Глава Комсомольска отчитался перед депутатами городской Думы о своей работе в 2023 году

22 мая прошло очередное заседание Комсомольской-на-Амуре городской Думы, на котором глава города Александр Жорник представил народным избранником отчет о результатах свой деятельности и деятельности администрации города за 2023 год.
Прошедший год характеризовался сохранением положительной динамики основных показателей социально-экономического положения, а по ряду значений отмечался значительный рост. Это и промышленное производство, являющееся основой развития города, и инвестиции, и строительство, и малый бизнес.
Наиболее высокие положительные темпы были обеспечены по следующим показателям:
- строительство жилья: 32 тыс. кв. м или 161% к уровню 2022 года;
- оборот розничной торговли: 33 млрд. рублей или 176%;
- оборот организаций: 255 млрд. рублей или 126%;
- оборот в обрабатывающем производстве: 153 млрд. рублей или 129%.
- инвестиции в основной капитал: 20 млрд. рублей или 123%.
Такие показатели отразились на местном бюджете. В 2023 году он получил 10 млрд .135 млн. рублей доходов, это на 8 % больше, чем в 2022 году. Эта цифра сложилась как за счёт собственных доходов города, так и за счёт средств, которые город получил из государственного бюджета. Собственные доходы (налоговые и неналоговые доходы) составили 3 млрд. 478 млн. рублей, это на 20% больше, чем в 2022 году.
В прошлом году город потратил 10 млрд. 76 млн. рублей или на 7% больше, чем 2022 году. Важно отметить, что более 72% этой суммы это расходы на социальную сферу.
Муниципалитет в полном объёме выполняет свои обязательства. Нет долгов по зарплате и задержек в её выплате, проводится её индексация. В прошлом году город, впервые за несколько лет, выплатил зарплату муниципальным бюджетникам, не прибегая к помощи краевого бюджета.
Градоначальник также отметил, что впервые за долгое время бюджет на 2024 сформирован с профицитом. Аналогично доходы будут превышать расходы и в последующие два года.
Важнейшим направлением работы муниципалитета, во взаимодействии с краевыми и федеральными органами власти, является улучшения качества жизни людей, создания для них комфортных условий, формирование современной городской среды.
Так, в 2023 году были капитально отремонтированы крыши в 24 домах, фасада в 4 домах, замены 53 лифта в 17 МКД, в 23 домах проведён ремонт инженерных сетей. Управляющие компании провели текущий ремонт жилья на 476 млн. рублей.
Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году отремонтировано 43 объекта улично-дорожной сети протяженностью более 34 км на 580 млн. рублей.
Участие ещё в одном федеральном проекте – «Формирование современной городской среды», позволило привести в порядок 6 общественных пространств на сумму 53 млн. рублей.
В 2023 году продолжился масштабный ремонт дворов. По государственной программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» Комсомольск получил 185 млн. рублей, на которые были отремонтированы 26 дворовых территорий.
Администрация города поддерживает развитие гражданских инициатив. С каждым годом увеличивается число территориальных общественных самоуправлений, сегодня их 95. В их работу вовлечены более 16% граждан. В прошлом году ТОСы Комсомольска привлекли на реализацию своих 30 проектов 25,5 млн. рублей из краевого бюджета.
Дальнейшее развитие получили некоммерческие организации социальной направленности. В 2023 году НКО города было подано 54 проекта на конкурсы различных уровней поддержки. Из которых 18 получили материальную поддержку.
Продолжает совершенствоваться социальная инфраструктура. В прошлом году для горожан были введены в эксплуатацию Центр игровых видов спорта и единоборств, бетонный скейт-парк и памп-трек для велоспорта, воркаут-площадка и комплексная площадка для игровых видов спорта в парке имени Ю.А. Гагарина, «Умная» спортивная площадка у спорткомплекса им. И. Трегубова. Продолжается реконструкция стадиона «Авангард», строится детский сад в Привокзальном микрорайоне. Благодаря нацпроекту «Культура» модернизирована детская городская библиотека.
Особое внимание уделялось помощи воинам Российской армии. Для участников СВО и членов их семей действует ряд муниципальных мер поддержки: детям участников СВО, в школах и детских садах предоставляется бесплатное горячее питание; также дети бесплатно посещают пришкольные лагеря и учреждения дополнительного образования; граждане, призванные на СВО по мобилизации, освобождены от уплаты транспортного налога за 2022 год;
мобилизованные и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жильё и коммунальные услуги, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; собственники бизнеса – участники СВО освобождены от уплаты аренды за муниципальное имущество. В городе работают центры помощи семьям участников СВО. За 2023 год горожанами было собрано более 60 тонн гуманитарной помощи. В администрации города действует прямая линия для семей участников СВО.

Комментарии