«Как белое и чёрное; как добро и зло; как горячее и холодное; как сила и слабость»; как правда и ложь, клевета, донос;
Понятие «хорошо» - чисто социальное понятие. Человек еще с детства знает, как сделать себе приятно или полезно, но критерий «хорошо-плохо» определяется исключительно обществом, в котором он обитает. К сожалению, инстинкты человека разумного не всегда успевают приспособиться к усложняющимся и изменяющимся с каждым днем общественным порядкам. Следствием стало возникновение морали, выражающейся в религии, законах, этике, которая отвечает на вопрос, - что хорошо (т.е. нужно для нормального взаимодействия индивида с обществом) - плохо (препятствует выживанию общества). Таким образом, все, что вы можете сделать для процветания общества, в котором живете - хорошо.
«Понятие хорошо или плохо ломаются» ...
Если любая неприемлемая - /зашкварная/аморальная/нелегальная тема для культуры и социума будет слишком ярко на слуху? У неё появится шанс изменить своё состояние от таковой к легальной и приемлемой. Сейчас это происходит с тем же рэпом или модой. То, что раньше могло считаться неприемлемым, постепенно становится приемлемым и это неизбежный процесс. «Кто громче кричит, тот и прав. И не важно, насколько он на самом деле прав?» Это, как родитель, который бьет своего ребёнка за какую-то нелепость. Он будет прав ровно до тех пор, пока ребёнок не сможет схватить руку и закричать в ответ. И тогда он тоже сможет оказаться правым. Так изменится статус с «плохого» на «хорошее». Из-за громкости голоса ребёнка, которая могла бы появиться или силы ответного удара. Или если бы социум осудил родителя. Громкость или массовость. Любому человеку нужно оценивать происходящее. Без оценочно, нельзя спланировать свои действия. Действия являются реакцией на происходящие события. Производя действия вы ожидаете результат. Какой? Все зависит от тех целей, которые вы себе ставите. Все цели подчиняются мировоззрению. А мировоззрение формируется в зависимости от того, как вы усваиваете информацию. Информацию вы усваиваете на примере жизненных ситуаций в которые попадаете. Тех действий, которые совершаете, реакций на них и ваших чувств и эмоций по итогу. Ваши ощущения, всегда базируются на основе фундаментальных «добро и зло», «хорошо и плохо». Но, при этом не абстрактных «хорошо и плохо», а лично ваших сформированных жизненным опытом и массой пережитых ситуаций и полученных положительных (хорошо) и отрицательных (плохо) эмоций... и тех выводов, к которым они вас привели? Ваша нравственность - это ваш личный, субъективный баланс "хорошо" и "плохо". Она является той мерой, которой вы оцениваете происходящие события. Нравственность общественная - это принятая в конкретном обществе мера по отношению ко всему происходящему, сформированная на всём приобретенном опыте этого общества. Соответствие личной нравственности общественной... является той мерой, на основе которой вы принимаете решение о нравственности поведения человека. При этом общество находится в определенном нравственном балансе, который изменяется в зависимости от соотношения количества условно нравственных и безнравственных людей по отношению к общественной нравственности. И, соответственно, изменяется и сама общественная нравственность. Поэтому, с течением времени нравственность под влиянием отдельных личностей постепенно может измениться в ту или иную сторону.
Мы должны принимать жизнь, как данное Богом, наше житие и бытие. Это наше предназначение, которое надо сохранить, беречь, ценить. Не допускать мысли, чтоб «продаваться или покупаться». Это великое «сокрушение», «это разрушение, уничтожение» собственного Я))), как человека? Если он идёт «на сделку с дьяволом» касаемого его ума и тела. Люди за деньги продают свою волю и свободу, мысли и даже детей. Вопрос: «А как же они после этого живут?» Ответ: «Они не живут, они прозябают жизнь в гнёте, хотя не показывают вида, но собственное «падение берёт верх!» Внутренние опоры - это Ваше мировоззрение, Ваша совесть, Ваша позиция, нанимаемая Вами в Мире, внешние - это мнения людей. Вам решать :) что Вы выберете: * свои внутренние опоры - тогда это большой труд; * станете прислушиваться к мнению окружающих, используя внешние опоры. * Моральные принципы, которые существуют в культуре сформировались тоже не просто так, это социальный опыт формировавшийся веками. В индивидуальном плане поведение человека регулируется таким механизмом, как совесть. Это своего рода Божий дар человеку.
