«Посмотрите на картинку и попробуйте догадаться, что означает такое положение рук на языке жестов?

» С этого вопроса можно начать урок литературы, посвящённый биографии М.Ю. Лермонтова.
Такой приём называется отсроченной отгадкой. Его суть сводится к тому, что педагог старается заинтересовать учеников занимательным и не до конца понятным фактом, пробудить в них любознательность и желание получить ответ на вопрос. Далее школьники предлагают свои варианты, выдвигают гипотезы, а по мере изучения темы находят ответ на вопрос.
В случае с жестом он будет таким: «Этот жест означает город Пятигорск, поскольку там погиб на дуэли М.Ю. Лермонтов и именно с этим событием Пятигорск ассоциируется у многих людей».
Приём отсроченной отгадки может использоваться практически в любых предметах, но важно, чтобы отгадка не лежала на поверхности, иначе интерес школьников быстро угаснет. Приведём несколько примеров.
🔹 Математика: предложите ученикам быстро посчитать, сколько будет 14² – 2 × 14 × 4 + 4². Вряд ли у них это получится. Но если познакомить их с формулой сокращённого умножения, ребята поймут, что его можно представить в виде (14 – 4)² и посчитать значение за две секунды.
🔹 Химия/география: спросите у ребят, какая страна получила название благодаря легенде о серебряных горах? Верный ответ: Аргентина. На самом деле на территории Аргентины нет значимых месторождений серебра, но страна получила название именно в честь этого химического элемента (Argentum) из-за ошибочной легенды.
🔹 История/обществознание: обсудите с учениками, что обычно люди получают зарплату за рабочие часы, и расскажите историю, как одна из бригад на заводе Генри Форда получала зарплату за те часы, в которые отдыхала. Предложите ребятам угадать, что это были за рабочие, а в конце урока расскажите, что это была ремонтная бригада. Если оборудование работало без сбоев, бригада отдыхала и получала деньги. Но если что-то выходило из строя, ремонтники не получали зарплату, пока не устраняли проблему. Это мотивировало их делать свою работу быстро и качественно.
А вы используете такой приём на своих уроках? Поделитесь опытом в комментариях.
Источники: «Учительская газета», vbudushee.ru #нескучные_уроки_просвещение

«Посмотрите на картинку и попробуйте догадаться, что означает такое положение рук на языке жестов?» С этого вопроса можно начать урок литературы, посвящённый биографии М.Ю. - 959013029689

Комментарии

Комментариев нет.