Как сделать презентацию, которая будет не просто перепечаткой текста из учебника или сборником красивых картинок, а функциональным наглядным пособием для урока?
Делимся пошаговой инструкцией. 1. Ограничьте тему. Сравните две темы: «Параллельные прямые» и «Признаки параллельности двух прямых». Если попробовать уместить весь материал первой темы в одну презентацию, вы получите огромный файл с кучей разделов, в котором сложно ориентироваться. А презентация по второй теме получится небольшой, максимально чёткой и удобной для работы. 2. Определите цель. Как презентация сделает урок лучше? Какие образовательные или воспитательные задачи она поможет решить? Почему её удобнее использовать, чем плакат, чертёж на доске или материал из учебника? Ответьте на эти вопросы перед тем, как создавать презентацию, и вам не придётся выполнять бесполезную работу. 3. Продумайте структуру. Возьмите лист бумаги и распишите содержание презентации по слайдам. Первым будет титульный слайд. На втором должен быть «крючок» — информация, которая поможет заинтересовать учеников темой. Например, вопрос «Как отличить варёное яйцо от сырого, не разбивая их?» и фотография двух яиц. Таким может быть начало урока физики, посвящённого инерции. Далее последовательно располагаются слайды с информацией по теме. В заключении — выводы. 🔹 О том, каким можно сделать последний слайд презентации, читайте тут: https://vk.com/wall-10474189_54563 4. Вычеркните лишнее. Список слайдов готов? Теперь уберём из него всё ненужное. Посмотрите на каждый пункт списка и спросите себя: зачем в презентации этот слайд? Как он помогает в проведении занятия? Если не можете ответить — вычёркивайте. Уберите слайды с целями и задачами урока. Да, ученикам важно, какую пользу они получат от занятия, но список задач — не лучший способ мотивировать их. Кроме того, удалите слайды, которые дублируют информацию из учебника — её удобнее посмотреть в пособии, чем пытаться разглядеть на экране, сидя за последней партой. 5. Добавьте примеров и наглядности. Теорию обычно можно посмотреть в учебнике. А вот интересных примеров много не бывает. Кроме того, презентация — это именно тот формат, в котором практически без ограничений можно использовать иллюстрации, видео, интерактивные схемы — то, что помогает понять материал. 6. Сведите к минимуму текст. В идеале на слайде не должно быть больше 30–40 слов (или 290 символов, включая пробелы). Конечно, это ориентировочные цифры, но к ним стоит стремиться. 7. Проверьте качество картинок. Экран компьютера — маленький, а слайд, выведенный проектором, — большой. Поэтому картинка может хорошо выглядеть на мониторе, но «расплываться» при демонстрации в аудитории. Если картинка занимает целый слайд, ориентируетесь на размеры 1920×1080 пикселей. 8. Подумайте над дизайном. Мы неслучайно сделали этот пункт последним. Цветовое решение, шрифты, композиция очень важны для презентации, но её содержание всё-таки первично. Хорошую по сути, но неудачную с точки зрения дизайна презентацию можно исправить за 15–20 минут при помощи готовых шаблонов. А вот красивую, но бессмысленную работу уже не спасти — только полностью переделывать. #лайфхак_просвещение
Группа компаний «Просвещение»
Как сделать презентацию, которая будет не просто перепечаткой текста из учебника или сборником красивых картинок, а функциональным наглядным пособием для урока?
Делимся пошаговой инструкцией.
1. Ограничьте тему.
Сравните две темы: «Параллельные прямые» и «Признаки параллельности двух прямых». Если попробовать уместить весь материал первой темы в одну презентацию, вы получите огромный файл с кучей разделов, в котором сложно ориентироваться. А презентация по второй теме получится небольшой, максимально чёткой и удобной для работы.
2. Определите цель.
Как презентация сделает урок лучше? Какие образовательные или воспитательные задачи она поможет решить? Почему её удобнее использовать, чем плакат, чертёж на доске или материал из учебника? Ответьте на эти вопросы перед тем, как создавать презентацию, и вам не придётся выполнять бесполезную работу.
3. Продумайте структуру.
Возьмите лист бумаги и распишите содержание презентации по слайдам. Первым будет титульный слайд. На втором должен быть «крючок» — информация, которая поможет заинтересовать учеников темой. Например, вопрос «Как отличить варёное яйцо от сырого, не разбивая их?» и фотография двух яиц. Таким может быть начало урока физики, посвящённого инерции. Далее последовательно располагаются слайды с информацией по теме. В заключении — выводы.
🔹 О том, каким можно сделать последний слайд презентации, читайте тут: https://vk.com/wall-10474189_54563 4. Вычеркните лишнее.
Список слайдов готов? Теперь уберём из него всё ненужное. Посмотрите на каждый пункт списка и спросите себя: зачем в презентации этот слайд? Как он помогает в проведении занятия? Если не можете ответить — вычёркивайте. Уберите слайды с целями и задачами урока. Да, ученикам важно, какую пользу они получат от занятия, но список задач — не лучший способ мотивировать их. Кроме того, удалите слайды, которые дублируют информацию из учебника — её удобнее посмотреть в пособии, чем пытаться разглядеть на экране, сидя за последней партой.
5. Добавьте примеров и наглядности.
Теорию обычно можно посмотреть в учебнике. А вот интересных примеров много не бывает. Кроме того, презентация — это именно тот формат, в котором практически без ограничений можно использовать иллюстрации, видео, интерактивные схемы — то, что помогает понять материал.
6. Сведите к минимуму текст.
В идеале на слайде не должно быть больше 30–40 слов (или 290 символов, включая пробелы). Конечно, это ориентировочные цифры, но к ним стоит стремиться.
7. Проверьте качество картинок.
Экран компьютера — маленький, а слайд, выведенный проектором, — большой. Поэтому картинка может хорошо выглядеть на мониторе, но «расплываться» при демонстрации в аудитории. Если картинка занимает целый слайд, ориентируетесь на размеры 1920×1080 пикселей.
8. Подумайте над дизайном.
Мы неслучайно сделали этот пункт последним. Цветовое решение, шрифты, композиция очень важны для презентации, но её содержание всё-таки первично. Хорошую по сути, но неудачную с точки зрения дизайна презентацию можно исправить за 15–20 минут при помощи готовых шаблонов. А вот красивую, но бессмысленную работу уже не спасти — только полностью переделывать.
#лайфхак_просвещение