Путеводитель по Шри-Ланке - куда пойти, где жить и многое другое
Шри-Ланка, она же бывший Цейлон - остров на юго-востоке от полуострова Индостан. Сюда надо ехать, чтобы отдохнуть от городской жизни, раствориться в тишине и спокойствии, сделать несколько экскурсионных вылазок с осмотром основных достопримечательностей, а остальное время провести на пляже. Ну и ,конечно, попробовать местного чая «из первых рук», ведь именно благодаря чаю бывшее название острова «Цейлон» известно во всем мире. Содержание Как добраться до Шри-Ланки Валюта и виза Шри-Ланки Климат Шри-Ланки Транспорт на острове Основные города и достопримечательности Шри-Ланки Пляжи и курорты Шри-Ланки
Как добраться до Шри-Ланки На дешевый перелет из России или стран СНГ до Шри-Ланки рассчитывать не стоит, все же удаленность острова от нашей страны играет свою роль и сказывается на стоимости билетов.
Посмотрим на сайте Аviasales, который найдет самые выгодные предложения авиаперевозчиков, сколько же будет нам стоить перелет до Шри-Ланки и обратно из Москвы в мае 2016 года. На момент написания статьи до мая остается еще почти полгода, но все мы знаем, что искать билеты лучше заранее, иначе придется больше заплатить, а то и вовсе билеты кончатся. Кстати, про поиск билетов у нас уже написана подробная статья http://asiamir.com/vse-o-tailande/kak-kupit-deshevyie-aviabiletyi-v-tailand-lichnyiy-opyit.html
Итак, билеты туда и обратно стоят в среднем около 30 тысяч рублей. Самый выгодный вариант - перелет компанией Etihad Airways за 29 748 рублей в обе стороны. Пересадку сделать придется любом случае - прямых рейсов из России на Шри-Ланку просто нет, так что 1 пересадка уже включена даже в самый оптимальный маршрут.
Вариантов, куда именно лететь на самой Шри-Ланке, тоже немного, а точнее всего два - столица Коломбо или аэропорт Хамбантота. Здесь уж при выборе стоит ориентироваться тем, какое место на острове вы выбрали для своего отдыха, и какой аэропорт к этому самому месту ближе. Валюта и виза Шри-Ланки Валюта
Официальная валюта Шри-Ланки - Шри-Ланкийская рупия LKR. По курсу на конец декабря 2015 года один российский рубль равен двум рупиям. В свою очередь, одна рупия делится на 100 ланкийских центов. В обращении на острове находятся банкноты 20, 50, 100, 500, 1000 и 2000 рупий. В монетах же существуют 1, 2, 5 и 10 рупий, а также 25 и 50 центов.
Приезжать на Шри-Ланку, имея при себе только рубли - не лучшая затея, так как даже если вы найдете обменник, готовый поменять русские рубли, курс в нем вас точно не порадует. Оптимальный вариант - везти на Шри-Ланку доллары США, которые вы сможете поменять на местную валюту где угодно.
Если же у вас из прошлых поездок остались деньги других азиатских стран, например, индийские рупии или тайские баты - смело захватите и их с собой в поездку, поменять их не составит труда.
Банковские карты на острове принимают, но зачастую можно стать жертвами мошенничества, так что карту лучше оставить на крайний случай. Виза
Для посещения Шри-Ланки жителям России требуется виза. К счастью, оформить ее можно заранее онлайн через сайт ETA (Electronic Travel Authorization) http://www.eta.gov.lk/slvisa/. На сайте вам придется заполнить анкету-заявление и оплатить сбор в размере 30 долларов США. Решение о выдаче визы или об отказе принимается в течение 24 часов. Важно, что ваш загранпаспорт должен быть действительным еще не менее полугода после даты окончания поездки. Климат Шри-Ланки
Все, кто хоть раз были в странах с похожим климатом (например, большинство стран Азии), знают, что такое сезон дождей. Есть он и на Шри-Ланке, а длится с мая по октябрь. Именно в летний период на острове выпадает почти вся годовая норма осадков. А вот с ноября и по апрель отдых на Шри-Ланке ни в коем случае не будет омрачен погодой - при общей сухости температура воздуха держится в районе 27-30 градусов по Цельсию, а температура воды обычно не ниже 25 градусов. Транспорт на острове
Общественный транспорт Шри-Ланки представлен вполне стандартным набором: поезда, автобусы, такси и характерные для Азии тук-туки.
