Обычно, когда мы пишем план или конспект урока, он выглядит как линейная последовательность действий учителя и учеников.

Однако такой формат записи оказывается неудобным, если мы хотим провести дифференцированную работу и, например, разделить класс на группы.
Зато в этом случае отлично подойдёт вариант записи в виде ментальной карты, или, по-английски, mindmap.
Вверху листа запишите тему урока, цели, задачи. А дальше представьте занятие в виде визуальных блоков. Например, сначала общий блок: фронтальная работа с классом, организационная часть. Затем класс делится на три группы — и от общего блока отходят три стрелки. Под каждой стрелкой — свой набор видов деятельности. В конце урока можно отойти от строгих канонов ментальных карт, когда блоки только разветвляются, и вновь объединить учеников для подведения итогов занятия и рефлексии.
Такой формат записи будет удобен не только когда весь класс делится на группы, но и когда учитель даёт индивидуальные задания некоторым ученикам.
Для более быстрого составления карт можно придумать условные обозначения для самых частых форм работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная, работа с цифровым контентом, работа с учебниками и т.п.
А ещё вы можете попробовать воспользоваться онлайн-сервисами для составления ментальных карт. Два удобных варианта с русскоязычным интерфейсом и бесплатными тарифами:
🔹 Coggle: https://coggle.it/ 🔹 Mindmeister: https://www.mindmeister.com/ #советы_просвещение

Обычно, когда мы пишем план или конспект урока, он выглядит как линейная последовательность действий учителя и учеников. - 932280583225

Комментарии