Комментарии
- 14 авг 2020 11:00Ирина ЧернышоваОчень с удовольствием поглотила новую информацию! Спасибо, большое!
- 14 авг 2020 11:00Ирина Чернышова
- 14 авг 2020 20:25Галина 🌞Классная информация!!! Благодарю!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🅰🆃🅲🆂🅸🅷🅿 (Дλя Дγωμ)
Секреты Версальского дворца
Версальский дворец имеет богатую историю. Некогда резиденция французской королевской семьи, элегантное поместье претерпело много изменений с момента появления в 17 веке.
1. Сначала это был охотничий домик
Исраэль Сильвестр, «Садовый фасад Версальского замка, построенного Людовиком XIII», 1660-1664
Прежде, чем Версаль стал местом золотых ворот и ухоженных садов, была скромная охотничья усадьба. В 1607 году Людовик XIII - шестилетний, скоро ставший королем - посетил этот район во время охоты со своим отцом, королем Генрихом IV.
Спустя годы он вернется в лесистую местность, которая «идеально расположена между его основной резиденцией в Сен-Жермен-ан-Лайе и Париже [и] окружена лесами, которые были шумными от фазанов, кабанов и оленей» ( Шато де Версаль ). Реализуя свой план, он решит построить в 1623 году охотничий домик из кирпича и камня.
2. Версаль стал официальной королевской резиденцией в 1682 году
Гиацинта Риго, «Людовик XIV Франции», 1702
Ограничение территории как места охоты длилось недолго. В 1631 году Людовик XIII решил перестроить домик, превратив его в маленький дворец, в котором королевские особы могли отдыхать. В 1682 году король Людовик XIV, сын Людовика XIII, перенес аристократию в Версаль, сделав его своим постоянным местом жительства и заложив фундамент для дворца, каким мы его знаем сегодня.
3. Знаменитый зеркальный зал Версальского дворца содержит 357 зеркал
Одним из наиболее важных вкладов Людовика XIV в Версальский дворец является Galerie des Glaces или Зеркальный зал. Этот знаменитый коридор, построенный в 1684 году, оснащен 357 зеркалами, изготовленными мастерами-стеклодувами, привезенными из Венеции. Эти зеркала были идеально расположены, чтобы отражать и подчеркивать позолоченные молдинги, мраморные стены, хрустальные люстры и большие садовые окна галереи.
4. Мария Антуаннетта построила в парке небольшую "деревушку"
Королева Франции Мария Антуаннетта известна своей деревушкой, своеобразным убежищем, построенным в парке дворца.
Эта небольшая «деревня», задуманная как спасение от придворной жизни, состоит из деревенских коттеджей, расположенных рядом с ручьями, которые питают гроты, прудом и мельничным колесом. Мария Антуанетта регулярно проводила время в своей деревне, где она одевалась как крестьянка, прежде чем вернуться в свои позолоченные апартаменты.
5. Дворец был заброшен во время Французской революции
«Женский марш в Версале», 1789 г.
Во время Женского марша в Версале - одного из самых ранних и важных событий революции - тысячи людей осадили дворец, требуя более справедливой и выгодной цены на хлеб на парижских рынках.
Разъяренная толпа потребовала, чтобы король Людовик XVI, Мария Антуанетта и их дети вернулись в Париж. Опасаясь за свою жизнь, они согласились, и во дворце больше никогда не жили.
6. Дворец был открыт для публики, как музей в 1833 году
В 1799 году Французская революция закончилась, и Наполеон Бонапарт пришел к власти во Франции. Чудом, дворец прошел через период потрясений относительно невредимым - хотя большая часть искусства и мебели дворца была либо продана на «распродаже», либо отправлена в парижские музеи.
Тем не менее, в 1837 году дворец был превращен в музей, который «праздновал славные события в истории Франции от средневековья до начала июльской монархии». Однако в конце 19-го века было решено восстановить Версаль в прежнем виде, что и продолжается по сей день.
7. Замок и сады объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году
В 1979 году весь Версальский дворец был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организация резюмирует свое решение: «Версальский дворец был основной резиденцией французских королей со времен Людовика XIV до Людовика XVI. Украшенный несколькими поколениями архитекторов, скульпторов, декораторов и ландшафтных архитекторов, он обеспечил Европу образцом идеальной королевской резиденции на протяжении более столетия ».