Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным непременно хочется узнать любителям отдыха на природе с шашлыками в кругу душевной компании, вкусно накрытого стола на пикнике либо для того, чтобы удивить семью сочностью, нежностью свинины из супермаркета, приготовленной своими руками дома. Сочный шашлык из свинины легко приготовить самостоятельно не менее вкусным и мягким, чем в шашлычной, зная основные правила и секреты приготовления настоящего блюда восточной кухни, отличающегося от обычного жареного свиного мяса ароматом маринада и дыма Свинина для шашлыка подходит как нельзя лучше. Свиное мясо проще купить, свиная вырезка, карбонат, лопатка или шея доступны по цене. Покупать следует охлаждённое мясо с небольшой жировой прослойкой: в меру жирная свинина не сухая, благодаря чему шашлык получится самым мягким и сочным.Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, свинину нужно постараться замариновать заранее, минимальное время для замачивания мяса для шашлыка в маринаде – от 3 часов.Куски мяса следует резать размером от 3 до 5 см, правильная нарезка шашлыка очень важна: слишком мелкие шашлычки на шампурах пересохнут во время жарки, в крупных кусках мякоти останется не прожаренная. Маринад для шашлыка: свиная вырезка (филейная часть) – 500 грамм;лук репчатый – 200-300 грамм чеснок – 4 зубка; соль – 1 ч.л.; кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой; паприка молотая – четверть ч.л.; перец чёрный молотый – четверть ч.л. масло растительное-1 ст.л Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Свинину комнатной температуры тщательно промываем и нарезаем кусочками размером около 3-5 см и складываем в эмалированную, пластиковую либо стеклянную посуду достаточного объёма. Размер мясных кусков может быть произвольным, но одинаковые кусочки 3-5 см позволят пожарить шашлык равномерно гораздо быстрее. Лук режем полукольцами, чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Складываем луковые и чесночные кусочки в миску со свининой и перемешиваем руками, при этом немного разминая, чтобы лук пустил сок. Если луковица небольшая, её лучше потереть на тёрке или прокрутить на мясорубке.Добавляем соль,специи перемешиваем и закрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем шашлык для маринования в холодильник как минимум на 3-6 часов. Перемешиваем несколько раз за время маринования мяса. Если есть достаточно времени, лучше оставить свинину мариноваться на ночь. Идеальное время для маринования шашлыка из свинины составляет 12 часов.
После того, как свинина замариновалась, насаживаем её на шампуры или деревянные шпажки. Следим, чтобы кусочки не были расположены слишком близко друг к другу, иначе мясо может не прожариться как следует.
Обжариваем мясо на гриле или укладываем шампуры на мангал с хорошо разогретыми углями, обжариваем до готовности со всех сторон. Периодически переворачиваем шампуры. Делать это нужно не слишком часто, чтобы шашлык остался сочным и мягким, но и не редко, чтобы мясо не пережарилось, осталось сочным. Промаринованная свинина на хорошо разогретых углях или гриле прожаривается за 15-30 минут. Правильно переворачивать шашлык не более 1-2 раз за время приготовления, однако необходимо следить за тем, чтобы мясо не подгорело и переворачивать шампуры по мере необходимости. Готовность шашлыка определяем, надрезав один кусочек мяса до самого шампура, если крови в нём нет, значит, шашлык готов. Сразу же снимаем шампуры с огня и подаём к столу, по желанию сбрызнув свежевыжатым лимонным соком и посыпав измельчённой зеленью.
Мамочкины рецептики
:Алла Рашевская (Сагнак)
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
Свинина для шашлыка подходит как нельзя лучше. Свиное мясо проще купить, свиная вырезка, карбонат, лопатка или шея доступны по цене. Покупать следует охлаждённое мясо с небольшой жировой прослойкой: в меру жирная свинина не сухая, благодаря чему шашлык получится самым мягким и сочным.Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, свинину нужно постараться замариновать заранее, минимальное время для замачивания мяса для шашлыка в маринаде – от 3 часов.Куски мяса следует резать размером от 3 до 5 см, правильная нарезка шашлыка очень важна: слишком мелкие шашлычки на шампурах пересохнут во время жарки, в крупных кусках мякоти останется не прожаренная.
Маринад для шашлыка:
свиная вырезка (филейная часть) – 500 грамм;лук репчатый – 200-300 грамм
чеснок – 4 зубка;
соль – 1 ч.л.;
кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой;
паприка молотая – четверть ч.л.;
перец чёрный молотый – четверть ч.л.
масло растительное-1 ст.л Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Свинину комнатной температуры тщательно промываем и нарезаем кусочками размером около 3-5 см и складываем в эмалированную, пластиковую либо стеклянную посуду достаточного объёма. Размер мясных кусков может быть произвольным, но одинаковые кусочки 3-5 см позволят пожарить шашлык равномерно гораздо быстрее. Лук режем полукольцами, чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Складываем луковые и чесночные кусочки в миску со свининой и перемешиваем руками, при этом немного разминая, чтобы лук пустил сок. Если луковица небольшая, её лучше потереть на тёрке или прокрутить на мясорубке.Добавляем соль,специи перемешиваем и закрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем шашлык для маринования в холодильник как минимум на 3-6 часов. Перемешиваем несколько раз за время маринования мяса. Если есть достаточно времени, лучше оставить свинину мариноваться на ночь. Идеальное время для маринования шашлыка из свинины составляет 12 часов.
Готовность шашлыка определяем, надрезав один кусочек мяса до самого шампура, если крови в нём нет, значит, шашлык готов. Сразу же снимаем шампуры с огня и подаём к столу, по желанию сбрызнув свежевыжатым лимонным соком и посыпав измельчённой зеленью.