Выращивать эустому можно и в открытом грунте, и в домашних условиях.

Цветок используют на срезку, в свадебных букетах. Отличается нежной корневой системой.
Цветки лизантуса - самых различных оттенков
Цветки лизантуса - самых различных оттенков
Эустома – невероятно красивое растение, завоевавшее высокую популярность среди садоводов и любителей комнатных растений. Ее белые, розовые, лиловые, фиолетовые цветы, внешне похожие на розы, станут настоящим украшением вашего загородного участка.
Описание цветка эустома или лизиантус
Лизиантус обладает высоким, крепким, но одновременно изящным стеблем, ветвящимся примерно с середины. Благодаря этому одна эустома дает до 30 бутонов цветов с глубокой и крупной чашечкой. После срезки цветы долгое время сохраняют свою красоту и могут простоять в вазе около двух недель.
Виды и сорта лизиантуса
На сегодняшний день известно более 60 сортов эустомы. Чаще всего их делят на две большие группы: низкорослые (для выращивания в домашних условиях) и высокорослые (для выращивания в саду).
К низкорослым сортам эустомы относятся следующие:
«Загадка»: высота стебля до 20 см, цветы махровые, светло-голубого оттенка;
«Нежность»: розовые цветы на стебле до 20 см, атласные лепестки расположены по спирали;
«Русалочка»: длина стебля 15 см, цветы белые, розовые или светло-голубые;
“Florida Blue”: комнатная эустома с большим количеством синих цветков.
Среди высокорослых сортов выделяются:
«Золушка»: длина стебля до 50 см, дает нежно-розовые и светло-желтые махровые цветки;
«Твинки»: высота не больше полуметра, цветы фиолетовые, белые, желтые или розовые;
«Mariachi Lime”: стебель длиной до 100 см, махровые цветки лаймового цвета;
«Эхо»: прочный стебель не выше 70 см, цветки розовые, сиреневые, белые или желтые.
Условия для роста эустомы
Эустома – растения светолюбивое, поэтому выращивайте его в местах, богатых солнечными лучами. В зимнее время комнатную эустому ставьте на специальные стеллажи с искусственным освещением или под настольную лампу. Наиболее комфортная для лизиантуса температура - 25°С.
Для посадки эустомы в саду выбирайте грунт, смешанный из торфа и перегноя коры. В домашних условиях выращивайте лизиантус в специальной почве, богатой микроэлементами и минералами. Ее можно приобрести в цветочных магазинах. Следите за тем, чтобы помещение, в котором растет низкорослая эустома, часто проветривалось.
Размножение цветка
Эустома не переносит размножения методом деления куста, ведь она обладает хрупкой корневой системой. Посадка срезанных черенков тоже не приносит положительного результата. Поэтому единственный способ размножения эустомы – через семена.
После того как эустома отцветет, соберите ее семена и положите их в сухое место на всю зиму. Семена высохнут и будут готовы к посадке на следующий год. Успешно прорастить семена лизиантуса можно дома, создав комфортные условия для их роста.
Выращивание эустомы из семян
Цветоводы предпочитают садить эустому до конца января, так как растение начинает цвести только на 17-20 неделе после всхода. Сеять садовую эустому весной нет смысла: она не успеет дать цветы до наступления холодов. Если вы хотите украсить эустомой свой дом, можете сажать низкорослый лизиантус в любое время года.
Подготовка семян и почвы
При покупке семян эустомы обратите внимание на то, какое растение вы выбираете: однолетнее или двулетнее. Помните, что выращивание двулетней эустомы требует много сил и времени. Вырастить ее можно только в хорошей теплице. Поэтому советуем вам приобретать семена однолетней эустомы, вырастить которую достаточно просто.
Для посадки семян отлично подходит субстрат для сенполии и другие похожие смеси, богатые минералами. Их очень удобно использовать в домашних условиях. Проращивать семена эустомы лучше в закрытом помещении: так рассада будет защищена от холода, а значит, быстрее взойдет.
Для того чтобы посеять семена, используйте керамический горшок, на дно которого уложите дренаж слоем в 2 см. Затем заполните горшок субстратом на 1-1,5 см ниже края. Такой способ подготовки места для рассады часто показан в обучающих видео, ведь благодаря нему растения всходят уже на 7-10 день после посадки.
Посев семян и уход за рассадой
В подготовленную землю уложите несколько капсул с семенами, делая между ними расстояния в 5-10 см. После этого закройте сверху горшок прозрачной пленкой или тонким стеклом. Поставьте рассаду в место, где температура колеблется от 20 до 25°С. Поливайте рассаду не больше 2-х раз в день. Почва не должна быть сухой или чрезмерно влажной.
Примерно через неделю ростки уже взойдут, однако уход за ними менять пока не стоит. Через 3-6 дней после всхода начните снимать с горшков пленку или стекло, возвращая их только на ночь. Так молодые растения начнут привыкать к новым для них условиям окружающей среды.
Через 2 месяца после посева, когда длина эустомы достигнет нескольких сантиметров, переместите растения в отдельные торфяные горшочки. Желательно использовать метод перевалки, то есть пикировать эустому вместе с держащим ее грунтом. У цветка очень хрупкая корневая система, поэтому пересаживайте его с предельной осторожностью.
Пока цветок до конца не вырос, держите его в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Однако избегайте попадания на эустому прямых солнечных лучей, губительных для молодого растения. Ухаживайте за лизиантусом правильно, чтобы вырастить здоровый, красивый цветок.
Пересадка саженцев лизиантуса в открытый грунт
Рекомендуем посадить эустому в самом освещенном месте участка, защищенном от сильных ветров. Губительные для молодого лизиантуса солнечные лучи очень полезны для окрепшего растения. Сажать эустому в открытый грунт нужно после весенних заморозков.
Пересаживайте эустому в легкую плодородную почву, из которой цветок сможет получать нужные для развития минералы. На пару недель после пересадки соорудите на клумбе легкое укрытие для растения, которое поможет лизиантусу легче перенести акклиматизацию. Когда цветок окончательно окрепнет, укрытие уберите.
Особенности ухода за эустомой в домашних условиях
Низкорослая эустома нуждается в рассеянном солнечном свете и свежем воздухе. Поэтому выращивайте ее на восточном или западном окне, регулярно проветривая помещение. Следите, чтобы температура в комнате держалась на уровне 20-25°С.
По мере высыхания верхних слоев почвы поливайте эустому умеренным количеством мягкой, отстоянной воды. Не допускайте полного высыхания грунта! Не опрыскивайте листья лизиантуса водой: это приведет к развитию тяжелых заболеваний.
Во время завязывания бутонов питайте почву специальными жидкими удобрениями. Цветет комнатная эустома раз в 100-110 дней при условии правильного ухода. В период цветения следите за тем, чтобы завядшие цветки не мешали распустившимся.
Как ухаживать за эустомой на садовом участке
После высадки эустомы в открытый грунт уход за растением придется кардинально изменить. Через месяц после пересадки обогатите почву растворимыми минеральными удобрениями. В июне используйте препараты для улучшения роста эустомы и укрепления его стебля. Для этих целей отлично подходят средства марок «Кемира» и «Плантафол».
Следите за тем, чтобы растение всегда получало необходимое количество влаги. При засыхании почвы поливайте цветок умеренным количеством воды. Защищайте эустому от опасных для нее вредителей, таких как тля, белокрылка, слизняк и белый клещ. Для профилактики появления этих насекомых хорошо подходят фитоверм, конфидор и актара. Вылечить мучнистую росу, серую гниль и фузариоз поможет средство «Ridomir Gold».
#эустома

Комментарии

Комментариев нет.