Автобусы удобны при коротких поездках внутри городов. Это не самый удобный и комфортабельный вид транспорта на острове, так как большинству автобусов уже давно пора «на пенсию». Но есть и плюс - заплатите вы за поездку всего ничего, около 1-3 рупий за километр пути. Коммерческие автобусы стоят чуть дороже, но чаще оснащены кондиционерами. Вообще легко определить уровень комфортабельности автобуса по букве, приписанной к номеру маршрута - обычные N, полукомфортабельные S и комфортабельные A/C.
Для более долгих поездок между городами можно использовать рейсовые экспресс-автобусы, которые несколько отличаются своим уровнем от обычных в лучшую сторону. Остановки таких автобусов чаще всего находятся на автостанциях и около железнодорожных вокзалов.
Поезда также бывают разных классов комфортабельности. Посмотреть на расписание поездов и их маршруты можно на официальном сайте Шри-Ланкийских железных дорог www.railway.gov.lk. Правда, вот с расписанием часто беда - поезда постоянно опаздывают, так что учтите это при планировании маршрута.
Основные города и достопримечательности Шри-Ланки
Коломбо - самый большой город Шри-Ланки и по совместительству столица. Отсюда, скорее всего, начнется ваше путешествие по острову, так как в Коломбо находится крупнейший международный аэропорт Шри-Ланки. Даже если отдыхать вы собираетесь на курорте, советуем все же выделить хотя бы день на осмотр красот Коломбо.
Храм Гангарамая - самое популярное среди туристов культовое место в Коломбо. Храм был построен около ста двадцати лет назад и сразу же стал не только духовным центром, но и центром обучения будущих монахов. Посетить можно некоторые помещения школы и музей, в котором рассказывается о буддизме и знаменитых «выпускниках» школы и их достижениях на поприще буддизма. Вход на территорию храма бесплатный, открыт он с 6 утра до 6 вечера каждый день. Находится храм по адресу Sri Jinaratana Rd Slave Island, Colombo 2.
Национальный музей Коломбо - один из основных искусствоведческих центров на острове. Здесь хранится коллекция живописи местных художников, а также работы местных ремесленников. Нет лучше места, чтобы познакомиться с колоритным сингальским искусством, чем этот музей. Музей находится на улице Sir Marcus Fernando Mw. и открыт каждый день с 9 утра до 6 вечера, кроме национальных праздников. Вход стоит 600 рупий для взрослых и 300 рупий для детей.
Парк «Вихарамахадеви» - один из многих парков города. Этот же считается самым большим из них, ну и, конечно, самым популярным у туристов. Парк был построен английскими колонистами, из-за чего его можно было бы назвать «типично английским парком», если бы знаменитая статуя Будды. Он находится в престижном районе города «Cinnamon Gardens» и открыт для публики с 8 утра до 6 вечера.
Галле - крупный портовый город в юго-западной части Шри-Ланки. Его форт признан памятником ЮНЕСКО, а природа вокруг достойна всяких похвал. Если ваш отдых на Шри-Ланке проходит неподалеку от Галле, не заехать сюда будет преступлением. Сейчас на примерах объясним, почему.
Маяк Галле - историческая, правда восстановленная, достопримечательность, которая входит в состав бастиона Утрехт в форте Галле, который, как уже упоминалось, входит в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Форт, как и маяк (точнее, его предшественник) сыграли немалую роль в жизни города и его порта. Посмотреть на маяк можно бесплатно в любое время дня и ночи. Кстати, форт Галле - единственный сохранившийся форт в Азии, построенный колонистами много веков назад.
