ПОДЗОР.

Подзор представляет собой элемент декора, который служил украшением кровати. Выглядит как полоса материи, декорированная вышивкой или кружевом, которая пришивается к краям простыни или покрывала.
#схемаузора #новыйГод #подарок #длядома #полезныеСоветы #поделки #шьемсами #ткань

ПОДЗОР. Подзор представляет собой элемент декора, который служил украшением кровати. - 938905464944
Когда появились подзоры в русском быту, неизвестно. Одно из ранних датированных свидетельств о «двух расшитых простынях» относится к 1701 году. Вероятно, традиция украшать подзоры многофигурной вышивкой пришла в крестьянский быт из помещичьей среды, а помещики заимствовали это с запада. В России украшения для кровати принято было называть «подзором», а в некоторых западных странах «юбкой».

Подзоры были обязательно белого цвета, для их изготовления использовалась в основном хлопчатобумажная ткань – батист, бязь, дамаск. Один край по долевой богато украшался кружевом и вышивкой и спускался по лицевой стороне кровати почти до пола. Богатство отделки зависело от мастерства и трудолюбия хозяйки. Подзоры вязали по схемам, часто рисунок и мастерство передавались от матери к дочери. Особым шиком считались строчёные подзоры. Гораздо реже, использовали «покупное» или «готовое» кружево.

Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. В средней полосе России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье.
ПОДЗОР. Подзор представляет собой элемент декора, который служил украшением кровати. - 938905737840

В комнате крестьянского быта Заволжского музея можно познакомиться с подзорами, украшенными кружевами и вышивкой. При изготовлении подзоров использовалась вышивка в самых различных техниках, а в Костромской и Нижегородской губерниях часто добавлялась шелковая и золотая нить. В экспозиции комнаты крестьянского быта можно увидеть подзоры, выполненные в технике мережки. Мережки – узкие строчевые вышивки, которые делают по выдернутым нитям. Все мережки вышиваются на пяльцах слева направо катушечными нитками. Пяльцы – это приспособление, основное назначение которого держать при вышивании материал в расправленном, натянутом состоянии, предохраняя вышивку от стягивания. Пяльцы бывают круглые и прямоугольные. Мережка – это типичная вышивка, характерная для костромского края. Другие подзоры сделаны в технике машинной вышивки, поэтому не вызывает сомнения, что они были изготовлены в советские времена.

Подзор, или как его еще называют, юбка для кровати служит для того, чтобы скрыть основание кровати, а именно, пространство под ней.

Дело в том, что в крестьянской избе чем выше поднимешь кровать, тем теплее будет спать – снизу с пола идёт холод. Естественно, что такое большое пространство – поскольку кровати были очень высокие, до метра высотой – чем-то занималось: большими сундуками, ларями, корзинами и чем угодно.

И этот подзор, с одной стороны, закрывал эти все хозяйственные принадлежности, то есть работал в бытовой роли своеобразной дверью шкафа, а с другой стороны – он всегда был покрыт заклинательной вышивкой или же это было кружево, покрытое заклинательным орнаментом. Это самая большая по своим размерам расшитая вещь в крестьянской избе.

Источники:
http://www.zavgoradm37.ru/mus/30-years/161012_podzor...
https://info-grad.com/podzor---sakralnaya-vyeshch-v-d..
ПОДЗОР. Подзор представляет собой элемент декора, который служил украшением кровати. - 938905472368
ПОДЗОР. Подзор представляет собой элемент декора, который служил украшением кровати. - 938905481072

Комментарии

Комментариев нет.