Универсальный язык понятный каждому человеку независимо от его национальности, т.д. если человек действует согласно с совестью, то это позволяет ему сохранить свой внутренний мир в гармонии с внешним миром и Богом, а если нет, то это, как правило приводит человека к страданию. И из множества, таких индивидуальных опытов и формировалась культура и её моральные принципы, устои и представления о том, что хорошо для человека а что плохо? Таким образом моральные принципы стали постоянными представлениями о добре и зле, своего рода правилами доброй и гармоничной жизни в мире. А любые попытки исказить или нарушить их приводят человека, как правило к опустошению души и падению нравственных ориентиров в обществе.
Есть понятие о Человечности ...
Человечность - это когда ты поступаешь так, как ты бы хотел чтоб с тобой поступил другой человек. Если любишь помогать родителям и друзьям, а они помогают тебе. Плохо - это когда ты не знаешь, как поступить, тогда надо спросить у взрослого и он тебе поможет, подскажет, каким сделать правильный выбор? Система ценностей закладывает в человеке в глубоком детстве и чаще всего редко, когда подвергается преобразованиям, если конечно не появляется определённый момент, который шокирует человека и меняет его систему ценностей. Есть наука этика, наука о нравственном. Она ориентируется на самые высокие достижения человечества, на пути к нравственному совершенству и дает парадигму нравственного. Дифференцирует ее от субъективного и низменного. Таким образом, единственный правильный ответ на все вопросы - это ответ, основанный на этической парадигме. Все остальные ответы, не имеющие отношения к этике, а их будет ровно столько отвечающих вы найдете, - тоже будут правильными, но субъективными. И могут в силу последнего не соотноситься с этической парадигмой. Ведь субъект не обязан признавать этическую парадигму. Напротив, этическая парадигма является эталоном измерения нравственного в субъекте, показывает насколько субъект приобщен к нравственным высотам, достигнутым человечеством.
"ЛЮДИ - ВРЕМЯ - ЖИЗНЬ "...
В жизни должно быть всё: и плохое и хорошее.
«Как белое и чёрное; как добро и зло; как горячее и холодное; как сила и слабость»; как правда и ложь, клевета, донос;Понятие «хорошо» - чисто социальное понятие. Человек еще с детства знает, как сделать себе приятно или полезно, но критерий «хорошо-плохо» определяется исключительно обществом, в котором он обитает.
К сожалению, инстинкты человека разумного не всегда успевают приспособиться к усложняющимся и изменяющимся с каждым днем общественным порядкам. Следствием стало возникновение морали, выражающейся в религии, законах, этике, которая отвечает на вопрос,
- что хорошо (т.е. нужно для нормального взаимодействия индивида с обществом)
- плохо (препятствует выживанию общества).
Таким образом, все, что вы можете сделать для процветания общества, в котором живете - хорошо.
«Понятие хорошо или плохо ломаются» ...
Если любая неприемлемая - /зашкварная/аморальная/нелегальная тема для культуры и социума будет слишком ярко на слуху? У неё появится шанс изменить своё состояние от таковой к легальной и приемлемой.Сейчас это происходит с тем же рэпом или модой. То, что раньше могло считаться неприемлемым, постепенно становится приемлемым и это неизбежный процесс.
«Кто громче кричит, тот и прав. И не важно, насколько он на самом деле прав?»
Это, как родитель, который бьет своего ребёнка за какую-то нелепость. Он будет прав ровно до тех пор, пока ребёнок не сможет схватить руку и закричать в ответ. И тогда он тоже сможет оказаться правым. Так изменится статус с «плохого» на «хорошее». Из-за громкости голоса ребёнка, которая могла бы появиться или силы ответного удара. Или если бы социум осудил родителя. Громкость или массовость.
Любому человеку нужно оценивать происходящее. Без оценочно, нельзя спланировать свои действия. Действия являются реакцией на происходящие события. Производя действия вы ожидаете результат.
Какой? Все зависит от тех целей, которые вы себе ставите. Все цели подчиняются мировоззрению. А мировоззрение формируется в зависимости от того, как вы усваиваете информацию.
