Тараканы в подъезде. Не без урода в семье, а в подъезде не без маргинала. Обычная казалось-бы частая ситуация, когда в многоквартирных домах находятся те самые «Плюшкины» любители собирать мусор и устраивать ритуальные танцы над его кучей, и конечно же «Куклачёвы» любители дворовых кошек и котов. Но что делать обычным людям, проживающим по соседству со столь эксцентричными личностями? Мириться с новыми обитателями: тараканами, мышами, крысами и прочей нечестью? Или все же действовать медленно, но верно?
Конечно, второе. Давайте разберемся, с чего начать и что писать. • Вы вправе обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома. Обра • титься – значит написать письменное обращение, а не просто прийти и устно начать жаловаться на трудную жизнь. Если по каким-то причинам (соответственно не обоснованным) вам отказывают в принятии заявления, направляйте его заказным письмом с уведомлением о вручении. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. (В редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 80-ФЗ). Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Обращения граждан - рассматриваются бесплатно. • Управляющая компания не отреагировала на ваше обращение? Запомним, что согласно ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) письменное обращение, которое поступило в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
При этом необходимо знать, что просто не ответить на обращение, а потом забыть о его существовании Управляющая компания не сможет, но благодаря вам. В случае, когда ваше обращение не было рассмотрено в течение 30 дней и вам не было направленно заключение – вы вправе подать жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на следующее: • Статья 5.59 КоАП РФ: нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, наказывается: - штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Изображение взято из открытых источников
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст.17 ЖК РФ).
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 30 ЖК РФ).
Плюс ко всему Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 6.3 конкретно указывает на меры наказания, в случае нарушения законодательства в сфере обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения: • Административный штраф в размере от 100 до 500 рублей для физических лиц, от 500 до 1 тысяч и рублей для должностных лиц, для предпринимателей – от 500 до 1 тысячи рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а для юридических лиц – от 10 до20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Теперь о главном: 1. Если не помогают никакие меры воздействия на неблагополучных соседей, то стоит обратиться в Прокуратуру. Будет являться плюсом, если вы соберете еще несколько подписей, в идеале - подписи всех жителей вашего подъезда. 2. Вы также вправе обратиться в суд по месту жительства, но это будет являться последним шагом, так как перед подачей искового заявления, вы должны будете соблюсти досудебное урегулирование конфликта, а это: обращение в вышеуказанные инстанции. Например, вы обращались в Управляющую компанию, но вам не дали ответ – прикладываете уведомление или квитанцию почтового отправления, обращались в Роспотребнадзор – но, сотрудники службы не смогли попасть в квартиру к «грязному» нарушителю? Тогда обращайтесь в Прокуратуру, а затем в судебный орган. Функция прокурора - соблюдение прав граждан, проведение проверок.
Суд - выносит решение о восстановление нарушенных прав граждан. Только по решению суда можно попасть в жилище гражданина.
Известно, что прусаки завезены к нам из Германии, а потому вполне законно и основательно ходатайствовать о высылке их административным порядком на место родины. Антон Чехов.
4 Юриста - российский правовой онлайн центр
Тараканы у соседа. Что делать?
Конечно, второе. Давайте разберемся, с чего начать и что писать.
• Вы вправе обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома. Обра
• титься – значит написать письменное обращение, а не просто прийти и устно начать жаловаться на трудную жизнь. Если по каким-то причинам (соответственно не обоснованным) вам отказывают в принятии заявления, направляйте его заказным письмом с уведомлением о вручении.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. (В редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 80-ФЗ). Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Обращения граждан - рассматриваются бесплатно.
• Управляющая компания не отреагировала на ваше обращение?
Запомним, что согласно ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) письменное обращение, которое поступило в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
При этом необходимо знать, что просто не ответить на обращение, а потом забыть о его существовании Управляющая компания не сможет, но благодаря вам. В случае, когда ваше обращение не было рассмотрено в течение 30 дней и вам не было направленно заключение – вы вправе подать жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на следующее:
• Статья 5.59 КоАП РФ: нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, наказывается:
- штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 30 ЖК РФ).
Плюс ко всему Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 6.3 конкретно указывает на меры наказания, в случае нарушения законодательства в сфере обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения:
• Административный штраф в размере от 100 до 500 рублей для физических лиц, от 500 до 1 тысяч и рублей для должностных лиц, для предпринимателей – от 500 до 1 тысячи рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а для юридических лиц – от 10 до20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Теперь о главном:
1. Если не помогают никакие меры воздействия на неблагополучных соседей, то стоит обратиться в Прокуратуру. Будет являться плюсом, если вы соберете еще несколько подписей, в идеале - подписи всех жителей вашего подъезда.
2. Вы также вправе обратиться в суд по месту жительства, но это будет являться последним шагом, так как перед подачей искового заявления, вы должны будете соблюсти досудебное урегулирование конфликта, а это: обращение в вышеуказанные инстанции. Например, вы обращались в Управляющую компанию, но вам не дали ответ – прикладываете уведомление или квитанцию почтового отправления, обращались в Роспотребнадзор – но, сотрудники службы не смогли попасть в квартиру к «грязному» нарушителю? Тогда обращайтесь в Прокуратуру, а затем в судебный орган.
Функция прокурора - соблюдение прав граждан, проведение проверок.
Суд - выносит решение о восстановление нарушенных прав граждан. Только по решению суда можно попасть в жилище гражданина.
Известно, что прусаки завезены к нам из Германии, а потому вполне законно и основательно ходатайствовать о высылке их административным порядком на место родины. Антон Чехов.
#тараканы #управляющаякомпания #прокуратура #тараканыусоседей #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста