Свойства щавеля

• антиатеросклеротическое;
• слабое антибактериальное;
• антиоксидантное [4];
• потенциальное антитромбоцитарное (исследование на крысах) [1], НО надо доисследовать;
• антигипертензивное (за счёт сосудорасширяющего свойства) [2];
• витаминное;
• гепатопротекторное;
• капилляроукрепляющее;
• пригодится для ЖКТ: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
• противовоспалительное [3].
В общем и целом, пригодится для здоровья сердца и сосудов, а так же здорового пищеварения.
→ Противопоказания
Воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, подагра (из-за высокого содержания щавелевой кислоты), гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, склонность к камнеобразованию в почках и мочевыводящих путях,беременность, период лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость.
→ Сбор и заготовка
В лекарственных целях используются все части растения, но чаще применяется надземная часть щавеля. Для сушки листья нужно тщательно перебрать, промыть в проточной воде, связать в небольшие пучки и повесить сушиться под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Также сырьё допускается сушить в дегидраторах при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья — 1 год.
В кулинарных целях щавель замораживают или засаливают:
Для заморозки листья нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем убрать в полиэтиленовые или зип-пакеты, удалить лишний воздух и убрать на хранение в морозилку (до года).
Для засаливания щавель промыть, уложить в банку, пересыпая солью (пол стакана на 3-х литровый баллон), закрыть и хранить в холоде.
→ Кулинарное применение: рецепты
— Щавелевый суп —
Ингредиенты:
• 100г щавеля
• 4 средние картофелины
• 1 большая луковица
• 2 ст.л. растительного масла
• соль по вкусу
Приготовление:
1. Очистить картофель, нарезать небольшими дольками. В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить картофель, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне 10 минут.
2. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Обжарить в сковороде в растительном масле до мягкости (около 5 минут на среднем огне). Добавить лук в кастрюлю к картофелю, варить ещё 10 минут.
3. У щавеля удалить стебли, листья сложить стопкой и нарезать соломкой. Щавель добавить в суп, варить на самом слабом огне 7-10 минут.
Возможные добавки и изменения в рецепте:
• Шампиньоны. Нарезать грибы дольками, обжарить вместе с луком и добавить в суп.
• Красная рыба горячего копчения. Разобрать горбушу или зубатку на кусочки, добавить в суп одновременно с щавелем.
• Курица. Одновременно с картофелем в воду добавить филе куриной грудки, перед подачей грудку тонко нарезать.
— Щавелевый соус —
Ингредиенты:
• 150 мл жирных сливок;
• пол пучка щавеля;
• 50 г сливочного масла;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление:
1. Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
3. Влейте сливки к щавелю, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Подавать такой соус можно с рыбой и курицей.
— Пирожки с щавелем, зелёным луком и яйцом —
Ингредиенты:
• 600 г муки;
• 3 столовые ложки сахара;
• соль — по вкусу;
• 8 г сухих дрожжей;
• 250 мл тёплого молока;
• 80 мл кефира;
• 5 столовых ложек растительного масла;
• 4 яйца;
• 3 пучка щавеля;
• 1 пучок зелёного лука.
Приготовление:
1. Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
2. Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
3. Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
4. Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
— Сладкий пирог с щавелем —
Ингредиенты:
• 100 г сливочного масла;
• 200 г сахара;
• 350 г муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 200 г сметаны;
• 3 пучка щавеля;
• ½ чайной ложки корицы;
• 2 чайные ложки картофельного крахмала;
• 1 яйцо.
Приготовление:
1. Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
2. Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
3. Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
4. Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
— Варенье из щавеля —
Ингредиенты:
• 2 пучка щавеля;
• 100 г сахара;
• 3 столовые ложки воды.
Приготовление:
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
— Щавелевый лимонад —
Ингредиенты:
• кусочек свежего корня имбиря;
• 300 мл воды;
• 3-4 столовые ложки сахара;
• 1 пучок щавеля;
• 1 л газированной воды;
• 2 лимона.
Приготовление:
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Свойства щавеля - 926966891428

Комментарии

Комментариев нет.