5 авг 2020
          ДОМАШНИЙ КВАС. - 899527565209

ДОМАШНИЙ КВАС.

Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас, все-таки. (еще не вся Россия перебралась в два столичных города, к счастью)
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).
Рецептов приготовления кваса существует просто огромное количество. Поэтому, в стародавние времена даже существовала профессия - квасник. Интересно еще и то, что каждый квасник занимался только определенным видом кваса, самыми популярными из которых и сейчас остаются: хлебный, ячменный и окрошечный.
Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках. Содержание алкоголя в нашем квасе варьировалось от 1 до 3 процентов, тогда как в Европе (Англия, Венгрия, Германия, Дания) готовили более крепкий квас – от 3 до 6 % алкоголя. (кстати, всем известный сидр является разновидностью кваса. его получают методом брожения с добавлением яблок)
Домашний хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей, это сейчас мы совсем обленились и покупаем, если уж не готовую "жидкость" в бутылках, то хотя бы готовое сусло или вообще порошок, который нужно только залить водой. А ведь именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу.
Приготовить его без дрожжей не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски. Натуральный цвет кваса светло-зеленый или желтый. Окрашивают его обычно жжеными корками или сахаром. Наши бабушки просто жарили хлеб на открытом огне практически до черноты.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт.
Для домашнего кваса нам потребуется:
на объем 1,5 л
- корки черного хлеба - 300 г;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- вода питьевая - 1,3 л;
- изюм - 2–3 шт.
Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка.
специи к этому простому рецепту кваса в домашних условиях можно не добавлять
Рецепт приготовления
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Можно использовать свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет.
Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см. Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки. Кладем три ложки сахарного песка и пару ягодок изюма.
Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит.
Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.
Нам нужна температура примерно 25 градусов. Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.
Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем - не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый "урожай" хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить - не жалко.
Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.
Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок.
Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить - 3 ст. ложки.
Цвет квасу можно придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпаем 3 ложки сахара.
Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!
После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.
Кстати, необязательно для домашнего кваса использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.
Вторую "партию" кваса не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.
Таким образом, домашний квас можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой.
Готовый квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней.
При длительном хранении домашний квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- для сусла отлично подходит ржаной хлеб;
- для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления;
- подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры;
- количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;
- насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба;
- добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус;
- важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис.

          ДОМАШНИЙ КВАС. - 899527565465

Комментарии

Комментариев нет.