процессе выбора можно исходить из установленной нормы, в соответствии с которой смена воздуха в кухне должна происходить 10 раз за час. Определить, какой производительности следует приобретать вытяжку для вашей кухни, можно путем несложных расчетов: объем кухни*10, но если в помещении часто готовят, да еще и курят, то умножать следует на 15. Оптимальный вариант для помещения средних размеров – вытяжка с производительностью от 600 куб.м/час. Но учтите, чем выше мощность, тем больше шума создается мотором. Проблему может решить наличие шумопоглощающего блока. В дорогих вытяжках он имеется в любом случае.
С эстетической точки зрения, вытяжку выбирают в зависимости от материала ее изготовления. Более дешевые – пластиковые или изготовленные из окрашенного метала. Более дорогие варианты выполняются из нержавеющей стали, высокопрочного стекла, сплавов алюминия, причем имеют самый необычный дизайн и формы, которые способны подчеркнуть дизайн кухни.
Не лишним будет взять во внимание наличие у вытяжки таких дополнительных функций, как усиленное освещение рабочей поверхности, таймер, сенсор, определяющий плотность воздуха, дистанционное управление и т.д.
Данное кухонное устройство для эффективной вентиляции делится на различные виды по нескольким критериям. Но, прежде всего, хотелось бы сказать о том, какие бывают вытяжки по способу монтажа:
Подвесные. Называются также плоскими и являются типом вытяжек, пользующимся наибольшим потребительским спросом. Монтируются между навесным шкафом и газовой плитой.Островные. Подходят для кухонь с островком. Учитывая то, что подвешиваются к потолочной поверхности, могут устанавливаться в любой комнате.Угловые. Размещаются в углах.Настенные. Место монтажа – стена, прямо над плитой. Изготавливаются в большом дизайнерском разнообразии.Встраиваемые. Такие вытяжные устройства отличаются довольно нестандартным способом крепления – они размещаются в столе или в навесном шкафу. Благодаря этой своей особенности они с легкостью вписываются в интерьеры.Также вытяжки делятся по типу работы:
Проточные. Этот вид устройств выводит грязные воздушные массы в вентшахту. Многими специалистами признан более эффективным, чем другие виды.Циркуляционные. Вытяжки этой разновидности втягивают в себя воздух и с помощью специальных фильтров, которые являются частью конструкции, очищают его. Назад возвращается уже очищенный воздух. При подключении техники воздуховод не требуется.