Храм Ятагала Раджа Маха Вихарайя - один из древнейших буддистских храмов острова, чья история насчитывает уже более двух тысяч лет. Еще одна его особенность - расположение, ведь храм находится в скале. Пещеры и искусственно созданные помещения расписаны мастерами тысячелетия назад, причем сегодня все это доступно посетителям, ведь храм сохранился отлично. Вход внутрь бесплатный, определенных часов работы у него нет - надо лишь успеть посетить его в светлое время суток. Расположен храм примерно в пяти километрах от Галле, в селе Унаватуна, куда можно без проблем доехать на автобусе, тук-туке, арендованном транспорте или на такси.
Заповедники Галле - притягивают туристов разнообразием ланшафта, манящими горами, чистыми берегами и, конечно, такой необычной для нас с вами флорой и фауной. Самые знаковые заповедники: Синхараджа, богатый на редкие виды растений и животных; гора Румассала, подъем на которую будет не легок, но с лихвой окупится впечатлениями от видов, открывающихся с вершин; Коттава, знаменитый своим дендрарием. Интересны заповедники Шри-Ланки тем, что огромное количество растений и животных можно встретить только на этом острове и нигде больше.
Канди - культурная столица Шри-Ланки, знаменитая богатейшей историей и огромным количество духовных центров. Город расположен в центре острова, что делает его непригодным к пляжному отдыху, но отличным выбором для отдыха культурного. А учитывая тот факт, что транспорт между Ганди и крупными курортами Шри-Ланки налажен неплохо, вам легко удасться эти два вида отдыха совместить.
Храм зуба Будды - Храм, расположенный в бывшей резиденции королей, знаменитый своей реликвией - зубом Будды, одним из четырех уцелевших после кремации Будды. К святыне всегда стоит огромная очередь, но и кроме нее в храме есть, на что взглянуть - фрески, статуи и даже библиотека. Вход в храм стоит 1000 рупий, он открыт с 5:30 утра и до 8 вечера. Находится он на улице Sri Dalada Veediya.
Музей чая - как известно, Цейлон считается мировой столицей чая уже давно. Так что не посетить музей, который расскажет об истории выращивания чайных кустов и сбор урожая, а также о процессе производства самого чайного напитка, будет странно. Музей находится на улице Hantane, в здании старой чайной фабрики. Вход - 500 рупий, с 8:15 до 16:45 в любой день, кроме понедельника.
Дворцовый комплекс - резиденция королей до начала XIX века. На территории дворца сегодня находятся не только жилые помещения королевской семьи, но и Храм зуба Будды, а также Национальный музей Канди, в котором хранится огромная коллекция искусства со всей Шри-Ланки. Здесь же расположено искусственное озеро и прекрасный королевский парк для прогулок. Посетить территорию Дворцового комплекса можно бесплатно (кроме храма и музея, там плата отдельная) в дневное время суток.
Природные достопримечательности - ни с чем не сравнимая природа Шри-Ланки может удивлять даже туристов, приезжающих на остров не первый раз. Горы, водопады, озера, лагуны и тропические леса - ну что тут еще скажешь? Вот вам небольшой перечень того, куда можно доехать самостоятельно или заказать экскурсию прямо со своего курорта или из города Канди: заповедник Удаваттакелле, национальный парк Хортон Плейнс, водопад Хунас, водопады Пусевалле, гора Сигирия и многое другое.
Нувара Элия - небольшой курортный городок, славящийся своим чайным производством, водопадами неподалеку и полями для гольфа. Множество экскурсий в соседние заповедники продаются в местных туристических агентствах и на улицах, а сам город местами напоминает Европу, так как множество его построек были созданы еще колонистами.
