Комментарии
- 19 авг 2024 05:29Наталья ТростинаХорошая подборка часов
- 21 авг 2024 07:00Любовь ГоловчанскаяИнна Александровна! Большое спасибо Вам за то, что дождались нас, провели экскурсию. Музей ваш очень хорош, много интересных экспонатов, интересная информация, хорошо Вами преподнесенная. Жаль, что из-за дальней дороги и пограничной зоны немногие могут к вам попасть.Участница сплава по Амуру в августе 2024
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музей истории Амурского казачества
Часы под названием Маяк или Янтарь, которые предназначены для установки на стену, всегда отличались высоким качеством и бюджетной стоимостью.
Такие часы было особо ценным подарком, особенно на новоселье.
В магазинах появлялись все новые и новые варианты настенных хронометров. Они вносили определенную изюминку в интерьерную атмосферу тогдашнего простого быта. Такие предметы по определению времени считались даже частью домашней мебели, так как изготовители умудрялись обрамить их и деревом, и пластмассой и различными другими декоративными элементами.
Очень популярными стали модели часов с боем и продолжительным ходом, с интересными необычными циферблатами и стрелками. Часы с гирями и кукушкой очень полюбились подрастающим поколениям, так как будто вносили часть сказки в их дом. Некоторые потребители умудрялись подбирать настенные часы с красивыми деревянными футлярами, в которые обрамлялась основная часть часов.
В Советском Союзе не признавалось производство механических часовых изделий с обычной степенью точности. Некоторые настенные часы заводились вручную, а некоторые зависели от батареек. Срок завода у каждой отдельной модели также был разным. Какие-то часы обходились без ручного завода всего сутки, а какие-то достаточно было завести 1 раз в неделю.
Самыми популярными среди маятниковых советских часов (обычные гиревые), были изделия марки «Маяк» со следующими характеристиками:
-от одного полного поднятия гири до следующего, часы имели ход 24-26 часов;
-точность их хода варьировалась от -3 минут до +3 минут;
-требовали завода не чаще одного раза в сутки;
-цепь для гирь изготавливалась из стали;
-маятники были произведены из обычного металла и имели латунную вставку;
-гири изготавливались из чугунной стали и покрывались сверху краской;
-часы изготавливались в корпусах из различных материалов - дерево, метал, стекло.
Настенные гиревые часы с пружинным механизмом являлись детищем завода «Янтарь». Такой вид часов считался самым надежным. Хоть он и имел погрешности в 6-7 минут, но его так называемый «перезавод» требовался лишь один раз за 9 дней. Позже появляются механические изготовления, имеющие анкерный спуск и балансовый регулятор.
Коллекция часов этих марок и не только хранится и в Музее истории амурского казачества на выставке "Советский быт".