Мы часто говорим о важности экологического воспитания.
В каких формах оно может происходить, помимо уроков? Делимся идеями. 1. Игры экологической направленности: 🔹 Дидактические, когда требуется составить пищевые цепочки, найти среди животных и растений краснокнижные и т.п. 🔹 Игры-соревнования. В них можно включить любые задания: от заполнения пропусков в текстах и разгадывания кроссвордов до творческих конкурсов. Главное — разбить учеников на команды и подсчитать баллы в конце. Можно провести их в форматах ТВ-игр «Кто хочет стать миллионером?», «Где логика?» и т.п. 🔹 Игры-путешествия: путешествие по природным зонам, по родному краю, с Красной книгой и другие. 2. Беседы экологического содержания Могут проводиться на классных часах, уроках или внеурочных занятиях. Важно, чтобы они касались понятных и близких ученикам тем: экономии воды в быту, раздельного сбора мусора, концепции разумного потребления, использования многоразовых вещей вместо одноразовых и т.п. 3. Экологические сказки Одна из форм экологических бесед для младших школьников. Например, в формате сказки можно объяснить, почему живым ёлочкам лучше остаться в лесу, а для школьных и домашних праздников использовать искусственные. 4. Экскурсии на природу Во время них ученики могут наблюдать природные явления и объекты в естественной обстановке и рассматривать их не изолированно, а в сочетании с другими элементами. Замечая обломанные ветки в лесу, мусор на берегу водоёмов, вытоптанные цветы на лугу, дети сами приходят к выводу о том, как следует себя вести в природе. После окончания экскурсии можно предложить ученикам нарисовать рисунки, написать эссе или другим образом зафиксировать увиденное. 5. Создание экологической тропы Можно организовать школьный сад, посадить цветы, повесить кормушки или сделать другие подобные вещи, которые по силам ученикам. Принципиальный момент состоит в том, что работа на «экологической тропе» носит не только информативный, но и деятельностный характер. 6. Экологические праздники и акции «День Земли» или «День птиц», общешкольный субботник, сбор мусора для переработки, благотворительная ярмарка в пользу приюта для животных. Любые массовые мероприятия помогают ребятам почувствовать, что они участвуют в важном общем деле, и понять, что, если каждый будет делать то немногое, что в его силах, общий результат может превзойти все ожидания. 7. Экологические конкурсы Ограничения здесь только в вашей фантазии. Можно провести конкурс рисунков, фотографий, поделок из бросовых материалов, видеороликов с правилами поведения на природе или организовать соревнования между классами по количеству собранных пластиковых крышек. Источник: nsportal.ru #нескучные_уроки_просвещение
Группа компаний «Просвещение»
Мы часто говорим о важности экологического воспитания.
В каких формах оно может происходить, помимо уроков? Делимся идеями.
1. Игры экологической направленности:
🔹 Дидактические, когда требуется составить пищевые цепочки, найти среди животных и растений краснокнижные и т.п.
🔹 Игры-соревнования. В них можно включить любые задания: от заполнения пропусков в текстах и разгадывания кроссвордов до творческих конкурсов. Главное — разбить учеников на команды и подсчитать баллы в конце. Можно провести их в форматах ТВ-игр «Кто хочет стать миллионером?», «Где логика?» и т.п.
🔹 Игры-путешествия: путешествие по природным зонам, по родному краю, с Красной книгой и другие.
2. Беседы экологического содержания
Могут проводиться на классных часах, уроках или внеурочных занятиях. Важно, чтобы они касались понятных и близких ученикам тем: экономии воды в быту, раздельного сбора мусора, концепции разумного потребления, использования многоразовых вещей вместо одноразовых и т.п.
3. Экологические сказки
Одна из форм экологических бесед для младших школьников. Например, в формате сказки можно объяснить, почему живым ёлочкам лучше остаться в лесу, а для школьных и домашних праздников использовать искусственные.
4. Экскурсии на природу
Во время них ученики могут наблюдать природные явления и объекты в естественной обстановке и рассматривать их не изолированно, а в сочетании с другими элементами. Замечая обломанные ветки в лесу, мусор на берегу водоёмов, вытоптанные цветы на лугу, дети сами приходят к выводу о том, как следует себя вести в природе. После окончания экскурсии можно предложить ученикам нарисовать рисунки, написать эссе или другим образом зафиксировать увиденное.
5. Создание экологической тропы
Можно организовать школьный сад, посадить цветы, повесить кормушки или сделать другие подобные вещи, которые по силам ученикам. Принципиальный момент состоит в том, что работа на «экологической тропе» носит не только информативный, но и деятельностный характер.
6. Экологические праздники и акции
«День Земли» или «День птиц», общешкольный субботник, сбор мусора для переработки, благотворительная ярмарка в пользу приюта для животных. Любые массовые мероприятия помогают ребятам почувствовать, что они участвуют в важном общем деле, и понять, что, если каждый будет делать то немногое, что в его силах, общий результат может превзойти все ожидания.
7. Экологические конкурсы
Ограничения здесь только в вашей фантазии. Можно провести конкурс рисунков, фотографий, поделок из бросовых материалов, видеороликов с правилами поведения на природе или организовать соревнования между классами по количеству собранных пластиковых крышек.
Источник: nsportal.ru #нескучные_уроки_просвещение