История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и для всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи.
Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин.
На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века.
В середине 19 века появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек, поэтому сервизы формировались на 12 персон. Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван.
Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы.
В конце 19 – начале 20 века использовалось великое множество столовых приборов, для каждого вида продукта был свой прибор.
«Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет.
В середине 18 – начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок и, соответственно, усложнились правила этикета.
Особое восхищение вызывают ложки для супа, пользовавшиеся тогда особой популярностью. Они имели на конце особого рода щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.
Использовались приборы по назначению. Они намного удобнее, но очень узкие в своей специализации. Для масла существовал свой нож. Существовали специальные вилки и ножи для раков, ими было удобно управляться с раками, но применить ещё для чего-то сложно…
Очень интересные предметы можно найти в каталоге фирмы Фраже. Она находилась в Варшаве, основал её выходец из Франции Иосиф Фраже. Варшава тогда была столицей Царства Польского в составе Российской империи.
В каталоге можно посмотреть, как выглядят вилки для арбузов, сардин, устриц, раков, ножи для апельсинов, рыбы, сыра, лимонов, ложки для крюшона, компота, лимонада, ложечки для яиц, соли, мороженого, лопатки для торта, рыбы, икры, паштета, вилочки для пирожных, пробки для бутылок, кольца для салфеток.
На протяжении веков в России неоднократно менялся уклад жизни, что приводило к появлению новых предметов, которые вытесняли старые. Давно забытые братины, пладеменажи, полоскательницы и бульотки украшают витрины музеев.
Терина.
Парадный обед XVIII – XIX веков в Европе обычно состоял из четырёх подач или перемен: холодное, суп, горячее и десерт. Интересно отметить, что в то время все блюда сразу подавались на стол – такая сервировка получила название «французская». Привычный нам вариант со сменой блюд был введён А.Б. Куракиным и стал называться «русским», или «а ля рус». Но независимо от типа сервировки на столе всегда была террина. Эта посуда изготавливалась из фарфора, фаянса или серебра и могла быть предназначена как для супа, так и для мясных блюд и десертов. Само название в переводе с древнефранцузского означает объёмную форму, в которой хранили мясо и рыбу.
Пладеменаж.
Но если по внешнему виду террины можно хотя бы предположить, для чего мог использоваться такой предмет, то с пладеменажем не всё так просто.
В этой конструкции очень много деталей. Пладеменаж переводится с французского как блюдо для сервировки, помимо своего основного предназначения, являлся ещё и настольным украшением, которое помещали в центр стола.
Пладеменаж состоял из вазы для фруктов, судков, которые заполнялись маслом, уксусом, сахарной пудрой и прочими пряностями, а также подсвечников. Подсвечники являлись также необходимой деталью пладеменажа, так как застолья часто проходили в вечернее время и свечи освещали изысканные яства на столе.
Бульотка.
Слово «бульотка» произошло от французского bouillotte – чайник, грелка. Бульотка давала возможность сохранять необходимую температуру кипятка благодаря горящей спиртовке, помещенной на подставке под чайник. Бульотки начали делать в России в XVIII веке, и вскоре они стали составной частью чайных сервизов.
Крюшонница.
А вот для одного из холодных напитков существовал отдельный сосуд. Название сосуда относит нас к названию напитка. Крюшон – это холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами.
Обманки.
С XVIII столетия России – времени расцвета придворных балов, празднеств и ассамблей – в моду вошли обманки, как одно из главных развлечений и элементов праздничного убранства стола. Чаще всего они имели определённое функциональное предназначение, но их внешний вид всё-таки приводил в замешательство сидящих за столом.
В наше время многие из них уже практически забыты. Всё упрощается, становится одноразовым.
Режевской исторический музей
Забытые столовые приборы
История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и для всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи.Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин.
На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века.
В середине 19 века появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек, поэтому сервизы формировались на 12 персон. Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван.
Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы.
В конце 19 – начале 20 века использовалось великое множество столовых приборов, для каждого вида продукта был свой прибор.
«Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет.
В середине 18 – начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок и, соответственно, усложнились правила этикета.
Особое восхищение вызывают ложки для супа, пользовавшиеся тогда особой популярностью. Они имели на конце особого рода щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.
Очень интересные предметы можно найти в каталоге фирмы Фраже. Она находилась в Варшаве, основал её выходец из Франции Иосиф Фраже. Варшава тогда была столицей Царства Польского в составе Российской империи.
В каталоге можно посмотреть, как выглядят вилки для арбузов, сардин, устриц, раков, ножи для апельсинов, рыбы, сыра, лимонов, ложки для крюшона, компота, лимонада, ложечки для яиц, соли, мороженого, лопатки для торта, рыбы, икры, паштета, вилочки для пирожных, пробки для бутылок, кольца для салфеток.
На протяжении веков в России неоднократно менялся уклад жизни, что приводило к появлению новых предметов, которые вытесняли старые. Давно забытые братины, пладеменажи, полоскательницы и бульотки украшают витрины музеев.
Терина.
Парадный обед XVIII – XIX веков в Европе обычно состоял из четырёх подач или перемен: холодное, суп, горячее и десерт. Интересно отметить, что в то время все блюда сразу подавались на стол – такая сервировка получила название «французская». Привычный нам вариант со сменой блюд был введён А.Б. Куракиным и стал называться «русским», или «а ля рус». Но независимо от типа сервировки на столе всегда была террина. Эта посуда изготавливалась из фарфора, фаянса или серебра и могла быть предназначена как для супа, так и для мясных блюд и десертов. Само название в переводе с древнефранцузского означает объёмную форму, в которой хранили мясо и рыбу.Пладеменаж.
Но если по внешнему виду террины можно хотя бы предположить, для чего мог использоваться такой предмет, то с пладеменажем не всё так просто.В этой конструкции очень много деталей. Пладеменаж переводится с французского как блюдо для сервировки, помимо своего основного предназначения, являлся ещё и настольным украшением, которое помещали в центр стола.
Пладеменаж состоял из вазы для фруктов, судков, которые заполнялись маслом, уксусом, сахарной пудрой и прочими пряностями, а также подсвечников. Подсвечники являлись также необходимой деталью пладеменажа, так как застолья часто проходили в вечернее время и свечи освещали изысканные яства на столе.
Бульотка.
Слово «бульотка» произошло от французского bouillotte – чайник, грелка. Бульотка давала возможность сохранять необходимую температуру кипятка благодаря горящей спиртовке, помещенной на подставке под чайник. Бульотки начали делать в России в XVIII веке, и вскоре они стали составной частью чайных сервизов.Крюшонница.
А вот для одного из холодных напитков существовал отдельный сосуд. Название сосуда относит нас к названию напитка. Крюшон – это холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами.Обманки.
С XVIII столетия России – времени расцвета придворных балов, празднеств и ассамблей – в моду вошли обманки, как одно из главных развлечений и элементов праздничного убранства стола. Чаще всего они имели определённое функциональное предназначение, но их внешний вид всё-таки приводил в замешательство сидящих за столом.Ольга Черных.
Режевской исторический музей