📌Развитие агропромышленного комплекса Бердюжского района в период 1930-1940 годов

🔹Образуется совхоз № 161 Ишимского мясомолочного треста с центром в селе Бердюжье. Но не имея земель государственного фонда в Бердюжье, совхоз был переведен в село Окунево, но название «Бердюжский» за ним так и сохранилось.
🔹Для использования богатейших рыбных озер, наличия боровой и водоплавающей дичи в районе была создана заготовительная организация «Охотрыбосоюз». Организация принимала в неограниченном количестве от охотников, рыбаков, населения дичь, рыбу, грибы, производила засолку и готовую продукцию отправляла в Свердловск для рабочих Уралмашзавода.
🔹В 1933-1934 годах Уралмашзавод имел своего заготовителя в районе для закупа у колхозников, населения мяса, рыбы, масла.
Сельское хозяйство было еще слабо оснащено техникой. Почти все работы в полеводстве и животноводстве выполнялись на живом тягле (лошади, рабочие волы). Весной 🔹1933 года на полевых и транспортных работах стали использовать и коров.
Чтобы своевременно обеспечить посев, все трудоспособное население выходило на копку полей лопатами. Были установлены расценки: 0,05 га, вскопанные лопатой, оценивались 1,25 - 1,5 трудодня. Автомашин в районе не было, средством передвижения внутри района и до железнодорожной станции Ишим были лошади.
🔹В колхозах района не было специалистов сельского хозяйства. В 1932 году только в Райзо (районный земельный отдел) трудился один агроном - Александр Прохорович Старых (погиб в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.).
Для повышения агрозоотехнических и общеобразовательных знаний руководящего состава колхозов организовали районную колхозную школу (РКШ).
#80летТО
#ТюменскаяОбласть80

📌Развитие агропромышленного комплекса Бердюжского района в период 1930-1940 годов
 - 978931230448

Комментарии

Комментариев нет.