Искатели (Призраки усадьбы Заключье).

ТК Культура. 2024г. https://ok.ru/video/8052785089138 На севере Бологовского района, на берегу небольшого лесного озера, возвышается настоящий сказочный замок - усадьба Заключье. Постройка датируется концом ХIХ – началом ХХ века. Такой формы усадебный дом – единственный сохранившийся в Тверской области периода поздней эклектики. Дом разноуровневый: основная часть двухэтажная, круглая башня – трехэтажная, а хозяйственные постройки, примыкающие к основной части, одноэтажные. Круглая башня служила парадным входом. Балкон над входом не сохранился. Впечатление старинного романтического замка. Замок построен самим владельцем – известным в Петербурге архитектором Александром Сергеевичем Хреновым – сторонником стиля модерн и эклектики.
#историяНашей_жизни

Искатели (Призраки усадьбы Заключье) 2024 DOK-FILM.NET
Заключье (ст. Лыкошино). Дом отдыха Октябрьской железной дороги. Бывшая усадьба А. С. Хренова, 1928 ,  Россия,  Тверская область,  Бологовский район.
Заключье (ст. Лыкошино). Дом отдыха Октябрьской железной дороги. Бывшая усадьба А. С. Хренова, 1928 , Россия, Тверская область, Бологовский район.
Александр Сергеевич Хренов (Родился в семье землемера в 1860 и умер в 1926) — архитектор, рисовальщик, художник-акварелист, декоратор, витражист периода модерна. Построил или перестроил свыше 30 зданий в Санкт-Петербурге. Был хорошо знаком с Великим Князем Николаем Николаевичем (младшим), построил по его заказу дворец — последний, построенный для представителя семьи Романовых. По заказу Николая II выполнил серию акварелей «Царская охота». Действительный статский советник с 1914 года. Наиболее весомый его вклад в облик Санкт-Петербурга — застройка нечётной стороны Таврической улицы. На доме 17\18 по Ковенскому переулку уцелела памятная доска: «Построен по чертежам и указанию Архитектора А. С. Хренова».
Александр Сергеевич Хренов (1860, Санкт-Петербург — 13 января 1926, Вильжюиф) — архитектор, рисовальщик, художник-акварелист, декоратор, витражист периода модерна.
Александр Сергеевич Хренов (1860, Санкт-Петербург — 13 января 1926, Вильжюиф) — архитектор, рисовальщик, художник-акварелист, декоратор, витражист периода модерна.

В 1904 году Хренов основал в усадьбе конный завод по разведению рысистых лошадей и подписывался как «конезаводчик Хренов». При усадьбе имелась большая псарня. К северу от усадебного дома поставлен жилой флигель, а у дороги — кирпичный погреб и одноэтажный «охотничий домик» с полуподвалом.

Недалеко от Заключья, за деревней Гарусово, на берегу озера Гарусово А. С. Хренову принадлежала еще одна усадьба — Сменцово, где на 1885 год было 7 строений, из них 2 жилых. Сейчас на этом месте поле и лес. В Сменцове у А.С. Хренова в 1916 году гостил Николай Константинович Рерих, здесь он написал очерк «Неотпитая чаша» о мшенских ключах и философских раздумьях о судьбе России и ее народе. Рекомендуем прочитать стихи «На последних вратах», написанные Николаем Рерихом в 1916 году.

После революции 1917 года в усадебном доме был пионерский лагерь. В годы Великой Отечественной войны в Заключье размещался госпиталь. В 1943 году госпиталь перевели в другое место, а на базе бывшей усадьбы открыли Дом отдыха. В 1963 году Дом отдыха реорганизовали в туберкулезный санаторий. Санаторий Заключье закрыли в 1986 году в связи с нехваткой средств на его содержание. Заботиться о здоровье народа стало непозволительной роскошью. В 2003 году комплекс усадебной культуры выкупил частный предприниматель.
Дом отдыха Заключье 1950 – 1960 ,  Россия,  Тверская область,  Бологовский район
Дом отдыха Заключье 1950 – 1960 , Россия, Тверская область, Бологовский район
Д/о "Заключье" (бывш. усадьба А.С. Хренова) 1950 – 1960 ,  Россия,  Тверская область,  Бологовский район
Д/о "Заключье" (бывш. усадьба А.С. Хренова) 1950 – 1960 , Россия, Тверская область, Бологовский район
Дом отдыха ЦК транспорта "Заключье" 1955 ,  Россия,  Тверская область,  Бологовский район
Дом отдыха ЦК транспорта "Заключье" 1955 , Россия, Тверская область, Бологовский район
Искатели (Призраки усадьбы Заключье). - 5379106772592

Комментарии