Мальва – красивый двулетник, вырастающий более двух метров. Сейчас выведено множество красивейших сортов мальвы с различной окраской, как махровых, так и обычных. Мальву высаживают семенами, а затем она распространяется самосевом. Часто мальву высаживают вдоль забора или построек в виде живой изгороди. У металлических заборов мальву сажать нельзя, так как она в таком случае поражается ржавчиной. Проявляется болезнь тем, что на обратной стороне листьев появляются темно-рыжие пятна. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. Семена крупные, поэтому в почве делают небольшие ямки до 3 см в глубину и в каждую кладут по 2-3 семени. В зависимости от того, какой сорт мальвы вы сажаете, расстояние между сеянцами должно быть от 25 см до 50 см. Лунку засыпают, землю приминают и увлажняют. Когда у всходов появится по 3-4 листочка, их нужно проредить, оставив по одному рослому сеянцу в лунке. На зиму стебли мальвы поздней осенью срезают до уровня земли. В это же время можно удобрить почву, замульчировав ее перегноем и компостом из расчета 3-4 кг на 1 м2. Зимовать растение должно под укрытием из лапника, опавшей листвы или соломы. Это растение относится к лекарственным и хорошо помогает против простудных заболеваний. Чай из мальвы от кашля: 2 чайные ложки мелко нарезанных цветков (или листьев) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут, процедить, пить 2-3 чашки в день. Можно добавить мед, но тогда чай должен быть не горячее 40 ºC.
Дачники, сельчане и фермеры Владимирской области
Как посадить мальву в конце июля и в августе
Мальва – красивый двулетник, вырастающий более двух метров. Сейчас выведено множество красивейших сортов мальвы с различной окраской, как махровых, так и обычных.
Мальву высаживают семенами, а затем она распространяется самосевом.
Часто мальву высаживают вдоль забора или построек в виде живой изгороди. У металлических заборов мальву сажать нельзя, так как она в таком случае поражается ржавчиной.
Проявляется болезнь тем, что на обратной стороне листьев появляются темно-рыжие пятна. Пораженные листья нужно удалить и сжечь.
Семена крупные, поэтому в почве делают небольшие ямки до 3 см в глубину и в каждую кладут по 2-3 семени. В зависимости от того, какой сорт мальвы вы сажаете, расстояние между сеянцами должно быть от 25 см до 50 см.
Лунку засыпают, землю приминают и увлажняют. Когда у всходов появится по 3-4 листочка, их нужно проредить, оставив по одному рослому сеянцу в лунке.
На зиму стебли мальвы поздней осенью срезают до уровня земли. В это же время можно удобрить почву, замульчировав ее перегноем и компостом из расчета 3-4 кг на 1 м2. Зимовать растение должно под укрытием из лапника, опавшей листвы или соломы.
Это растение относится к лекарственным и хорошо помогает против простудных заболеваний.
Чай из мальвы от кашля: 2 чайные ложки мелко нарезанных цветков (или листьев) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут, процедить, пить 2-3 чашки в день. Можно добавить мед, но тогда чай должен быть не горячее 40 ºC.