14 июл 2020

Забирают ли квартиру за ипотечный долг?

Забирают ли квартиру за ипотечный долг? - 904016883026
Ситуации, когда на этапе выплаты ипотеки заемщики оказываются неплатежеспособными, с каждым годом возникают все чаще. Естественно, многих пугает тот факт, что долги могут грозить утратой имущества. Имеют ли банки законное право отнимать квартиру, и в каких случаях они могут это сделать?

Финансовые организации почти всегда дают шанс избежать конфискации, предлагая погасить задолженность. Возместив сумму просрочки, можно даже вернуть ту квартиру, что уже выставлена на торги. Но, если средств нет, людей вполне могут выселить. Решается это в судебном порядке. Основанием практически всегда служит крупная задолженность на протяжении длительного времени.

Какие же аспекты учитываются при рассмотрении дела?

❕ Скрывался ли должник, отказывался ли он платить?

❕ Имеет ли человек регулярную работу или перебивается временными заработками, которых просто не хватает на выплату просрочки?

❕ Пытался ли заемщик решить проблему мирным путем? (просил ли отсрочку, писал ли заявление на снижение процентов)

В первую очередь, жилье забирают у тех, кто открыто заявлял, что не будет платить ипотечный долг, игнорировал кредиторов и всячески препятствовал установлению контакта. Однако без судебного решения отнимать квартиру не могут даже у самых заядлых неплательщиков. Именно поэтому не стоит бояться, что приход коллекторов или сотрудников банка может грозить описью.

Основная причина изъятия жилья, что взято в ипотеку – неспособность человека отыскать средства на уплату кредитных обязательств. Но даже если дело дошло до суда, заемщик имеет право использовать все возможные законные методы для того, чтобы смягчить решение. А в некоторых случаях он даже может выиграть процесс.

Именно поэтому стоит запастись проверенным «арсеналом» доказательств, фактов и соответствующей документации. Предоставить можно:

🔸 Трудовую с заметкой об увольнении;

🔸 Больничный лист;

🔸 Справки, что указывают на снижение зарплаты;

🔸 Прочие документы, указывающие на ухудшение финансового состояния, болезнь либо отсутствие трудоспособности

Главное требование - заемщик должен подтвердить свою неспособность выполнять кредитные обязательства по ипотеке. Если же все происходит «на словах», то суд вряд ли пойдет ему навстречу. Именно поэтому у людей с «неофициальной работой» отстоять ипотечную квартиру вряд ли получится.

Больше о кредитах, списании долгов и банкротстве физических лиц - читайте на сайте 
https://fedfin.ru !

Комментарии

Комментариев нет.