Ботанический сад Хакгала - этот ботанический сад - единственный в своем роде. Все из-за его расположения, ведь Хакгала считается высокогорным ботаническим садом, что и делает его уникальным. Здесь произрастает более 6000 растений, многие из которых характерны лишь для Шри-Ланки. Посетить его можно круглый год, он находится в 10 километрах от Нувара Элии по шоссе А5.
Национальный парк Яла - самый известный и самый первый национальный парк на острове. От Нувара Элии и более близких городов (например, Хамбантота или Тангала) регулярно возят экскурсии в этот удивительный уголок Шри-Ланки. Здесь посреди дикой природы расположились руины древних городов и монастырей, которые теперь занимают дикие животные. Лучший способ увидеть парк - сафари (с 6 утра до 6 вечера), которое стоит 5-6 тысяч рупий.
Водопады - отдельная достопримечательность города Нувара Элия. Здесь их такое великое множество, что хочется обязательно увидеть все, ведь каждый из них по-своему уникален. Есть и очень высокие, такие как Bambarakanda Ella, высотой более 240 метров, есть и романтические, посвященные влюбленным, как Водопад Невест, а есть и вовсе необычные, к примеру, из воды водопада Laksapana Falls варят местное пиво.
Чайные плантации - сердце Нувара Элии. Именно здесь сосредоточено основное чайное производство на острове. Можно купить экскурсию на одну из чайных плантаций, которую предлагают местные гиды, а можно просто насладиться вкусным свежим чаем и не забыть купить несколько пачек в качестве сувениров друзьям и родным, ведь такого качества чая, как здесь, вы не найдете в магазине рядом с домом. Пляжи и курорты Шри-Ланки
Шри-Ланка чаще всего в нашем сознании ассоциируется именно с курортным отдыхом, что легко понять, ведь пляжей, пригодных для отдыха и купания, на острове просто невероятное количество!
Бентота - самый популярный на острове пляж, славящийся своей чистотой и уютом, а также гордо входящий в список десяти лучших пляжей Азии. Кроме пляжного отдыха, здесь можно заняться и водными видами спорта: виндсерфингом или дайвингом.
Аругам Бей - курорт на юго-восточном побережье облюбовали серверы всего мира. Волны здесь просто потрясающие, а вот пассивный пляжный отдых не очень - из-за особого здешнего микроклимата на пляжах особенно жарко и изнурительно хочется пить каждую секунду.
Баттикалоа - один из самых жарких городов на всем острове, располагающийся на его восточном побережье. Песчаных пляжей в одноименном городе очень много, ведь он находится на широкой песчаной косе и окружен лагунами и всевозможными водоемами. Отличное место, чтобы совместить осмотр городских достопримечательностей с пляжным отдыхом.
Берувела - курорт, которому отдают предпочтение более зажиточные туристы. Практически круглый год здесь прекрасная погода и температура воды. Именно здесь начинается пляж длиною в 130 километров, так что волноваться о том, что не хватит места (как впрочем и на любом пляже Шри-Ланки) не придется!
Ваддува - город-курорт неподалеку от столицы Коломбо. Очень популярное место у туристов за счет легкой доступности от аэропорта, ну и конечно же, из-за золотых пляжей и прекрасных пейзажей.
Марисса - заслуженное место в списке лучших пляжей Шри-Ланки занимает этот пляж. Здесь не очень развита туристическая инфраструктура, и расположено не так много отелей и ресторанов. Но именно это делает пляж привлекательным для многих путешественников - уединенность, самобытность, великолепные пейзажи и спокойствие. Отлично подходит Марисса для путешествия с детьми, так как здесь расположено несколько бюджетных гестхаусов, а плавный перепад глубины позволяет детям купаться у берега.
Негомбо - город-курорт на западном побережье Шри-Ланки. «Золотая миля» - так называют местные пляжи города. Туристическая инфраструктура развита на отлично, а сам город и его окрестности еще и очень интересны с точки зрения экскурсионного отдыха.
