========================================================== Нам понадобятся такие ингредиенты: • Помидоры – 5 килограммов, • Репчатый лук – 0.5 килограмма, • Болгарский перец – 0.5 килограмма, • Сахар (песок) – 200 граммов, • Соль – 2 столовые ложки, • Уксус столовый – 100 миллилитров, • Вкусовые добавки (чеснок, острый перец, перец чили) – по желанию и по вкусу. Способ приготовления, как приготовить кетчуп из помидор на зиму: 1 Подготовительный этап. Стерилизуйте необходимое количество банок – желательно брать небольшие, на литр максимум, так как открытая банка долго храниться не может, а кетчуп все-таки не будет уходить слишком быстро, особенно очень острый. Все овощи промойте в проточной холодной воде. Лук очистите от шелухи, помидоры – от плодоножек, болгарский перец – от семян и плодоножек. 2 Помидоры необходимо опустить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. В принципе, можно обойтись и без варки, ограничившись бланшированием. С ошпаренных помидоров тоже можно снять кожуру – она в кетчупе совершенно не нужна. 3 Подготовьте мясорубку и достаточно вместительную эмалированную емкость. Все овощи порежьте такими кусками, чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки. Равномерно прокрутите их, и получите большую кастрюлю достаточно жидкой пастообразной массы. 4 Ставьте кастрюлю с получившейся массой на средний огонь. Добавьте туда сахар и соль, после чего хорошенько перемешайте. Как только масса будет готова закипеть – убавьте газ до минимума, чтобы кетчуп не пригорал. Образовавшуюся на поверхности кетчупа пену лучше удалить. 5 Как только масса приобретет необходимую консистенцию – добавьте в нее уксус и вкусовые добавки (чеснок или острый перец, по желанию). Хорошо перемешивая, варите еще в течение трех минут на слабом огне. 6 Разлейте получившуюся массу по банкам и закатайте их стерилизованными металлическими крышками. Остывать банки должны кверху ногами, укутанные теплой тканью. Хранить остывшие банки можно как в холодильнике, так и в достаточно темном прохладном месте. 7 Такой кетчуп из помидор на зиму хорош тем, что полностью натурален. Его вкус не уступит вкусу покупного кетчупа, а поиграв немного с количеством специй и других добавок для вкуса, Вы сможете найти идеальный рецепт для себя и своей семьи. Надо ли говорить, что себестоимость такого кетчупа, если приготовить его летом, в самый богатый овощами сезон, значительно ниже, чем у того же объема покупного кетчупа заводского производства?
СОЛЕНЬЯ,МАРИНАДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Кетчуп из помидор на зиму - домашний вкус
==========================================================
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• Помидоры – 5 килограммов,
• Репчатый лук – 0.5 килограмма,
• Болгарский перец – 0.5 килограмма,
• Сахар (песок) – 200 граммов,
• Соль – 2 столовые ложки,
• Уксус столовый – 100 миллилитров,
• Вкусовые добавки (чеснок, острый перец, перец чили) – по желанию и по вкусу.
Способ приготовления, как приготовить кетчуп из помидор на зиму:
1 Подготовительный этап. Стерилизуйте необходимое количество банок – желательно брать небольшие, на литр максимум, так как открытая банка долго храниться не может, а кетчуп все-таки не будет уходить слишком быстро, особенно очень острый. Все овощи промойте в проточной холодной воде. Лук очистите от шелухи, помидоры – от плодоножек, болгарский перец – от семян и плодоножек.
2 Помидоры необходимо опустить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. В принципе, можно обойтись и без варки, ограничившись бланшированием. С ошпаренных помидоров тоже можно снять кожуру – она в кетчупе совершенно не нужна.
3 Подготовьте мясорубку и достаточно вместительную эмалированную емкость. Все овощи порежьте такими кусками, чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки. Равномерно прокрутите их, и получите большую кастрюлю достаточно жидкой пастообразной массы.
4 Ставьте кастрюлю с получившейся массой на средний огонь. Добавьте туда сахар и соль, после чего хорошенько перемешайте. Как только масса будет готова закипеть – убавьте газ до минимума, чтобы кетчуп не пригорал. Образовавшуюся на поверхности кетчупа пену лучше удалить.
5 Как только масса приобретет необходимую консистенцию – добавьте в нее уксус и вкусовые добавки (чеснок или острый перец, по желанию). Хорошо перемешивая, варите еще в течение трех минут на слабом огне.
6 Разлейте получившуюся массу по банкам и закатайте их стерилизованными металлическими крышками. Остывать банки должны кверху ногами, укутанные теплой тканью. Хранить остывшие банки можно как в холодильнике, так и в достаточно темном прохладном месте.
7 Такой кетчуп из помидор на зиму хорош тем, что полностью натурален. Его вкус не уступит вкусу покупного кетчупа, а поиграв немного с количеством специй и других добавок для вкуса, Вы сможете найти идеальный рецепт для себя и своей семьи. Надо ли говорить, что себестоимость такого кетчупа, если приготовить его летом, в самый богатый овощами сезон, значительно ниже, чем у того же объема покупного кетчупа заводского производства?