Камера видеонаблюдения в подъезде

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Вы решили установить камеру видеонаблюдения у себя в подъезде или на своем окне, потому что ваши вещи систематично кто-то ворует, но вы не знаете нужно ли оповещать об этом соседей? Давайте разберемся.

В Законодательстве России запрета на установку камер в подъезде нет, а это значит, что не запрещено – то разрешено.

Согласия у других жильцов на установку камеры спрашивать не нужно, но всё-таки желательно договориться с ними и указать на все плюсы установки видеонаблюдения!

Кстати установка видеокамер в таких местах, как показала практика, существенно упростила жизнь гражданам. В качестве весомых аргументов, зачем вы это сделали, может выступить следующее:
• Ст. 45 Конституции РФ: государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Вы вправе поставить столб напротив своего забора (таким образом, чтобы он не мешал движению пешеходов и автомобилей), для того, чтобы в ваш забор при развороте не врезались автомобилисты, вы вправе на выкупленной территории без забора разместить будку с собакой, в конце концов, почему же вы не можете повесить видеокамеру?
• Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в пределах Закона распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК РФ).
• Пункт 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обеспечивает право на уважение личной жизни и неприкосновенность жилища.
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Теперь поговорим о том, что делать нельзя:

• Запрещается устанавливать скрытые видеокамеры, использовать другие предметы для скрытого наблюдения за людьми и их частной жизнью. На минутку: перемещение по подъезду или возле многоквартирного дома – не является нарушением частной жизни.
В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О персональных данных», все сведения, на основании которых может быть выполнена идентификацию личности, приравниваются к персональными. Вместе с тем, использование систем видеонаблюдения на объекте с целью контроля обстановки не подпадает под действие данной правовой нормы, так как следует разделять два процесса: мониторинг ситуации с помощью камер и идентификацию субъекта по видеозаписи на основании его биометрических данных. В случае совершения противоправных действий, зафиксированных камерой, идентификация лица, совершившего правонарушение, будет проводиться в рамках процедуры дознания, которая регламентируется Уголовно-процессуальным Кодексом РФ и Кодексом административного судопроизводства РФ. Также стоит помнить, что в России запрещен сбор сведений о частной жизни граждан без их разрешения. Поэтому в местах, где устанавливаются видеокамеры, размещают объявления, которые информируют о том, что на территории проводится съемка (информация с оф.сайта Прокуратуры Рязанской области).

#камера #видеонаблюдение #скрытаясъемка #незаконнаясъемка #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Комментарии

Комментариев нет.