Это популярное направление в современном образовании. «Peer» в переводе с английского означает «равный». Соответственно, peer-to-peer — это взаимное обучение, когда школьник учит школьника, студент — студента, коллега — коллегу. Учителю в таком взаимодействии отводится роль создателя образовательной среды. Чётких границ нет, но обычно взаимное обучение отделяют от совместного. При совместном обучении, например мозговом штурме, участники находятся на одинаковых позициях и ищут решение одной задачи. При взаимном обучении один из учеников уже усвоил материал и объясняет его другому (или другим). Несмотря на растущую сейчас популярность, такой вид обучения существует очень давно. В более-менее формализованном виде он появился в конце XVIII века. В этот период шотландский священник Эндрю Белл служил в британской Индии и возглавлял приют для мальчиков-сирот в Мадрасе. Однажды он сделал одного из самых способных учеников помощником и доверил ему учить младших, а позже распространил эту практику на все классы. Вернувшись в Англию, Эндрю Белл описал свой опыт в небольшой брошюре, которую прочитал лондонский учитель Джозеф Ланкастер. Он проникся идеей, ведь она позволяла сэкономить на обучении, и развил целую систему, в которой учитель занимался с более старшими или более способными учениками, а уже они обучали остальных. В итоге система получила название Белл-Ланкастерской и стала массовой в Европе в начале XIX века, когда не хватало учителей, но было много желающих учиться. Очень быстро о Белл-Ланкастерских школах стало известно и в России. Такие учебные заведения открылись во многих городах, однако просуществовали не очень долго. В целом уже в середине XIX века Белл-Ланкастерские школы стали закрываться или преобразовываться в обычные, где наставником выступал только учитель. Почему это произошло? Во-первых, выросло количество учителей. Во-вторых, стали заметны недостатки самой системы. Ребёнок, который сам ещё учится, не в состоянии полностью заменить учителя. Он может объяснять материал с ошибками или вступать с другими учениками в обычные детские конфликты. Однако нельзя не обратить внимание и на достоинства взаимного обучения. К ним относятся: 🔹 Вовлечение в процесс. Когда ученики превращаются из пассивных слушателей в активных участников, они гораздо лучше усваивают материал. 🔹 Создание позитивной атмосферы. Бывает, что школьники боятся задавать учителям вопросы, переживая, что это скажется на оценке. С одноклассниками такого страха нет. 🔹 Широкие возможности применения. Метод взаимного обучения достаточно гибкий, а потому его можно реализовать в разных формах и пропорциях. Например, этот метод удобно использовать, чтобы управлять темпом усвоения материала, попросив ученика, который уже справился с заданием, помочь соседу. А вы используете взаимное обучение на своих уроках? Поделитесь опытом в комментариях. #самообразование_просвещение Источники: skillbox.ru
Группа компаний «Просвещение»
Знаком ли вам термин peer-to-peer-обучение?
Это популярное направление в современном образовании. «Peer» в переводе с английского означает «равный». Соответственно, peer-to-peer — это взаимное обучение, когда школьник учит школьника, студент — студента, коллега — коллегу. Учителю в таком взаимодействии отводится роль создателя образовательной среды.
Чётких границ нет, но обычно взаимное обучение отделяют от совместного. При совместном обучении, например мозговом штурме, участники находятся на одинаковых позициях и ищут решение одной задачи. При взаимном обучении один из учеников уже усвоил материал и объясняет его другому (или другим).
Несмотря на растущую сейчас популярность, такой вид обучения существует очень давно. В более-менее формализованном виде он появился в конце XVIII века. В этот период шотландский священник Эндрю Белл служил в британской Индии и возглавлял приют для мальчиков-сирот в Мадрасе. Однажды он сделал одного из самых способных учеников помощником и доверил ему учить младших, а позже распространил эту практику на все классы.
Вернувшись в Англию, Эндрю Белл описал свой опыт в небольшой брошюре, которую прочитал лондонский учитель Джозеф Ланкастер. Он проникся идеей, ведь она позволяла сэкономить на обучении, и развил целую систему, в которой учитель занимался с более старшими или более способными учениками, а уже они обучали остальных.
В итоге система получила название Белл-Ланкастерской и стала массовой в Европе в начале XIX века, когда не хватало учителей, но было много желающих учиться. Очень быстро о Белл-Ланкастерских школах стало известно и в России. Такие учебные заведения открылись во многих городах, однако просуществовали не очень долго. В целом уже в середине XIX века Белл-Ланкастерские школы стали закрываться или преобразовываться в обычные, где наставником выступал только учитель.
Почему это произошло? Во-первых, выросло количество учителей. Во-вторых, стали заметны недостатки самой системы. Ребёнок, который сам ещё учится, не в состоянии полностью заменить учителя. Он может объяснять материал с ошибками или вступать с другими учениками в обычные детские конфликты.
Однако нельзя не обратить внимание и на достоинства взаимного обучения. К ним относятся:
🔹 Вовлечение в процесс.
Когда ученики превращаются из пассивных слушателей в активных участников, они гораздо лучше усваивают материал.
🔹 Создание позитивной атмосферы.
Бывает, что школьники боятся задавать учителям вопросы, переживая, что это скажется на оценке. С одноклассниками такого страха нет.
🔹 Широкие возможности применения.
Метод взаимного обучения достаточно гибкий, а потому его можно реализовать в разных формах и пропорциях. Например, этот метод удобно использовать, чтобы управлять темпом усвоения материала, попросив ученика, который уже справился с заданием, помочь соседу.
А вы используете взаимное обучение на своих уроках? Поделитесь опытом в комментариях.
#самообразование_просвещение
Источники: skillbox.ru