БУГЕНВИЛЛИЯ — ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Роскошные шапки ярких цветов бугенвиллии — это поистине сказочное украшение дома. Редко кто откажется от возможности постоянно любоваться совершенной красотой этого растения.
Однако многие цветоводы не решаются обзавестись бугенвиллией, а зря, ведь невероятные трудности в уходе и способность растения разрастаться до огромных размеров — всего лишь мифы.
На самом деле, требуется не так уж много усилий, а также знаний тонкостей ухода, чтобы бугенвиллия надолго поселилась у вас дома.
Особенности ухода.
Главное условие в уходе за комнатными цветами бугенвиллии — это не переставлять растение с места на место и не перенаправлять побеги, которые при необходимости нужно отрезать.
Выбор места и освещение.
Бугенвиллии необходимо много солнечного света, поэтому она прекрасно чувствует себя на солнечном подоконнике без притенения.
Если обеспечить ей также тепло и регулярное проветривание, цвести она начнет весной и продолжит до конца лета. Если лето окажется холодным, прицветники могут не окраситься в яркие цвета.
Летом полезно выставлять бугенвиллию на свежий воздух. Зимой, когда наступает период покоя, желательно содержать растение при температуре от 8 до 15 °C.
Полив и влажность Во время активного роста и цветения бугенвиллию нужно обильно поливать отстоявшейся водой, не допуская при этом переувлажнения.
Если во время цветения земляной ком хотя бы ненадолго пересохнет, бугенвиллия сбросит цветки.
Не помешает растению и регулярное опрыскивание мягкой водой, так как ему необходима высокая влажность. Зимой бугенвиллия сбрасывает листья и требует меньшего полива. Однако земля в горшке не должна полностью просыхать, чтобы корни не засохли.
Обрезка.
Очень важный момент в уходе за бугенвиллией — это обрезка. От нее зависит обильность цветения и рост растения. Производить обрезку необходимо весной и осенью.
В весенне время очень важно избавиться от старых побегов, ведь цветут только новые. Прошлогодние побеги нужно укорачивать вдвое.
Осенью перед зимовкой рекомендуется обрезать побеги взрослого растения на треть или даже на половину. Молодую бугенвиллию нужно подрезать только перед началом активного роста весной.
Летом можно дополнительно подрезать побеги бугенвиллии, чтобы она сохраняла красивый и аккуратный вид.
При обрезке важно оставлять не менее 7 см нового прироста, то есть еще не одревесневшей части побега. Тонкие и слабые побеги можно удалять полностью. Также необходимо помнить, что обрезать побеги нужно выше листа или листовой почки.
Отцветшие побеги также необходимо срезать, оставляя часть с почками, которых должно быть не более шести. Благодаря этому бугенвиллия начнет отращивать новые боковые побеги, которые успеют обильно зацвести еще в том же сезоне.
Когда растение в возрасте трех лет и более не отращивает новые побеги, а растет на одном одревесневшем стебле, лучше не обрезать его. Спящие почки взрослых бугенвиллий неохотно просыпаются.
Часто тонкие стебли растения бывают не в силах удержать вес собственных цветов. Поэтому не помешает обеспечить бугенвиллию подпоркой из проволоки и бамбука. Также можно формировать рост побегов по контуру, создавая необычную форму растения.
Пересадка и подкормка.
Молодое растение нужно пересаживать каждой весной. Взрослую бугенвиллию рекомендуется пересаживать раз в два года в более высокую емкость диаметром на 2 или 3 см больше предыдущей.
Идеальным грунтом для бугенвиллии будет суглинистая почва или готовая смесь для цветущих растений. А хороший дренаж — это залог успешного выращивания.
Опытные цветоводы могут составить следующую смесь для посадки бугенвиллии: 2 части листовой земли; 2 части дерновой земли; 1 часть перегноя; 1 часть песка.
Бугенвиллию можно удобрять раз в неделю, начиная с марта и по октябрь, органическим или универсальным удобрением для цветущих растений.
Размножение бугенвиллии.
Бугенвиллия способна размножаться следующими методами: стеблевыми черенками, воздушными отводками и семенами.
Стеблевыми черенками. В летнее время можно отделить черенок от растения, обработать его стимулятором роста и поместить в емкость с влажной смесью торфа и песка. Много света, температура около 25 °C и «тепличка» из полиэтиленового пакета обеспечат скорое укоренение.
Воздушными отводками. Для этого необходимо надрезать кору гибкого и еще не одревесневшего побега, а затем пригнуть и закрепить его над землей в соседнем контейнере. После укоренения в грунте побег нужно отделить от родительского растения. Отводки и черенки можно укоренять и в воде при высокой влажности.
Семенами. Размножение семенами практически не осуществимо в домашних условиях, где нет бабочек или колибри для опыления цветков.
Частые проблемы и вредители.
При несоблюдении правил по уходу за цветами бугенвиллии могут возникнуть следующие проблемы:
сброс листьев и отсутствие роста — растение переставили на другое место с худшей освещенностью или перенаправляли его побеги;
желтые листья — переувлажнение.
Вредителями красавицы бугенвиллии являются: тля; мучнистый червец; щитовка.

БУГЕНВИЛЛИЯ — ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 856424926014
БУГЕНВИЛЛИЯ — ПОСАДКА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 856424917054

Комментарии

Комментариев нет.