Что делать, если роза в горшке засыхает?

Что делать, если роза в горшке засыхает? - 889507030262
  Роза в горшке увядает Если обильно цветущий кустик, недавно принесенный из магазина или полученный в качестве презента, начал вдруг сбрасывать листья, не стоит паниковать, лихорадочно переставляя его с места на место или усиливая полив. Подобным образом растение, скорее всего, просто реагирует на новые условия содержания. Горшочек с только что приобретенной комнатной розой необходимо поставить в хорошо освещенное теплое место, исключающее возникновение сквозняков. Оптимальным вариантом его размещения является подоконник юго-восточного или восточного окна. После того как роза привыкнет к новой обстановке, опадение листьев прекратится.   
  Гораздо хуже, если наблюдается увядание цветков и нераскрывшихся бутонов, а листья не только опадают, но и чернеют. Такая симптоматика характерна для растений, подвергшихся подмораживанию, грибковой инфекции или нападению насекомых-вредителей. Именно поэтому горшочек с только что купленной розой не следует ставить на один подоконник с другими комнатными растениями. Лучше в течение двух недель подержать цветок отдельно, внимательно следя за его состоянием.
 Домашняя роза сохнет в чересчур жарком помещении. Справиться с этой проблемой можно, поместив горшок с цветком в поддон, наполненный влажным керамзитом или убрав его подальше от батареи центрального отопления, не забыв при этом проконтролировать степень увлажнения почвы в горшке. Если она окажется недостаточной, цветок нужно полить, а затем опрыскать листочки при помощи пульверизатора.
  Очень часто комнатные розы сохнут вследствие загнивания корневой системы, спровоцированного либо слишком частыми поливами, приведшими к переувлажнению почвы, либо наличием чрезмерно плотного субстрата, не успевающего просыхать после очередного полива. Что делать в этом случае? Освободив корешки от старого грунта, подгнившие участки (они будут мягкими, черно-прозрачными) необходимо удалить, а здоровые промыть в слабом растворе марганцовокислого калия. После этого корневую систему в течение получаса выдерживают в растворе фунгицидного препарата «Фитоспорин-М». Достав кустик из емкости с раствором, корешки в течение двух часов подсушивают на воздухе, а затем пересаживают в другой горшок, наполненный свежей, плодородной и рыхлой почвой. Пересаженную розочку не поливают, а лишь опрыскивают один раз в сутки. Спустя десять дней растение поливают раствором этого же фунгицида.
  Если корневая система комнатной розы повреждена безвозвратно, можно срезать с кустика несколько черенков и попытаться использовать их для дальнейшего размножения растения.
  Если листья комнатных роз начали желтеть, необходимо проверить почву в горшке: возможно, она переувлажнена. В этом случае от поливов на некоторое время следует воздержаться, ограничившись опрыскиванием листочков. При наличии признаков закисления грунта розу пересаживают, используя специализированный субстрат, приобретенный в цветочном магазине (от применения садовой земли лучше отказаться). Желтеющую розу можно подкормить комплексным удобрением (хорошие результаты дают препараты «Бона Форте» и «Гринволд»).
  Свидетельством того, что роза погибает в результате нападения паразитов (трипсов, паутинного клещика или тли), является возникновение паутинок, объеденных или испещренных темными точками листьев, а также появление насекомых, хорошо поддающихся визуальному наблюдению. Справиться с вредителями можно с помощью инсектицидных препаратов «Актеллик» или «Фитоверм» (потребуется несколько обработок с семидневным перерывом). Есть простой способ избавить комнатную розу от паутинного клеща. Тщательно намылив губку бруском хозяйственного мыла, полученную пену обильно наносят на стебли, листья и поверхность почвы. Через полчаса пену осторожно смывают проточной теплой водой из лейки душа.
  Если домашние розы вянут в результате поражения тлей, можно прибегнуть к помощи настоя, приготовленного из апельсиновых корок, залитых кипятком и настоянных в течение 48 часов. Опрыскав листья пораженных растений неразбавленным настоем, их накрывают целлофановой пленкой и оставляют на целую ночь. Утром пленку снимают. Новые листья на кустиках появляются, как правило, к исходу вторых суток. Для профилактики появления новых паразитов обработку можно повторить.
  Осветление листочков у комнатных роз может стать следствием хлороза. Справиться с недугом можно путем их подкармливания минеральным удобрением, содержащим полный набор микроэлементов.
  Что предпринять, если комнатная розочка засохла в результате повреждения корневой системы? Можно прибегнуть к помощи стимуляторов корнеобразования, представленных препаратами «Гетероауксин» или «Корневин». Корни растения, извлеченного из горшка и освобожденного от почвы, на 6-8 часов помещают в емкость со свежеприготовленным раствором. По прошествии этого времени его пересаживают в другой горшок, используя легкий свежий субстрат.
  Если только что приобретенная комнатная роза сбрасывает листья чересчур интенсивно, можно, укоротив веточки на 5-6 см, полить ее раствором стимулятора роста (лучше всего взять «Эпин»). Эта манипуляция поможет растению быстрее справиться со стрессом. Чтобы предотвратить возникновение хлороза, через 15-20 дней это же растение необходимо полить раствором препарата «Феровит». Каждые 15 дней необходимо будет поливать ее водой, подкисленной лимонным соком (3-4 капли сока на 100 мл воды).   Если, несмотря на целый комплекс предпринятых мер, увядание листьев продолжается, а зеленые побеги засыхают, став сморщенными и коричневыми, почву в горшке можно обильно полить. Надземную часть куста необходимо погрузить в таз с прохладной водой и оставить в ней в течение двух часов. Можно поступить проще, поставив в таз с водой горшок с увядающей розой. Жидкость проникнет в почву через дренажные отверстия на дне горшка.

Комментарии

Комментариев нет.