Информацию вы усваиваете на примере жизненных ситуаций в которые попадаете. Тех действий, которые совершаете, реакций на них и ваших чувств и эмоций по итогу.
Ваши ощущения, всегда базируются на основе фундаментальных «добро и зло», «хорошо и плохо». Но, при этом не абстрактных «хорошо и плохо», а лично ваших сформированных жизненным опытом и массой пережитых ситуаций и полученных положительных (хорошо) и отрицательных (плохо) эмоций... и тех выводов, к которым они вас привели?
Ваша нравственность - это ваш личный, субъективный баланс "хорошо" и "плохо". Она является той мерой, которой вы оцениваете происходящие события.
Нравственность общественная - это принятая в конкретном обществе мера по отношению ко всему происходящему, сформированная на всём приобретенном опыте этого общества.
Соответствие личной нравственности общественной... является той мерой, на основе которой вы принимаете решение о нравственности поведения человека. При этом общество находится в определенном нравственном балансе, который изменяется в зависимости от соотношения количества условно нравственных и безнравственных людей по отношению к общественной нравственности. И, соответственно, изменяется и сама общественная нравственность. Поэтому, с течением времени нравственность под влиянием отдельных личностей постепенно может измениться в ту или иную сторону.
Будьте нравственны - оздоравливайте наше общество!
Мы должны принимать жизнь, как данное Богом, наше житие и бытие. Это наше предназначение, которое надо сохранить, беречь, ценить. Не допускать мысли, чтоб «продаваться или покупаться». Это великое «сокрушение», «это разрушение, уничтожение» собственного Я))), как человека? Если он идёт «на сделку с дьяволом» касаемого его ума и тела. Люди за деньги продают свою волю и свободу, мысли и даже детей. Вопрос: «А как же они после этого живут?» Ответ: «Они не живут, они прозябают жизнь в гнёте, хотя не показывают вида, но собственное «падение берёт верх!»Внутренние опоры - это Ваше мировоззрение, Ваша совесть, Ваша позиция, нанимаемая Вами в Мире, внешние - это мнения людей. Вам решать :) что Вы выберете:
* свои внутренние опоры - тогда это большой труд;
* станете прислушиваться к мнению окружающих, используя внешние опоры.
* Моральные принципы, которые существуют в культуре сформировались тоже не просто так, это социальный опыт формировавшийся веками. В индивидуальном плане поведение человека регулируется таким механизмом, как совесть. Это своего рода Божий дар человеку.
Универсальный язык понятный каждому человеку независимо от его национальности, т.д. если человек действует согласно с совестью, то это позволяет ему сохранить свой внутренний мир в гармонии с внешним миром и Богом, а если нет, то это, как правило приводит человека к страданию.
И из множества, таких индивидуальных опытов и формировалась культура и её моральные принципы, устои и представления о том, что хорошо для человека а что плохо? Таким образом моральные принципы стали постоянными представлениями о добре и зле, своего рода правилами доброй и гармоничной жизни в мире. А любые попытки исказить или нарушить их приводят человека, как правило к опустошению души и падению нравственных ориентиров в обществе.
Есть понятие о Человечности ...
Человечность - это когда ты поступаешь так, как ты бы хотел чтоб с тобой поступил другой человек.Если любишь помогать родителям и друзьям, а они помогают тебе.
Плохо - это когда ты не знаешь, как поступить, тогда надо спросить у взрослого и он тебе поможет, подскажет, каким сделать правильный выбор?
Система ценностей закладывает в человеке в глубоком детстве и чаще всего редко, когда подвергается преобразованиям, если конечно не появляется определённый момент, который шокирует человека и меняет его систему ценностей. Есть наука этика, наука о нравственном. Она ориентируется на самые высокие достижения человечества, на пути к нравственному совершенству и дает парадигму нравственного.
Дифференцирует ее от субъективного и низменного. Таким образом, единственный правильный ответ на все вопросы - это ответ, основанный на этической парадигме. Все остальные ответы, не имеющие отношения к этике, а их будет ровно столько отвечающих вы найдете, - тоже будут правильными, но субъективными. И могут в силу последнего не соотноситься с этической парадигмой. Ведь субъект не обязан признавать этическую парадигму. Напротив, этическая парадигма является эталоном измерения нравственного в субъекте, показывает насколько субъект приобщен к нравственным высотам, достигнутым человечеством.