Мифы и реальность. Когда речь заходит о выборе ребенком будущей профессии, аргументом часто становится принадлежность ученика к типу «гуманитариев» или «технарей». Но правильно ли понимают этот термин родители и педагоги? В большинстве случаев, судят об этом предельно просто: по успехам ребенка в дисциплинах, приписываемых к техническим или гуманитарным соответственно, а также по чертам характера, которые якобы свойственны только гуманитариям или только технарям. Виной тому давно сформировавшиеся стереотипы: принято считать, что гуманитарии увлекаются искусством, любят театр или кино и легко выступают публично, благодаря поставленной речи, а «технари», в свою очередь, успешны в области информатики, математики, физики и очень легко работают с компьютером. Правда ли это? 📌Миф №1. Хорошие оценки по предмету говорят о способностях в этом предмете. Вопреки расхожим представлениям, успех в той или иной дисциплине – не всегда результат способностей. На интерес к предмету существенное влияние оказывает работа учителя. Практически любая школьная дисциплина может быть интересна или неинтересна, в зависимости от того, как преподаватель подает материал и работает с учеником. 📌Миф №2. Существует строгое деление между техническими и гуманитарными профессиями. В любой деятельности человек опирается на целый комплекс способностей. Даже несмотря на то, что способности в математике имеют решающее значение в технических специальностях, нельзя забывать о том, что для большинства этих специальностей также важен и хороший пространственный интеллект и высокий уровень развития внимания. 📌Миф №3. Все люди строго делятся на гуманитариев и «технарей». Часто верным является обратное. Среди нас очень много тех, чьи интересы и способности лежат как в технической, так и в гуманитарной плоскости. Таким людям отлично подходит работа в междисциплинарной сфере. К примеру, лингвисту или социологу не обойтись без способностей к математике и языку, а для преподавания технических дисциплин необходимы гуманитарные способности. Помимо стереотипов, связанных со способностями, технарям и гуманитариям часто приписывается разница в психологии поведения, но и здесь нет столь явной градации. И технарям, и гуманитариям бывают присущи разные степени общительности, уверенности в себе, эмоциональности и т.д. А какому типу относите себя лично вы?
Кто вы по собственному мнению: "технарь" или гуманитарий?
Группа компаний «Просвещение»
Гуманитарий или «технарь»?
Мифы и реальность.
Когда речь заходит о выборе ребенком будущей профессии, аргументом часто становится принадлежность ученика к типу «гуманитариев» или «технарей». Но правильно ли понимают этот термин родители и педагоги?
В большинстве случаев, судят об этом предельно просто: по успехам ребенка в дисциплинах, приписываемых к техническим или гуманитарным соответственно, а также по чертам характера, которые якобы свойственны только гуманитариям или только технарям.
Виной тому давно сформировавшиеся стереотипы: принято считать, что гуманитарии увлекаются искусством, любят театр или кино и легко выступают публично, благодаря поставленной речи, а «технари», в свою очередь, успешны в области информатики, математики, физики и очень легко работают с компьютером.
Правда ли это?
📌Миф №1. Хорошие оценки по предмету говорят о способностях в этом предмете.
Вопреки расхожим представлениям, успех в той или иной дисциплине – не всегда результат способностей. На интерес к предмету существенное влияние оказывает работа учителя. Практически любая школьная дисциплина может быть интересна или неинтересна, в зависимости от того, как преподаватель подает материал и работает с учеником.
📌Миф №2. Существует строгое деление между техническими и гуманитарными профессиями.
В любой деятельности человек опирается на целый комплекс способностей. Даже несмотря на то, что способности в математике имеют решающее значение в технических специальностях, нельзя забывать о том, что для большинства этих специальностей также важен и хороший пространственный интеллект и высокий уровень развития внимания.
📌Миф №3. Все люди строго делятся на гуманитариев и «технарей».
Часто верным является обратное. Среди нас очень много тех, чьи интересы и способности лежат как в технической, так и в гуманитарной плоскости. Таким людям отлично подходит работа в междисциплинарной сфере. К примеру, лингвисту или социологу не обойтись без способностей к математике и языку, а для преподавания технических дисциплин необходимы гуманитарные способности.
Помимо стереотипов, связанных со способностями, технарям и гуманитариям часто приписывается разница в психологии поведения, но и здесь нет столь явной градации. И технарям, и гуманитариям бывают присущи разные степени общительности, уверенности в себе, эмоциональности и т.д.
А какому типу относите себя лично вы?