Тангалле - курортный город на юге Шри-Ланки, который славится очень мягким климатом. Песчаные пляжи простираются на несколько миль, выбор гостиниц и апартаментов очень велик, а перекусить можно в одном из множества туристических кафе. Ширина пляжей не очень велика - буквально пара-тройка десятков метров, и вас уже окружают пальмы, но это только добавляет Тангалле оригинальности. Этот курорт отлично подходит и для серфинга.
Унавантуна - курорт на юге острова, который чаще всего выбирают путешественники с детьми. Погода здесь всегда приятная, а климат мягкий, но что важнее - из-за рифов, отделяющих лагуну Унавантуны от океана, волны здесь не бывают опасными, а шторм не представляет угрозы.
Уппувели и Нилавели - курорты на северо-востоке Шри-Ланки, которые все больше и больше обретают популярность среди туристов. Причина тому - идеальные условия для всех водных видов спорта (особенно для дайвинга). А еще киты и дельфины, которых можно случайно увидеть издалека или же специально на тематической экскурсии.
Хиксадува - еще одна мекка любителей дайвинга, а все из-за невероятной красоты кораллового рифа, протянувшегося вдоль береговой линии. Кроме того, это отличное место для отпуска в не сезон, так как климат даже в летние месяцы умеренный, и есть пляжи пригодные для плавания и отдыха. #шри–ланка
Таиланд для ♥️Двоих♥️
Путеводитель по Шри-Ланке - куда пойти, где жить и многое другое
Шри-Ланка, она же бывший Цейлон - остров на юго-востоке от полуострова Индостан. Сюда надо ехать, чтобы отдохнуть от городской жизни, раствориться в тишине и спокойствии, сделать несколько экскурсионных вылазок с осмотром основных достопримечательностей, а остальное время провести на пляже. Ну и ,конечно, попробовать местного чая «из первых рук», ведь именно благодаря чаю бывшее название острова «Цейлон» известно во всем мире.
Содержание
Как добраться до Шри-Ланки
Валюта и виза Шри-Ланки
Климат Шри-Ланки
Транспорт на острове
Основные города и достопримечательности Шри-Ланки
Пляжи и курорты Шри-Ланки
На дешевый перелет из России или стран СНГ до Шри-Ланки рассчитывать не стоит, все же удаленность острова от нашей страны играет свою роль и сказывается на стоимости билетов.
Посмотрим на сайте Аviasales, который найдет самые выгодные предложения авиаперевозчиков, сколько же будет нам стоить перелет до Шри-Ланки и обратно из Москвы в мае 2016 года. На момент написания статьи до мая остается еще почти полгода, но все мы знаем, что искать билеты лучше заранее, иначе придется больше заплатить, а то и вовсе билеты кончатся. Кстати, про поиск билетов у нас уже написана подробная статья http://asiamir.com/vse-o-tailande/kak-kupit-deshevyie-aviabiletyi-v-tailand-lichnyiy-opyit.html
Вариантов, куда именно лететь на самой Шри-Ланке, тоже немного, а точнее всего два - столица Коломбо или аэропорт Хамбантота. Здесь уж при выборе стоит ориентироваться тем, какое место на острове вы выбрали для своего отдыха, и какой аэропорт к этому самому месту ближе.
Валюта и виза Шри-Ланки
Валюта
Официальная валюта Шри-Ланки - Шри-Ланкийская рупия LKR. По курсу на конец декабря 2015 года один российский рубль равен двум рупиям. В свою очередь, одна рупия делится на 100 ланкийских центов. В обращении на острове находятся банкноты 20, 50, 100, 500, 1000 и 2000 рупий. В монетах же существуют 1, 2, 5 и 10 рупий, а также 25 и 50 центов.
