Чем хороша земляника, основные отличия от клубники и посадка семенами
С точки зрения ботаники земляника и клубника – это разные виды рода земляника, называемой по-латыни Fragaria, что означает «благоухающая». И хотя растения из одного рода, однако земляника лесная или обыкновенная слаще, чем клубника (землянка садовая), у нее не бывает пустоцветов, она более ароматна и неприхотлива, а также богата полезными для здоровья элементами. Визуально у клубники чашелистики (обертка ягоды) в незрелом виде плотно прилегают к ягоде, а у всех земляник чашелистики торчат в стороны. Ягоды клубники спеют неравномерно, часто с зеленоватым и беловатым бочком, внутри имеют стержень, а ягоды земляники окрашены равномерно и ярко, цельные. Клубника - двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах. То есть, часть кустов будет занимать место на грядке, не имея урожая ягод. Земляника же является растением однодомным, у нее цветение и плодоношение осуществляются на одном растении. Соответственно, и ягоды вырастают на всех кустиках. Так что если вы еще не посадили землянику, то в новом сезоне исправьте это. Посев земляники семенами – это хорошая альтернатива рассаде, благодаря более широкому выбору сортов и хорошей всхожести. Кроме того, будет чем заняться зимой. Семена земляники туговсхожие и нуждаются в стратификации для размягчения оболочки. Процесс может длиться до 2 месяцев. В январе разложите семена раскладываются на увлажненной марле, накройте и поставьте в нижний ящик холодильника (t +4 C) примерно на 2 месяцев. В этот период необходимо следить за тем, чтобы марля была влажной. После этого семена переносят в помещение с комнатной температурой. Посадка, таким образом, придется на конец февраля-март. На поверхность почвосмеси семена сеют обычно двумя рядками. Они мелкие, как пыль, так что соблюсти расстояние невозможно. Сейте так, как вам удобно, а потом отдельные растения при пересадке можно отделить друг от друга. Никогда не присыпайте почвой и не поливайте из лейки – только опрыскивайте из пульверизатора. Емкость ставят на теплый подоконник, накрывают пленочным парничком и поддерживают влажность. Прорастают семена обычно через две недели и всходят очень неравномерно: период между первым и последним всходами может составить 15 и более дней. Не спешите выбрасывать почвосмесь, там могут быть еще живые проростки. Растения с 2-3 настоящими листочками пикируют в отдельные емкости. Переносят в грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков, к этому времени формируется 5-6 настоящих листьев.
Дачники, сельчане и фермеры Владимирской области
Чем хороша земляника, основные отличия от клубники и посадка семенами
С точки зрения ботаники земляника и клубника – это разные виды рода земляника, называемой по-латыни Fragaria, что означает «благоухающая».
И хотя растения из одного рода, однако земляника лесная или обыкновенная слаще, чем клубника (землянка садовая), у нее не бывает пустоцветов, она более ароматна и неприхотлива, а также богата полезными для здоровья элементами.
Визуально у клубники чашелистики (обертка ягоды) в незрелом виде плотно прилегают к ягоде, а у всех земляник чашелистики торчат в стороны. Ягоды клубники спеют неравномерно, часто с зеленоватым и беловатым бочком, внутри имеют стержень, а ягоды земляники окрашены равномерно и ярко, цельные.
Клубника - двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах. То есть, часть кустов будет занимать место на грядке, не имея урожая ягод. Земляника же является растением однодомным, у нее цветение и плодоношение осуществляются на одном растении. Соответственно, и ягоды вырастают на всех кустиках.
Так что если вы еще не посадили землянику, то в новом сезоне исправьте это.
Посев земляники семенами – это хорошая альтернатива рассаде, благодаря более широкому выбору сортов и хорошей всхожести. Кроме того, будет чем заняться зимой.
Семена земляники туговсхожие и нуждаются в стратификации для размягчения оболочки. Процесс может длиться до 2 месяцев. В январе разложите семена раскладываются на увлажненной марле, накройте и поставьте в нижний ящик холодильника (t +4 C) примерно на 2 месяцев. В этот период необходимо следить за тем, чтобы марля была влажной. После этого семена переносят в помещение с комнатной температурой.
Посадка, таким образом, придется на конец февраля-март. На поверхность почвосмеси семена сеют обычно двумя рядками. Они мелкие, как пыль, так что соблюсти расстояние невозможно. Сейте так, как вам удобно, а потом отдельные растения при пересадке можно отделить друг от друга. Никогда не присыпайте почвой и не поливайте из лейки – только опрыскивайте из пульверизатора.
Емкость ставят на теплый подоконник, накрывают пленочным парничком и поддерживают влажность.
Прорастают семена обычно через две недели и всходят очень неравномерно: период между первым и последним всходами может составить 15 и более дней. Не спешите выбрасывать почвосмесь, там могут быть еще живые проростки.
Растения с 2-3 настоящими листочками пикируют в отдельные емкости.
Переносят в грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков, к этому времени формируется 5-6 настоящих листьев.