Не обязательно! Среди выдающихся русских литераторов далеко не все дружили с орфографией и пунктуацией. Расскажем о них в этом посте. 🔹 А.С. Пушкин Поэт часто делал пунктуационные и грамматические ошибки и порой советовался с Василием Жуковским, когда не знал, как написать слово. На правки редакторов и друзей Пушкин всегда реагировал спокойно и даже корректировал свои тексты после их замечаний. Например, в «Кавказском пленнике» Александр Сергеевич исправил фразу «остановлял он долго взор» на «вперял он любопытный взор». 🔹 Е.А. Боратынский Ещё один поэт, который писал с ошибками. Он часто присылал свои рукописи Антону Дельвигу, чтобы тот помог подготовить тексты к публикации. Анна Керн вспоминала: «Дельвиг… нежно любил и Баратынского, и его произведения. Тут кстати заметить, что Баратынский не ставил никаких знаков препинания, кроме запятых, в своих произведениях и до того был недалёк в грамматике, что однажды спросил у Дельвига в серьёзном разговоре: «Что ты называешь родительным падежом?» 🔹 Ф.М. Достоевский Писатель не то что не знал, а не признавал правила грамматики и считал, что писать нужно так, как подсказывает интуиция. Знаки препинания он часто расставлял по интонации. Достоевский не любил исправлять ошибки и постоянно спорил с корректорами, говоря: «Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед «что», где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед «что» ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне её ставили!» 🔹 В.В. Маяковский Поэт почти не пользовался знаками препинания. Он писал в автобиографии: «Напечатал «Флейту позвоночника» и «Облако». Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже». Литературоведы считают, что у Владимира Маяковского была дислексия — нарушение, которое мешает читать и писать. Возможно, именно из-за дислексии он придумал свою знаменитую «лесенку», чтобы легче выделять смысловые части. 🔹 Д.И. Хармс Советские литературоведы исправляли ошибки поэта перед публикацией. Однако современные исследователи его рукописи не правят. Дело в том, что в письмах или записных книжках Хармс делал мало ошибок. Поэтому неточности в его произведениях сегодня считают литературным приёмом: знаки препинания он не ставил из-за экспериментов с ритмом стихотворений, а орфография страдала из-за использования особого заумного языка, или зауми. Источник: «Культура.РФ» #самообразование_просвещение
Группа компаний «Просвещение»
Должен ли писатель писать без ошибок?
Не обязательно! Среди выдающихся русских литераторов далеко не все дружили с орфографией и пунктуацией. Расскажем о них в этом посте.
🔹 А.С. Пушкин
Поэт часто делал пунктуационные и грамматические ошибки и порой советовался с Василием Жуковским, когда не знал, как написать слово. На правки редакторов и друзей Пушкин всегда реагировал спокойно и даже корректировал свои тексты после их замечаний. Например, в «Кавказском пленнике» Александр Сергеевич исправил фразу «остановлял он долго взор» на «вперял он любопытный взор».
🔹 Е.А. Боратынский
Ещё один поэт, который писал с ошибками. Он часто присылал свои рукописи Антону Дельвигу, чтобы тот помог подготовить тексты к публикации. Анна Керн вспоминала: «Дельвиг… нежно любил и Баратынского, и его произведения. Тут кстати заметить, что Баратынский не ставил никаких знаков препинания, кроме запятых, в своих произведениях и до того был недалёк в грамматике, что однажды спросил у Дельвига в серьёзном разговоре: «Что ты называешь родительным падежом?»
🔹 Ф.М. Достоевский
Писатель не то что не знал, а не признавал правила грамматики и считал, что писать нужно так, как подсказывает интуиция. Знаки препинания он часто расставлял по интонации. Достоевский не любил исправлять ошибки и постоянно спорил с корректорами, говоря: «Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед «что», где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед «что» ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне её ставили!»
🔹 В.В. Маяковский
Поэт почти не пользовался знаками препинания. Он писал в автобиографии: «Напечатал «Флейту позвоночника» и «Облако». Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже». Литературоведы считают, что у Владимира Маяковского была дислексия — нарушение, которое мешает читать и писать. Возможно, именно из-за дислексии он придумал свою знаменитую «лесенку», чтобы легче выделять смысловые части.
🔹 Д.И. Хармс
Советские литературоведы исправляли ошибки поэта перед публикацией. Однако современные исследователи его рукописи не правят. Дело в том, что в письмах или записных книжках Хармс делал мало ошибок. Поэтому неточности в его произведениях сегодня считают литературным приёмом: знаки препинания он не ставил из-за экспериментов с ритмом стихотворений, а орфография страдала из-за использования особого заумного языка, или зауми.
Источник: «Культура.РФ»
#самообразование_просвещение