Приезжать на Шри-Ланку, имея при себе только рубли - не лучшая затея, так как даже если вы найдете обменник, готовый поменять русские рубли, курс в нем вас точно не порадует. Оптимальный вариант - везти на Шри-Ланку доллары США, которые вы сможете поменять на местную валюту где угодно.
Банковские карты на острове принимают, но зачастую можно стать жертвами мошенничества, так что карту лучше оставить на крайний случай.
Виза
Для посещения Шри-Ланки жителям России требуется виза. К счастью, оформить ее можно заранее онлайн через сайт ETA (Electronic Travel Authorization) http://www.eta.gov.lk/slvisa/. На сайте вам придется заполнить анкету-заявление и оплатить сбор в размере 30 долларов США. Решение о выдаче визы или об отказе принимается в течение 24 часов.
Важно, что ваш загранпаспорт должен быть действительным еще не менее полугода после даты окончания поездки.
Климат Шри-Ланки
Все, кто хоть раз были в странах с похожим климатом (например, большинство стран Азии), знают, что такое сезон дождей. Есть он и на Шри-Ланке, а длится с мая по октябрь. Именно в летний период на острове выпадает почти вся годовая норма осадков. А вот с ноября и по апрель отдых на Шри-Ланке ни в коем случае не будет омрачен погодой - при общей сухости температура воздуха держится в районе 27-30 градусов по Цельсию, а температура воды обычно не ниже 25 градусов.
Транспорт на острове
Общественный транспорт Шри-Ланки представлен вполне стандартным набором: поезда, автобусы, такси и характерные для Азии тук-туки.
Автобусы удобны при коротких поездках внутри городов. Это не самый удобный и комфортабельный вид транспорта на острове, так как большинству автобусов уже давно пора «на пенсию». Но есть и плюс - заплатите вы за поездку всего ничего, около 1-3 рупий за километр пути. Коммерческие автобусы стоят чуть дороже, но чаще оснащены кондиционерами. Вообще легко определить уровень комфортабельности автобуса по букве, приписанной к номеру маршрута - обычные N, полукомфортабельные S и комфортабельные A/C.
Поезда также бывают разных классов комфортабельности. Посмотреть на расписание поездов и их маршруты можно на официальном сайте Шри-Ланкийских железных дорог www.railway.gov.lk. Правда, вот с расписанием часто беда - поезда постоянно опаздывают, так что учтите это при планировании маршрута.
Коломбо - самый большой город Шри-Ланки и по совместительству столица. Отсюда, скорее всего, начнется ваше путешествие по острову, так как в Коломбо находится крупнейший международный аэропорт Шри-Ланки. Даже если отдыхать вы собираетесь на курорте, советуем все же выделить хотя бы день на осмотр красот Коломбо.
Национальный музей Коломбо - один из основных искусствоведческих центров на острове. Здесь хранится коллекция живописи местных художников, а также работы местных ремесленников. Нет лучше места, чтобы познакомиться с колоритным сингальским искусством, чем этот музей. Музей находится на улице Sir Marcus Fernando Mw. и открыт каждый день с 9 утра до 6 вечера, кроме национальных праздников. Вход стоит 600 рупий для взрослых и 300 рупий для детей.
Парк «Вихарамахадеви» - один из многих парков города. Этот же считается самым большим из них, ну и, конечно, самым популярным у туристов. Парк был построен английскими колонистами, из-за чего его можно было бы назвать «типично английским парком», если бы знаменитая статуя Будды. Он находится в престижном районе города «Cinnamon Gardens» и открыт для публики с 8 утра до 6 вечера.
Галле - крупный портовый город в юго-западной части Шри-Ланки. Его форт признан памятником ЮНЕСКО, а природа вокруг достойна всяких похвал. Если ваш отдых на Шри-Ланке проходит неподалеку от Галле, не заехать сюда будет преступлением. Сейчас на примерах объясним, почему.
