Лапчатка.

Особенности посадки и ухода.
Лапчатка лучше всего растет на открытом, солнечном участке, защищённом от полуденного солнца. Если освещение будет слишком ярким, то лепестки выгорят и потеряют привлекательность. В глубокой тени рост побегов значительно замедлится, а цветение может не наступить.
Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной, со слабощелочной реакцией. Лучше всего подходят суглинки с добавлением извести и песка. Взрослым растениям подготавливают посадочные ямки глубиной 0,5 м. Дистанция зависит от сорта и в среднем составляет 50-60 см. На дно ямки выкладывают слой дренажного материала. Саженец размещают до уровня корневой шейки. После посадки лапчатку обильно поливают и мульчируют почву слоем опилок или измельченной хвои.
Важную роль для растения играют регулярные и обильные поливы. Лапчатка плохо переносит пересыхание грунта, но и длительный застой воды допускать нежелательно. Жидкость для полива должна быть теплой. Можно заранее набрать несколько вёдер воды и оставить их на солнце, а вечером вылить под кусты. При отсутствии осадков еженедельно под растения выливают половину ведра воды.
После полива почву рыхлят, чтобы разбить корку на поверхности и улучшить аэрацию. Также следует удалять сорняки. Корни растения располагаются неглубоко, поэтому процедуру проводят с осторожностью.
Для лучшего развития лапчатку рекомендуется регулярно подкармливать. Весной и летом ежемесячно вносят в почву раствор калийных и фосфорных минеральных удобрений. Иногда их заменяют древесной золой или раствором коровяка.
Лапчатка нуждается в регулярной стрижке. Весной и осенью удаляют поврежденные побеги и прореживают слишком загущенные места. Также можно периодически придавать кустикам форму. После весенней обрезки разовьется больше боковых побегов и цветение будет обильнее. По мере увядания бутонов их удаляют. Раз в 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку. Для этого одновременно срезают до трети всех отростков. В ближайшие 2 года убирают остальные старые ветки.
Однолетники осенью обрезают, а почву перекапывают. Многолетники отличаются хорошей устойчивостью к морозам, поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждаются. Если же речь идет о молодых саженцах, то в первую зимовку их укрывают лутрасилом.
Болезни растений и паразиты докучают лапчатке редко. В слишком сыром месте или при контакте с зараженным растением может развиться ржавчина, мучнистая роса или пятнистость. При первых признаках заражения необходимо провести обработку фунгицидами. Больные ветки следует срезать и уничтожить. Иногда на листьях селятся совки. Справиться с ними будет несложно с помощью инсектицидов.

Лапчатка. - 857611618366
Лапчатка. - 857611609406
Лапчатка. - 857611601726
Лапчатка. - 857611594302
Лапчатка. - 857611583806
Лапчатка. - 857611571774
Лапчатка. - 857611553086

Комментарии

Комментариев нет.