Этот танк знаком каждому из нас с детства, он стал героем множества фильмов и книг, а сегодня стоит на пьедесталах в память о Великой Отечественной войне почти в каждом городе. Он стал самым массовым танком времен войны, а немецко-фашистские захватчики, увидев его на полях сражений, приходили в ужас и видели главную задачу в уничтожении «тридцатьчетверки». Т-34 выпускался с 1940 года, его разработкой занялось конструкторское бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Т-34 был создан на базе танка А-32, но получил серьезные изменение: оброс новой броней, увеличил стойкость и сменил боевое орудие на более мощное. Увидев новый танк Иосиф Сталин назвал его «Первой ласточкой». Уже в первые дни столкновений танк показал себя с наилучшей стороны, к ужасу противника. Однако, столкнувшись с мощными «Пантерами» и «Тиграми», превосходящими советский танк в дальности вступления в бой, первый Т-34 уступил им. Но и это оказалось лишь вопросом времени: уже в 1944 году противник встретил на полях сражений обновленный Т-34-85. Его главным преимуществом стало новое орудие, которое прошивало броню немецких тяжелых танков, а маневренность новой машины позволяла уничтожить «Королевских тигров» еще до того, как экипаж противника понимал, откуда ведется огонь. Для Твери, а в годы Великой Отечественной войны — Калинина, танк имеет особое значение. Когда в октябре 1941 года немцы ворвались в Калинин, откуда планировали наступление по трем направлениям, свой подвиг совершил экипаж Т-34 под командованием Степана Горобца. Его танк единственным смог ворваться в город, проехав по всем центральным улицам и уничтожив технику немцев. Жители Калинина, видели, как в экипаж Горобца стреляли, танк горел, глох, но экипаж смог вырваться из города невредимым. Вклад Т-34 в битву за Москву и другие танковые сражения невозможно переоценить. Из «Первой ласточки» Т-34 сначала превратился в Т-34-85, а затем заслужено стал называться «Танком Победы». #Победа80 #нашаПобеда
Музей истории Амурского казачества
Танк Т-34.
Этот танк знаком каждому из нас с детства, он стал героем множества фильмов и книг, а сегодня стоит на пьедесталах в память о Великой Отечественной войне почти в каждом городе. Он стал самым массовым танком времен войны, а немецко-фашистские захватчики, увидев его на полях сражений, приходили в ужас и видели главную задачу в уничтожении «тридцатьчетверки».
Т-34 выпускался с 1940 года, его разработкой занялось конструкторское бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Т-34 был создан на базе танка А-32, но получил серьезные изменение: оброс новой броней, увеличил стойкость и сменил боевое орудие на более мощное. Увидев новый танк Иосиф Сталин назвал его «Первой ласточкой».
Уже в первые дни столкновений танк показал себя с наилучшей стороны, к ужасу противника. Однако, столкнувшись с мощными «Пантерами» и «Тиграми», превосходящими советский танк в дальности вступления в бой, первый Т-34 уступил им. Но и это оказалось лишь вопросом времени: уже в 1944 году противник встретил на полях сражений обновленный Т-34-85. Его главным преимуществом стало новое орудие, которое прошивало броню немецких тяжелых танков, а маневренность новой машины позволяла уничтожить «Королевских тигров» еще до того, как экипаж противника понимал, откуда ведется огонь.
Для Твери, а в годы Великой Отечественной войны — Калинина, танк имеет особое значение. Когда в октябре 1941 года немцы ворвались в Калинин, откуда планировали наступление по трем направлениям, свой подвиг совершил экипаж Т-34 под командованием Степана Горобца. Его танк единственным смог ворваться в город, проехав по всем центральным улицам и уничтожив технику немцев. Жители Калинина, видели, как в экипаж Горобца стреляли, танк горел, глох, но экипаж смог вырваться из города невредимым.
Вклад Т-34 в битву за Москву и другие танковые сражения невозможно переоценить. Из «Первой ласточки» Т-34 сначала превратился в Т-34-85, а затем заслужено стал называться «Танком Победы».
#Победа80 #нашаПобеда