Храм Ятагала Раджа Маха Вихарайя - один из древнейших буддистских храмов острова, чья история насчитывает уже более двух тысяч лет. Еще одна его особенность - расположение, ведь храм находится в скале. Пещеры и искусственно созданные помещения расписаны мастерами тысячелетия назад, причем сегодня все это доступно посетителям, ведь храм сохранился отлично. Вход внутрь бесплатный, определенных часов работы у него нет - надо лишь успеть посетить его в светлое время суток. Расположен храм примерно в пяти километрах от Галле, в селе Унаватуна, куда можно без проблем доехать на автобусе, тук-туке, арендованном транспорте или на такси.
Заповедники Галле - притягивают туристов разнообразием ланшафта, манящими горами, чистыми берегами и, конечно, такой необычной для нас с вами флорой и фауной. Самые знаковые заповедники: Синхараджа, богатый на редкие виды растений и животных; гора Румассала, подъем на которую будет не легок, но с лихвой окупится впечатлениями от видов, открывающихся с вершин; Коттава, знаменитый своим дендрарием. Интересны заповедники Шри-Ланки тем, что огромное количество растений и животных можно встретить только на этом острове и нигде больше.
Канди - культурная столица Шри-Ланки, знаменитая богатейшей историей и огромным количество духовных центров. Город расположен в центре острова, что делает его непригодным к пляжному отдыху, но отличным выбором для отдыха культурного. А учитывая тот факт, что транспорт между Ганди и крупными курортами Шри-Ланки налажен неплохо, вам легко удасться эти два вида отдыха совместить.
Музей чая - как известно, Цейлон считается мировой столицей чая уже давно. Так что не посетить музей, который расскажет об истории выращивания чайных кустов и сбор урожая, а также о процессе производства самого чайного напитка, будет странно. Музей находится на улице Hantane, в здании старой чайной фабрики. Вход - 500 рупий, с 8:15 до 16:45 в любой день, кроме понедельника.
Дворцовый комплекс - резиденция королей до начала XIX века. На территории дворца сегодня находятся не только жилые помещения королевской семьи, но и Храм зуба Будды, а также Национальный музей Канди, в котором хранится огромная коллекция искусства со всей Шри-Ланки. Здесь же расположено искусственное озеро и прекрасный королевский парк для прогулок. Посетить территорию Дворцового комплекса можно бесплатно (кроме храма и музея, там плата отдельная) в дневное время суток.
Природные достопримечательности - ни с чем не сравнимая природа Шри-Ланки может удивлять даже туристов, приезжающих на остров не первый раз. Горы, водопады, озера, лагуны и тропические леса - ну что тут еще скажешь? Вот вам небольшой перечень того, куда можно доехать самостоятельно или заказать экскурсию прямо со своего курорта или из города Канди: заповедник Удаваттакелле, национальный парк Хортон Плейнс, водопад Хунас, водопады Пусевалле, гора Сигирия и многое другое.
Нувара Элия - небольшой курортный городок, славящийся своим чайным производством, водопадами неподалеку и полями для гольфа. Множество экскурсий в соседние заповедники продаются в местных туристических агентствах и на улицах, а сам город местами напоминает Европу, так как множество его построек были созданы еще колонистами.
Национальный парк Яла - самый известный и самый первый национальный парк на острове. От Нувара Элии и более близких городов (например, Хамбантота или Тангала) регулярно возят экскурсии в этот удивительный уголок Шри-Ланки. Здесь посреди дикой природы расположились руины древних городов и монастырей, которые теперь занимают дикие животные. Лучший способ увидеть парк - сафари (с 6 утра до 6 вечера), которое стоит 5-6 тысяч рупий.
Водопады - отдельная достопримечательность города Нувара Элия. Здесь их такое великое множество, что хочется обязательно увидеть все, ведь каждый из них по-своему уникален. Есть и очень высокие, такие как Bambarakanda Ella, высотой более 240 метров, есть и романтические, посвященные влюбленным, как Водопад Невест, а есть и вовсе необычные, к примеру, из воды водопада Laksapana Falls варят местное пиво.
