🤐 Дума большая и дума маленькая

Слово «дума» сегодня чаще всего употребляется в связи с упоминанием российского парламента или органов самоуправления различного уровня.
А вот в первоначальном значении — «мысль», «размышление» — это существительное можно встретить в основном лишь на страницах литературных произведений:
🔸 «Я прочел эти стихи и невольно погрузился в думу». (И. С. Тургенев)
🔸 «Думы мешали ему, внезапно возникая в неудобные часы, нападая во время работы». (М. Горький)
Слово — неожиданно, но факт! — заимствовано из германских языков, а именно — из готского, в котором doms означало «мнение», «суждение».
И если с «думой» как «мыслью» не возникает орфографических затруднений — с прописной или строчной писать это слово — словосочетание «Государственная (областная, городская) дума» эти затруднения вызывает постоянно.
Так «большая» или «маленькая» «дума» должна быть в названиях государственных органов и организаций?
Верный вариант мы уже указали чуть ранее. По правилам русского языка в подобных случаях с прописной буквы пишется только первое слово и входящие в наименование имена собственные, если таковые там присутствуют.
Поэтому правильно будет «Государственная дума». Но...
⚠ Но к исключением из этого правила относятся случаи, когда речь идет о парламенте или иной региональной организации, наделенной официальными полномочиями, при этом слово «Государственная» в тексте опускается. И только тогда «Дума» становится «большой»:
🔸 «В Думе прошло первое чтение законопроекта».
🔸 «В конце ноября Дума выступила довольно единодушно». (М. Горький)
✍🏻 Подписывайтесь на LearnOff — Русский язык, у нас ещё немало интересного!
#обзор@learnoff_russian #орфография@learnoff_russian #русскийязык

🤐 Дума большая и дума маленькая - 915548852245

Комментарии

Комментариев нет.