Мы часто говорим о том, что в рамках школьной программы важно выстраивать связи между предметами, чтобы обучение было целостным процессом.

В этом посте делимся идеями о том, как связать литературу с точными науками.
🔹 Математика.
Откроем «Муму» Ивана Тургенева. «Из числа всей челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложённый богатырём и глухонемой от рождения» — так описывает своего героя автор. Вершок равен 4,5 см, и ученики могут прийти в недоумение, как мог считаться богатырём карлик ростом 54 см? Оказывается, раньше при указании роста называли лишь количество вершков, на которые он превышал 2 аршина (в одном аршине — 71 см). Соответственно, считаем, что рост Герасима приближается к двум метрам.
По басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак» можно изучать тему сложения векторов. «Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». В итоге сумма векторов движения героев равна нулю, поэтому воз и не может сдвинуться с места.
Школьникам постарше можно предложить разобраться на примере Родиона Раскольникова, насколько прибыльным было дело старухи-процентщицы из «Преступления и наказания» Федора Достоевского. «Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля причтётся с вас пятнадцать копеек, за месяц вперед-с. Да за два прежних рубля с вас ещё причитается по сему же счёту вперёд двадцать копеек. А всего, стало быть, тридцать пять. Приходится же вам теперь всего получить за часы ваши рубль пятнадцать копеек» — так описывает расчёты Алёны Ивановны автор. Получается, что она клала в карман 10% от стоимости каждого заклада в месяц.
🔹 Химия.
В сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович» описаны методы фильтрации воды: «Между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшин нальёт; да ещё какая затейница: коли вода нечиста, так свернёт лист бумаги, наложит в неё угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальёт в неё воды, а вода-то знай проходит сквозь песок да сквозь угольки и капает в кувшин чистая, словно хрустальная».
🔹 Физика.
Много физических явлений описал в своих рассказах для детей Лев Толстой. Например, в рассказе «Сырость» писатель так рассказывает о плотности вещества: «Осенью и зимой двери разбухают и не растворяются, а летом ссыхаются и притворяются. От чего слабое дерево — осина больше разбухает, а дуб меньше? От того, что в крепком дереве — дубе пустого места меньше и воде некуда набраться, а в слабом дереве — осине пустого места больше и воде есть куда набраться».
А вот описание кипения в рассказе «Как делают воздушные шары»: «Над огнём вода делается… газом, и как соберётся пар, немного водяного газа, он сейчас пузырём выскочит наверх. Сперва выскочит один пузырь, потом другой, а как нагреется вся вода, то пузыри выскакивают не переставая: тогда вода кипит».
🔹 География.
Герои Марка Твена Гек Финн и Том Сойер скрасят ученикам изучение темы «Градусная сетка Земли». Пролетая над Африкой в повести «Том Сойер за границей», герои спорят о том, что за длинную полоску они видят на земле с высоты:
— Ну вот, — заявляет знаток карты Гек Финн, — теперь ты, может, узнаешь, где находится наш шар. Ведь это наверняка одна из тех линий, что нарисованы на карте. Те самые, которые называются меридианами. Стоит только нам опуститься вниз и посмотреть, какой у нее номер, и...
— Ох, и болван же ты, Гек Финн! Ты что же думаешь — меридианы протянуты по земле?
А какие связи со школьными дисциплинами находили вы в литературных произведениях? Поделитесь в комментариях!
Источник: prodlenka.org #нескучные_уроки_просвещение

Мы часто говорим о том, что в рамках школьной программы важно выстраивать связи между предметами, чтобы обучение было целостным процессом. - 945737644857

Комментарии

  • 9 авг 2023 18:12
    Вплетите, пожалуйста, сами в поурочное планирование. Облегчите жизнь учителям по-настоящему. Кто-то выдумывает, а кому-то это на уроках применять
  • 10 авг 2023 00:48
    Супер!
  • 17 авг 2023 13:01
    Здравствуйте, Елена. Группа компаний «Просвещение» является помощником всех участников образовательного процесса: учителей, родителей и детей. Мы занимаемся созданием сервисов для обучения, производством учебников, но не имеем отношения к регулирования законов и надзором за сферой образования.


    Вы можете направить ваши предложения в Министерство просвещения, например, через группу: https://ok.ru/minprosvet или через общественную приёмную: https://edu.gov.ru/contact/