Чайные плантации - сердце Нувара Элии. Именно здесь сосредоточено основное чайное производство на острове. Можно купить экскурсию на одну из чайных плантаций, которую предлагают местные гиды, а можно просто насладиться вкусным свежим чаем и не забыть купить несколько пачек в качестве сувениров друзьям и родным, ведь такого качества чая, как здесь, вы не найдете в магазине рядом с домом.
Пляжи и курорты Шри-Ланки
Шри-Ланка чаще всего в нашем сознании ассоциируется именно с курортным отдыхом, что легко понять, ведь пляжей, пригодных для отдыха и купания, на острове просто невероятное количество!
Аругам Бей - курорт на юго-восточном побережье облюбовали серверы всего мира. Волны здесь просто потрясающие, а вот пассивный пляжный отдых не очень - из-за особого здешнего микроклимата на пляжах особенно жарко и изнурительно хочется пить каждую секунду.
Баттикалоа - один из самых жарких городов на всем острове, располагающийся на его восточном побережье. Песчаных пляжей в одноименном городе очень много, ведь он находится на широкой песчаной косе и окружен лагунами и всевозможными водоемами. Отличное место, чтобы совместить осмотр городских достопримечательностей с пляжным отдыхом.
Берувела - курорт, которому отдают предпочтение более зажиточные туристы. Практически круглый год здесь прекрасная погода и температура воды. Именно здесь начинается пляж длиною в 130 километров, так что волноваться о том, что не хватит места (как впрочем и на любом пляже Шри-Ланки) не придется!
Ваддува - город-курорт неподалеку от столицы Коломбо. Очень популярное место у туристов за счет легкой доступности от аэропорта, ну и конечно же, из-за золотых пляжей и прекрасных пейзажей.
Марисса - заслуженное место в списке лучших пляжей Шри-Ланки занимает этот пляж. Здесь не очень развита туристическая инфраструктура, и расположено не так много отелей и ресторанов. Но именно это делает пляж привлекательным для многих путешественников - уединенность, самобытность, великолепные пейзажи и спокойствие. Отлично подходит Марисса для путешествия с детьми, так как здесь расположено несколько бюджетных гестхаусов, а плавный перепад глубины позволяет детям купаться у берега.
Негомбо - город-курорт на западном побережье Шри-Ланки. «Золотая миля» - так называют местные пляжи города. Туристическая инфраструктура развита на отлично, а сам город и его окрестности еще и очень интересны с точки зрения экскурсионного отдыха.
Тангалле - курортный город на юге Шри-Ланки, который славится очень мягким климатом. Песчаные пляжи простираются на несколько миль, выбор гостиниц и апартаментов очень велик, а перекусить можно в одном из множества туристических кафе. Ширина пляжей не очень велика - буквально пара-тройка десятков метров, и вас уже окружают пальмы, но это только добавляет Тангалле оригинальности. Этот курорт отлично подходит и для серфинга.
Унавантуна - курорт на юге острова, который чаще всего выбирают путешественники с детьми. Погода здесь всегда приятная, а климат мягкий, но что важнее - из-за рифов, отделяющих лагуну Унавантуны от океана, волны здесь не бывают опасными, а шторм не представляет угрозы.
Уппувели и Нилавели - курорты на северо-востоке Шри-Ланки, которые все больше и больше обретают популярность среди туристов. Причина тому - идеальные условия для всех водных видов спорта (особенно для дайвинга). А еще киты и дельфины, которых можно случайно увидеть издалека или же специально на тематической экскурсии.
Хиксадува - еще одна мекка любителей дайвинга, а все из-за невероятной красоты кораллового рифа, протянувшегося вдоль береговой линии. Кроме того, это отличное место для отпуска в не сезон, так как климат даже в летние месяцы умеренный, и есть пляжи пригодные для плавания и отдыха.
#шри–ланка