1 ноя 2016

КАК И ЧЕМ МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

(заключение)
Правильное мытье фруктов и ягод
Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.
К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.
 Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
 Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
 Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем специальным или домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
 Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
 Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
 Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
 Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.
Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода.
Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.
Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1
Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2
Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:
 Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
 Тщательно смываем видимую грязь под краном.
 А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
 Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.
Что еще нужно помнить?
1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.

КАК И ЧЕМ МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ? - 839754369080

Комментарии

Комментариев нет.